Баня из шлакоблока

0
68

В целом строительство обойдется на 30-40% дешевле, чем при использовании пенобетона или газосиликатного блока. Возведение бани из шлакоблока считается одним из наиболее доступных и недорогих вариантов. Тем не менее, при удачном подборе проекта баня из шлакоблока получается не менее теплой и комфортной, чем кирпичная или брусовая модель.

В среднем стоимость шлакоблока собственного производства получается на 15% дешевле ближайшего конкурента – керамзитобетона, при той же теплопроводности материала. Материал из сеяного шлака, песка и цемента получается самым дешевым и доступным для изготовления своими руками, достаточно лишь приобрести нехитрое приспособление для прессовки и разборную металлическую форму.

шт. Обычно для строительства бани из шлакоблока своими руками блоки не отливают или прессуют самостоятельно, а приобретают уже готовыми, тем более для небольшого здания потребуется не так и много материала – 2-3 тыс.

Пересушивать материал нельзя, но и замачивать сильно тоже не стоит, влага из пористых стен уходит очень плохо. Если купленная партия шлакоблока под возведение бани оказались слишком молодой, то можно выложить ее на месте строительства под пленку. За время, пока будет строиться фундамент, усадочные процессы завершатся, и можно будет отбраковать материал с трещинами и сколами поверхности.

Прежде всего, не стоит механически брать первый понравившийся проект бани из керамзитобетона, пеноблока или газобетона и пытаться строить, пересчитывая его под шлакоблок: Схем и возможных планов строительства банной коробки существует достаточно много.

Поэтому при выборе своими руками одного из проектов бани из шлакоблока по возможности рекомендуется учитывать степень защищенности конструкции от дождя и грунтовых вод. Коробка бани любого проекта всегда выбирается небольшой, шлако-цементные блоки  относительно слабый материал, к тому же, склонный к сильному поглощению воды. Установка любой бетонной плиты, перемычки или стягивающего контура приводит к резкому увеличению тепловых потерь и образования конденсата. Кроме того, для бани достаточно сложно использовать приемы обвязки стен с помощью бетонных армированных поясов. Что крайне нежелательно, учитывая невысокую прочность и несущую способность шлакоблоков в каркасе бани.

Самая большая – предбанник, одновременно выполняет функции прихожей, раздевалки и подсобного помещения для хранения дров, веников, моечных принадлежностей и бака с водой. Размеры бани 5х5 м позволяют разделить внутреннее пространство на три связанных между собой комнаты.

В зиму тепла явно не хватает, поэтому в сильный мороз придется прогревать электрокамином. Часть тепла перетекает через общую с парилкой стену и обогревает комнатку. Такая компоновка проекта позволяет не тратить драгоценное тепло каменки на обогрев подсобных помещений, когда в этом нет особой нужды.

Так получается дешевле. В подобных проектах утепление коробки бани выполняется изнутри. Наружные стены оставляют под штукатуркой или вентилируемым фасадом без утеплителя, собирающего выделяющийся конденсат.

В этом случае проект можно исправить, если предбанник заменить крытой террасой для маленькой бани. Иногда случается, что хозяева, перед тем как построить баню из шлакоблока, неверно выбирают размеры парилки или комнаты отдыха. Правда, конструкция превращается в летний вариант, но если баня строится у дома, это не имеет особого значения.

Увеличение габаритов коробки из шлакоблока приводит к резкому увеличению потерь тепла. Минимальный размер полноценной бани из шлакоблока должен составлять не менее 6х4 м или 6х5 м. Большая баня всегда становится холодной, поэтому по проекту в дополнение к внутреннему утеплению стен из шлакоблока необходимо укладывать минеральную изоляцию на фасад здания.

Вполне возможно надстройку над баней по проекту спланировать по каркасной схеме из бруса и вагонки. При этом не обязательно делать его из шлакоблока.

Чаще всего под здание изготавливают ленточный малозаглубленный фундамент в виде бетонной ленты. Коробка из цементно-песчаных блоков получается достаточно тяжелой и одновременно слабой, чтобы баню можно было бы построить на свайном или столбчатом фундаменте.

В противном случае нижние цокольные ряды шлакоблока из-за сильного переувлажнения будут быстро разрушаться. Коробку бани на ленточном фундаменте нужно будет максимально поднимать над грунтом. Поэтому первые ряды по проекту выкладывают из монолитного шлакоблока.

Низкое качество поверхности и толстый слой кладочного раствора, примерно 10-15 мм, делают стену бани неустойчивой, поэтому по проекту через каждые два ряда кладку укрепляют металлической сеткой. После выкладки цокольной части строения переходят на пустотный шлакоблок.

Если таковые выявлены, то снаружи и внутри полости дефект затирается ремонтной смесью. Особое внимание уделяют наличию трещин и сколов на поверхности блоков.

Пустотные блоки весят не более 7-10 кг, поэтому нагрузка на дверную коробку бани получается небольшой. Для дверного проема шлакоблоки ставят на перемычки из стальных уголков или даже нескольких, сваренных между собой прутьев.

За это время можно изготовить отмостку фундамента, оборудовать полы, коммуникации, поставить печное оборудование. После возведения коробки здания строению дают выстояться минимум две недели.

В этом случае деревянные полы ставят на кирпичные опоры, выложенные в подполе. В первую очередь закладывают теплоизоляцию всех полов, после чего планируют и заливают сливной скат в помещении парилки и душевой.

Ставить чугунную или стальную каменку непосредственно на лаги или половицы нельзя, даже если используются термоизоляционные материалы. Для монтажа печи нужно будет собрать отдельный фундамент из четырех блоков ФБС.

Для самых маленьких парилок можно выполнить засыпку внутренних полостей пустотных шлакоблоков гранулами пеностекла. Наиболее сложным этапом постройки бани является утепление и гидроизоляция стен. Правда, при этом увеличиваются потери тепла. В результате отпадает необходимость использования пароизоляционных мембран.

Для окончательной отделки стен и потолка бани из шлакоблока используются рейки из липовой или осиновой древесины. В парных отделения поверх уложенной минеральной изоляции нашивают рейку и наклеивают фольгу.

Такое решение не очень удобно при монтаже, так как вес каждой плитки может достигать 2,5-3 кг. Иногда вместо подложки из алюминиевой пленки укладывают перфорированные керамические плиты. Керамику на стенах парной бани используют в качестве теплоаккумулятора. Приходится собирать массивный деревянный каркас из лиственницы. При этом мельчайшие отверстия в керамике не препятствуют удалению водяных паров. Нагретая плитка хорошо поглощает излучение раскаленной поверхности печи и обеспечивает равномерный и очень комфортный прогрев всего помещения парилки.

На практике эффективность нагрева и температура в парилке зависят от правильной планировки расположения парной и умелого использования теплоизоляции помещения. Бани из шлакоблоков любых проектов считаются достаточно холодными и неэкономными. Чтобы снизить потери, парное отделение должно иметь максимум две, а лучше одну внешнюю стенку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here