Чем лучше штукатурить стены в ванной

0
193

Рано или поздно, запланировав капитальный ремонт, хозяева неизбежно столкнутся с проблемой, чем штукатурить стены в ванной комнате. Делать ремонт в ванной комнате всегда сложно, а переделывать ошибки не просто сложно, а еще и очень дорого. Штукатурить стены, «как все», не стоит, слишком много факторов влияет на выбор. Несмотря на кажущуюся очевидность ответа, вопрос правильного подбора материала очень важен и не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Тем более, в дальнейшем на черновую штукатурку ляжет декоративная отделка, которая сразу проявит все дефекты основания.

Даже если стены в ванной идеально ровные, имеет смысл штукатурить поверхность, чтобы создать компенсирующий подслой для прочного удержания декоративной облицовки. Штукатурить стены в ванной нужно обязательно, попытки уложить декоративную отделку прямо на бетон, если это еще удастся, или кирпич заканчиваются сколами плитки, вспучиванием краски и массой других неприятностей.

Несмотря на то, что клей лишь немногим по составу отличается от обычного раствора, нужен определенный опыт, чтобы штукатурить ним ванную комнату. Вариант с плиточным клеем считается наиболее сложным для того, чтобы штукатурить стены собственными силами.

Допускается штукатурить клеевой массой только 2-3 очень тонких слоя с тщательной просушкой, и только для бетонных стен ванной с идеальной геометрией стен и углов. Хорошее сцепление с плиткой обеспечивается высокой пористостью керамики, а вот на бетонной стене ванной штукатурка может держаться неважно из-за сильной усадки.

Лучше всего, перед тем как штукатурить стены, купить небольшое количество смеси и проверить ее качество на практике, так как на рынке просто огромное количество подделок КНАУФ Ротбанд. Понятно, что выбирать материал нужно только в проверенной партии или у продавцов, пользующихся доверием.

Для того чтобы профессионально грамотно подобрать материал, которым лучше всего штукатурить стены в ванной комнате, потребуется учесть следующее: Факторов, определяющих качество и долговечность выравнивающего слоя, существует достаточно много, и большинство из них можно усвоить, если есть опыт и уже приходилось не раз штукатурить стены помещения.

Если стены достаточно кривые, особенно при кирпичных перегородках между помещением ванной и кухни или коридора, то перед тем как штукатурить поверхность, нужно определить толщину штукатурной массы, возможно, сбить часть поверхности и зашлифовать горбы и выступы абразивным кругом и наждаком. Кроме того, придется учесть качество подготовки стен.

При использовании тяжелых цементно-песчаных смесей лучше всего штукатурить стены с помощью полноценных двухметровых линеек-правил. Небольшое помещение ванной комнаты заставляет штукатурить или только по угловым маякам, или использовать лазерный уровень, что тоже является далеко не самым простым занятием. Если нет опыта выполнения подобных работ, то правильно вывести стену, штукатурить кирпичную кладку и не наделать ям практически невозможно. Но из-за труб и проводки на стенах ванной комнаты приходится работать и коротким метровым инструментом.

На гипсовой основе не будет трещин или усадки, и главное – из-за высокой пористости адгезия и прочность плиточного клея будет выше. Если штукатурить качественной фирменной смесью, при необходимости использовать серпянку и адгезив, то прочность уложенной основы ничуть не уступит цементно-песчаной штукатурке. Поэтому считается, что акрил-гипсовая штукатурка для ванной комнаты под плитку является одним из лучших среди возможных вариантов.

Логика в подобных рассуждениях присутствует, но чтобы принять правильное решение, необходимо учитывать следующее. Одной из причин, по которым многие мастера отказываются штукатурить известковыми смесями, являются опасения отслаивания штукатурного слоя от основания.

За редким исключением, гипсовая штукатурка покрывается защитным слоем декоративной отделки. Штукатурить стены ванной комнаты можно только специально предназначенными для этого смесями, хотя мастера, выполняющие штукатурные работы с использованием известково-гипсовых штукатурных смесей, утверждают, что 90% фирменных сухих составов можно использовать для ванной комнаты и туалета. В любом случае, поверхность защищена от конденсата и случайных капель воды. Чаще всего это плитка, водостойкая декоративная штукатурка или стойкая к влаге краска.

Тяжелее потому, что вязкость раствора даже при наличии пластификаторов заметно выше, а пластичность ниже. Штукатурить цементно-песчаной смесью одновременно и тяжелей, и проще. Проще, потому что раствор схватывается не так быстро, как гипс.

Первый слой штукатурят на высокомарочном цементе и пониженном содержании песка. Наибольшей проблемой для начинающего штукатура всегда была и остается задача подбора оптимальной пропорции смеси. Стартовый слой лучше штукатурить на мелком мытом песке. Во втором и третьем слое содержание песка увеличивается на 20 и 30% соответственно. Финишный и промежуточный слои, наоборот, штукатурят на крупнозернистом материале, дающем максимальную пористость нужной поверхности.

Это поможет избежать усадки и образования трещин. Перед тем как штукатурить стены, в смесь рекомендуется добавить промышленный пластификатор для кирпичной кладки. Если по цементной штукатурке планируется наклейка плитки, то финишный слой выкладывают с «рябью» или обдирают грубой металлической щеткой.

К гладким стенам цементная штукатурка прилипает не очень хорошо, поэтому бетонную поверхность всегда грунтуют кварцсодержащими грунтовками глубокого проникновения. Сложнее ситуация с бетонной поверхностью стен ванной.

Чаще всего после окончательного высыхания стен на поверхности остается огромное количество дефектов, которые не воспринимаются глазом. Если стены будут штукатуриться только под покраску, нужно будет выполнить операцию шлифовки поверхности. Поэтому под покраску нужно использовать жидкие смеси с пластификатором, а через 3-4 дня аккуратно зашлифовать стены ванной сетчатым наждаком. Для укладки плитки они неважны, а вот после покраски все проявится, как на ладони.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here