Чем и как правильно приклеить фанеру к бетонному полу

0
62

Настелить классное напольное покрытие на бетон без подготовки поверхности и подложки сложно, да и смысла в подобной экономии нет никакого. Гораздо более практичным решением будет предварительная укладка фанеры на бетонный пол. Неопытному взору может показаться, что это пустая трата денег и сил, особенно в условиях современной квартиры, где пол формируется преимущественно из бетонных плит. На самом деле настил фанеры на бетонное основание дает возможность избавиться от проблем, связанных с укладкой на неровной поверхности с дефектами, а заодно и утеплить покрытие.

Хорошо известно, что древесина и бетон по своей природе являются антагонистами. Бетонное основание любит влагу, хорошо проводит тепло и обладает небольшим коэффициентом теплового расширения. Укладка осложняется тем, что современная фанера плохо переносит контакт с водой или водяными парами и обладает достаточно большим коэффициентом расширения под воздействием тепла и поглощенных паров влаги.

Поэтому, прежде чем пытаться стелить фанеру на бетонный пол, необходимо решить для себя четыре основные проблемы:

В неотапливаемом, но обязательно хорошо проветриваемом помещении настелить фанеру на бетонный пол можно по упрощенной схеме. Внутри подсобки, летней кухни или мастерской листы фанеры укладывают на бетонный пол либо на смоляную мастику, либо, при наличии хорошей гидроизоляции фундамента, просто на пароизоляционную пленку, без механического или клеевого крепежа.

Если сравнивать фанерный пол с любыми другими аналогичными напольными покрытиями, то подобный вариант пола, безусловно, выигрывает. Во-первых, лист фанеры обладает высокой прочностью, жесткостью, и при этом сохраняет достаточный уровень гибкости, для того чтобы плотно прилегать к поверхности бетонного пола. В сравнении с фанерным листом плиты ОСБ, ДСП легко выкрашиваются и расслаиваются при условии профессионально грамотной укладки покрытия. Правильно уложить фанеру на бетонный пол не так сложно, как может показаться с первого взгляда, а служить материал будет намного дольше своих ближайших конкурентов.

Во-вторых, фанера на бетонном полу лучше воспринимает колебания влажности и температуры в помещении. В большинстве случаев материал выдерживает многочасовой нагрев или контакт с водой без какого-либо ущерба для поверхности. Можно без опасений крепить фанеру к бетонному полу в кухне или даже в ванной комнате. Правда, в этом случае под укладку нужно будет выбрать подходящую марку материала и клея, или же использовать дополнительное защитное покрытие на основе двухкомпонентных полиуретановых или эпоксидных лаков.

Поэтому, прежде чем планировать укладку фанерного пола на бетонное основание, будет правильным заранее поинтересоваться информацией с маркировки. Содержание фенола показывает индекс Е или класс безопасности. Например, Е1 означает содержание не более 10 мг, тогда как Е2 – это уже до 30 мг токсичного реактива.

Конкретный способ укладки листов выбирают в зависимости от состояния бетона, размеров помещения и количества человек, участвующих в работах.

Обычно укладку на бетонный пол выполняют двумя способами:

Кроме того, под укладку фанеры нужно выбрать способ гидроизоляции бетонной поверхности и метод крепления материала к полу. Быстрее и проще всего прикрепить фанеру к бетонному полу с помощью клея, но в этом случае потребуется основательное грунтование бетона, иначе клеевая масса может просто отслоиться от черновой основы.

Второй способ – это механический крепеж дюбелями. Например, для пола, собранного из бетонных плит перекрытия, проще уложить пароизоляционную подложку и зашить поверхность фанерными квадратами. Если предполагается укладка большими секциями, то проще будет приклеить фанеру, даже если бетонный пол оказывается не слишком ровным.

Выбор подходящей марки клеевой композиции напрямую зависит от характера помещения, состояния поверхности бетона и толщины чернового пола. Специалисты рекомендуют использовать клей под укладку во всех случаях. На предварительно загрунтованную поверхность бетона наносится клеевая масса, после укладки листы фанеры выравнивают и притягивают к бетонному основанию дюбелями.

Если закрепить фанеру к бетонному полу в квартире многоэтажки, то понятно, что лучше всего обойтись без дюбелей. Для помещений с постоянным режимом отопления оптимальный вариантом будет недорогой водоосновный дисперсионный клей.

В ванной комнате и на кухне, на даче можно уложить фанеру на спиртовой клеевой массе. Для бюджетных вариантов укладки фанеры допускается использование смоляного расплава. Несмотря на определенную сложность технологии монтажа на расплаве, подобной методикой часто пользуются в загородных домах с готовой бетонной стяжкой на полу. Смола идеально защищает фанеру от влаги и водяных паров, легко ремонтируется, и самое главное – летом, в период сильной жары, смоляной расплав становится пластичным и легко подстраивается под нагрузку от веса жильцов и мебели в доме. В результате под слоем фанеры практически не бывает пустот или отслоений.

В отличие от остальных марок клея, основание из полиуретана после отверждения оказывается более пластичным, поэтому заделка стыков между листами фанеры не разрушается. Понятно, что если предварительно под фанеру на бетонный пол укладывается подложка, то клей не используется.

Укладка фанеры во много напоминает процесс наклейки керамической плитки, с той только разницей, что приходится дополнительно нарезать и раскраивать листы на заготовки и фиксировать их дюбелями.

Поэтому помимо инструментов для клея – шпателя, емкости для разведения клеевой массы и миксера, потребуется небольшой набор столярных инструментов:

Кроме того, для укладки нужно будет сделать шаблон контроля ширины стыков, купить материал для их заделки, грунт и саму фанеру. Для грунтования под смолу или битумную мастику подойдет праймер на уайт-спирите, в остальных случаях можно использовать акриловую композицию.

Большинство ошибок, допускаемых в процессе укладки фанерных листов на бетонную основу, связаны с неправильным выбором марки и сорта материала. В начале два слова о сортности фанеры. Сортов по существующим нормам всего пять. Бездефектную фанеру обозначают индексом Е, для березы и Ех – для хвойного шпона. Листы с большим количеством дефектов относят к IV сорту. Все остальные сорта классифицируются в зависимости от степени дефектности.

Марки фанеры представлены в таблице ниже.

Для укладки небольшими панелями лучше всего выбирать материал толщиной не менее 12 мм, первого сорта. В ванную, коридор и кухню выбираем ФК или ФСФ, в зал подойдет НШ.

Под укладку на бетонный пол большими листами толщина должна быть 15-20 мм, можно взять ФБА или ФКМ. Если в дальнейшем планируется только чистовая декоративная покраска пола, то нужно использовать ФСФ или ФК, у нее и стойкость к износу, и качество шпона выше.

В продажу фанерные листы поступают в нескольких типах размеров. Поэтому, если укладку планируют небольшими секциями, достаточно рассчитать количество панелей на одном листе. Остается узнать требуемое количество заготовок на укладку в одной комнате, и можно посчитать расход фанеры в листах.

Понятно, что предварительно нужно будет рассчитать расход в наиболее сложных углах и переходах комнаты. 

К укладке материала можно приступать лишь после раскройки листов, раскладки вырезанных секций на бетонном полу и окончательной подгонки по размерам. Сделать это нужно заранее, а после окончания примерки готовые детали складывают для грунтования и просушки в отдельном помещении.

Если бетонная стяжка пола была залита совсем недавно, то придется подождать, как минимум 12-16 дней, пока не закончатся усадочные процессы, не обозначатся «ямы», трещины и дефекты поверхности. Все трещины и сколы на бетоне отмечаем на эскизе, для того чтобы внести поправки в разметку забивки дюбелей. Если при укладке на бетонный пол несколько дюбелей попадут в трещину или в шов между плитами, то может появиться скол или высыпание забивки стыка.

Бумажный лист укладывают на бетон и сверху насыпают небольшую горку пищевой соли. Все это накрывают стеклянной банкой. Если бетон влажный, на бумаге появится едва заметное влажное пятно.

Праймер под битумную мастику или смолу можно и нужно наносить накануне укладки фанеры, даже не дожидаясь полного высыхания бетона. Та влага, что осталась в стяжке, укладке не помешает, гораздо больше неприятностей доставляют водяные пары в воздухе. Грунтовка под битум контактирует с парами, в результате чего на бетонном полу появится тонкая микропленка воды, к которой смола и битум прилипают плохо. Поэтому быстро грунтуем бетон валиком и практически сразу наносим мастику или смолу.

Акриловую или ПУ — грунтовку наносим исключительно кистью и тщательно растираем материал на бетонной поверхности, вплоть до появления мельчайших пузырей. Нужно выдавить микропузырьки воздуха с поверхности пола, иначе грунт проникнет неглубоко. В этом случае укладку фанеры можно начинать только после окончательного просыхания бетона.

Укладку листов выполняют рядами, начиная от дальней стены, обычно от окна. Первоначально нужно внести в помещение требуемое количество заготовок для одного ряда, выложить их на полу и пронумеровать, обозначив последовательность укладки. Далее наносим на бетонный пол готовый клей, для этого используем зубчатый шпатель. Клеевую массу наносим волнами без пропусков.

Между стеной и первым листом укладываем шаблон или рейку, шириной 10 мм, таким способом формируем деформационный стык. Укладываем фанеру и слегка прижимаем ее к полу. Далее сверлим отверстия под угловые дюбеля и забиваем крепеж, контролируя горизонтальное положение листа фанеры с помощью строительного уровня.

Укладываем новый шаблон, и можно переходить к укладке следующей панели. Окончательное крепление дюбелями вдоль швов можно выполнить не ранее чем через сутки. Как только ряд полностью был уложен, шаблоны нужно извлечь.

В каждом конкретном случае приходится искать оптимальный вариант нанесения клеевой массы и укладки листов на дюбеля, один из способов постелить фанеру на бетонный пол видео

Может так получиться, что заготовка легла на клей не полностью, один из углов остался в подвешенном состоянии. Поэтому после укладки каждую секцию простукивают рукояткой молотка. Если звук окажется «пустым», лист придется поднимать и переукладывать повторно. Особое внимание уделяем наличию пустот вдоль швов. В этом случае лист можно не поднимать, а попытаться задуть в щель между бетоном и фанерой небольшое количество клея или монтажной пены.

Основная проблема укладки фанерных листов связана с трудоемкостью выравнивания поверхности. Редко когда удается уложить секции так, чтобы получилась идеально ровная и плоская поверхность. Поэтому после завершения укладки фанеры на бетонный пол ее поверхность обязательно шлифуют машинкой.

Менее пыльный и трудоемкий способ подгонки поверхности предполагает использование оконного стекла большого размера. После укладки фанерных секций на пол выкладывается лист, и маркером отмечают места расположения выпирающих кромок, «горбушек» или углов. Используя картинку на стекле, ручной шлифмашинкой удается подогнать поверхность не хуже, чем промышленным аппаратом.

Укладка фанеры на бетонный пол имеет лишь один недостаток – высокую стоимость материала. Расходы на покупку фанерных листов получаются в 2-3 раза выше, чем в случае ДВП или ОСБ. Но вложенные в фанеру деньги вполне оправдывают себя, как по уровню качества пола, так и по долговечности покрытия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here