Автономная газификация дома

0
58

Экологично, чистенько, нет запаха гари и выхлопных газов. Использование газового топлива, по мнению многих экспертов, признается одним из лучших способов энергообеспечения своего жилья. Технология автономного газоснабжения еще достаточно нова, но уже пользуется широким спросом, особенно у владельцев загородных домов, оторванных от благ цивилизации. Если нет возможности подключиться к системе центрального газоснабжения, решить проблему позволяет автономная газификация дома.

Все отличие системы автономной газификации от обычного красного баллона заключается в количестве накапливаемого газа. В качестве энергоносителя в системе автономного газоснабжения используется давно известный всем бытовой газ пропан-бутан, поставляемый населению в баллонах по 50 л для газовых плит.

Понятно, что автономной подобную систему назвать достаточно сложно, так как дважды в год газгольдерную емкость приходится заправлять сжиженным газом, а раз в пять лет промывать и обслуживать. В среднем автономная газификация частного дома оборудуется емкостями для хранения газового топлива от 2000 до 20000 л пропан-бутана.

По сути, это обычный двигатель внутреннего сгорания, приспособленный для работы на природном газе. Если с теплом и газом все ясно, все современные котлы отопления и газовые плиты прекрасно работают на пропан-бутане, то автономный источник электроэнергии появился в частном доме относительно недавно.

Тепло, отводимое воздушным охлаждением, может использоваться для отопления дома или подогрева хозяйственных помещений. Например, известные малошумные двигатели марки Briggs & Stratton подключаются напрямую к автономному газгольдеру и способны выдавать 6-12 кВт/ч электроэнергии одним нажатием кнопки. Если приобретать генератор в комплекте с комплексом автономного газоснабжения, то двигатель обойдется примерно в 70% от его розничной цены. Правда, стоит такая установка чуть дешевле, чем сама система автономной газификации.

Это обычный газ, реализуемый населению для бытовых нужд. В системах автономного газообеспечения используется технический пропан-бутан ГОСТ 20-448-90. На процесс горения в котле наличие примесей не влияет, но может сильно засорять редуктор, клапаны и вентили автономной системы газоснабжения. Газовое топливо стабильного качества, но с большим содержанием пентанов, воды и смол.

Если заправить газгольдер летней смесью ПБ, то с наступлением морозов интенсивность газификации сжиженного газа резко ухудшается, в редукторе может перемерзать вода, а расход газовой смеси без использования подогревающих устройств заметно снижается. Зимняя смесь пропан-бутана продается с повышенным содержанием пропана, поэтому заправленная в зиму автономная система прекрасно работает и весной, и летом, правда, с небольшим перерасходом газа.

По стандарту баллон заправляется топливом не более чем на 80%. При любом количестве газа в газгольдере большая часть газового топлива остается в баке в сжиженном виде. Остальные 20% приходятся на газовую подушку, из которой, собственно, и забирается пропан-бутановая смесь для обеспечения потребностей дома.

Под давлением в 15 Ат пропан-бутановая смесь проходит отстойник, где освобождается от грязи и воды, и попадает в газовый редуктор автономной газификации. При срабатывании автоматики на запуск автономной системы газификации первым делом открывается главный клапан и разблокируется редуктор.

Весь газ, циркулирующий в магистралях и блоках автономной системы, находится в парообразном виде, это крайне важно для обеспечения надежной и безаварийной работы установки. После редуктора газ с температурой окружающей среды и давлением 5-15 мБар поступает в отделитель конденсированной фазы и направляется к потребителям – котлу отопления, бойлеру и газовой плите. Автоматика следит за нагрузкой в автономной системе газификации и по мере необходимости может увеличивать степень газификации или уменьшать ее с помощью главного клапана.

Испарение газового топлива происходит само по себе в газгольдере за счет теплоты окружающей среды – грунта и подземных вод, в первую очередь. Делается это для того, чтобы исключить резкое вскипание и повышение давления внутри газгольдера в авариных ситуациях, например, при повреждении подземного газопровода.

Обычно компании-подрядчики рекомендуют размещать газгольдеры автономных установок систем газификации на максимальное удаление до 15 м от водяных скважин и не менее 5 м от ближайших хозяйственных построек. По типовым нормам главную цистерну со сжиженным газом располагают не ближе десяти метров к дому.

Подземные коммуникации установок автономной газификации изготавливают из полипропилена высокого давления. Подземный участок трубопровода располагают на глубине ниже уровня промерзания на 60 см, при этом магистраль должна укладываться в грунт с отрицательным уклоном в сторону газгольдера.

Место стыковки должно находиться в помещении в закрытом боксе. Соединяют пластиковый подземный газопровод с наземной разводкой с помощью специального полимерметаллического фланца.

Если строить автономную систему газификации без проекта и допуска пожарных, скорее всего, объект опечатают, а владельцев оштрафуют. Вторым этапом изготавливается проект на постройку автономного газового хранилища, на основании которого можно будет получить разрешение от МЧС и экологов.

Если система газификации пропан-бутана будет устанавливаться за пределами населенных пунктов, то регистрацию проводят в упрощенном порядке, с внесением номера автономного хранилища и сертификатов на наиболее важные комплектующие. Многие компании, занимающиеся возведением автономных установок газификации сжиженного газа «под ключ», нередко делают бумажную работу за хозяев.

После обработки сведений инженерной службой предоставляются конкретные рекомендации по возможным вариантам обустройства автономной системы газоснабжения дома. Накануне приобретения комплекта автономного газоснабжения специалистом компании выполняется обмер и изучение участка заказчика.

В современных установках используется три типа газохранилищ: В первую очередь необходимо выбрать тип, исполнение и объем хранилища газового топлива системы автономного газоснабжения.

Так как газгольдеры устанавливаются в грунт на полметра ниже уровня промерзания от верхней кромки баллона, то закопать такой бак можно без использования строительной техники. В том случае, если потребности в автономном газоснабжении относительно невелики, в пределах 500-1000 л, можно воспользоваться цистерной или баком вертикального типа.

Положительным моментом является то, что площадь зеркала сжиженного газа остается постоянной, что сильно упрощает работу автоматики. Основным недостатком вертикальной схемы остается маленькая площадь поверхности испарения топлива, в среднем газоотдача такого устройства при стандартных условиях газификации в 3-4 раза меньше, чем у горизонтальной конструкции.

литров. Цистерны горизонтального типа планируются и выпускаются для наиболее мощных автономных систем газоснабжения, в среднем 2,5-10 тыс. литров. Оптимальный объем – 3,5-4 тыс.

Стенки обрабатывают двухслойным покрытием из полиэтилена и эпоксидного порошка. Корпус газгольдера изготавливается из горячекатаного штрипса с усилением на сварных швах днища. Плита играет роль одновременно фундамента и якоря, не давая цистерне «всплывать» весной на поверхность. Цистерну устанавливают и крепят на бетонную плиту, уложенную на дно котлована.

По опыту, лучше всего выбирать газгольдеры из качественной импортной стали с защитным покрытием. Разная компоновка газгольдеров позволяет выбрать оптимальный вариант для разного уровня грунтовых вод. Китайские и отечественные цистерны со стенками удвоенной толщины ржавеют намного быстрее, не помогает даже защитное покрытие.

Принципиального отличия в эксплуатации установки из нескольких газгольдеров нет. Вместо одной цистерны огромной емкости вполне возможно установить два-пять газгольдеров меньшего объема. В этом случае каждая из цистерн оборудуется своим автоматическим клапаном управления и подключается к общей сборной рампе, на которой установлены фильтр и редуктор давления.

Внутри бака встраивается поплавковая система измерения уровня жидкого газа, некоторые модели имеют расходомер и аварийный отсекатель. Газгольдерное хранилище сжиженного газа в обязательном порядке оборудуется автоматикой безопасности контроля и учета расхода.

При желании прибор можно запрограммировать на удаленное управление подачи газа к котельной установке отопления или блокировать возможность пользования газом. Все данные выводятся на электронный блок управления, расположенный внутри помещения.

Соответственно, при цене газа в 0,30 долл. По расчетам специалистов, для отопления дома площадью около 100 м2 потребуется не менее 7-8 л газа в сутки при температуре воздуха +3-5оС и около 15 л в морозы. за литр стоимость суточного отопления автономной системой обойдется 2-5 долл.

литров обойдется в 200-220 тыс. Единственной серьезной преградой широкого распространения и внедрения автономных систем газообеспечения считается высокая стоимость оборудования, на сегодня емкость в 5 тыс. рублей.

Общий объем газа составит 250 л пропан-бутана, что позволит отапливать помещение в течение трех дней в зимний период. Если дачей или загородным домом пользуются три-четыре раза в месяц, дешевле и проще установить рампу из пяти-шести пропановых баллонов емкостью в 50 л. В теплое время года этого количества газа хватит на лето и осень.

Не в последнюю очередь из-за низкого качества металла и плохого газа. Несмотря на использование защитного покрытия, установки магниевых анодов и обустройства дренажа, большинство газгольдеров автономных систем газификации подвергаются коррозии и ржавлению.

В этом случае приходится приглашать специалистов для тестирования и проверки систем газификации. Первым признаком проблем считается появление устойчивого запаха и увеличение расхода.

В такой ситуации появляется риск образования провала с вытоком остаточного количества пропан-бутана. Иногда владельцы просто отказываются от газгольдеров, оставляя их гнить в грунте.

Если отбросить страшилки о коррозии и перерасходе пропан-бутана, то газгольдерный тип газификации дома на сегодня получается одним из наиболее рентабельных в экономическом плане. Автономная система газификации реально упрощает теплоснабжение дома. В этом случае срок службы системы газификации даже превысит заявленные производителем пятьдесят лет. Цистерну не обязательно закапывать в грунт, помещение под пропановую бочку можно вынести за пределы дома и оборудовать сухой вентиляцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here