Что делать, если вздулся ламинат: причины и способы устранения вздутия

0
54

Но, в любом случае, независимо от причин вздутия ламината в квартире, реагировать на проблему нужно немедленно, не откладывая в долгий ящик и не планируя ремонт напольного покрытия на пару недель вперед. Причин, по которым вдруг неожиданно вздулся ламинат на полу квартиры, может быть несколько, чаще всего это результат длительного замокания или контакта с влагой.

Панели начинают хлопать под ногами, да и сам ламинат вздувается на швах, поэтому не заметить практически невозможно. Разбухание напольного покрытия всегда бросается в глаза. В зависимости от того, как и из-за чего вздулся подслой из прессованных целлюлозных волокон, зависит, можно ли спасти вздувшийся ламинат, не прибегая к разборке покрытия, или все же потребуется капитальный ремонт пола с демонтажем. Другое дело  причины, по которым ламинат вспучился.

Восстановить такой ламинат после вздутия намного проще, так как, благодаря наличию защитной мастичной или восковой пленки, вода проникает вглубь целлюлозной основы лишь через самые нагруженные и изношенные замковые соединения. Если пол регулярно обрабатывался защитными мастиками, то шансы для ламелей уцелеть после наводнения возрастают в разы. Старые полы высокомарочного ламинатного покрытия используют даже на даче для беседок и крытых террас.

Обычно для ухоженного покрытия небольшое затопление ограничивается устранением вздутия ламината на стыках. Для того чтобы пол полностью вздулся, нужно очень сильно постараться, регулярно заливать водой и полностью отказаться от ухода за поверхностью.

Случается, что даже основательно намокший ламинат удается высушить в отдельно взятой комнате при соблюдении четырех условий: Если покрытие простояло во влажной среде несколько дней, то решить проблему без замены ламелей практически невозможно.

Для этого снимают плинтуса и вентилятором через окна продувают подпольное пространство воздухом комнатной температуры. Если ламинат не вздулся, то можно попробовать высушить покрытие через продухи в полу. Никаких нагревателей и утюгов.

В остальных случаях, например, при укладке на бетон или ОСБ, восстановить вздувшийся ламинат от воды можно будет только при небольшой площади замокания. Многие специалисты считают, что сушку лагов и балок полов нужно делать в любом случае, даже если ламинатное покрытие вздулось и пришло в негодность.

Благодаря этому разница во влажности и температуре материала никак не сказывается на поверхности пола. Конструкция напольного покрытия такова, что слой ламелей при правильной укладке находится на полу в свободном состоянии. Если ламинат намок и вздулся, это означает, что часть волокон остаются влажными, а какая-то уже высохла или осталась нетронутой влагой.

Кроме того, если снять пару ламельных полос вдоль стен, то это поможет частично выровнять и осадить стыки там, где они вздулись. Не стоит особо переживать из-за снятых панелей, это единственно возможный способ удалить остатки воды под покрытием.

Во-первых, нежелательно греть помещение, это не поможет удалить влагу, а только ухудшит ситуацию. Отдельно нужно оговорить, как правильно убрать воду и восстановить ламинат после вздутия. Важно не только осушить пол, нужно сохранить геометрию панелей, не дать им расслоиться и деформироваться. Если где-то материал еще не вздулся, то поднимется обязательно, а кроме того, при влаге и высокой температуре ламинат легко выгибает дугой.

Например, можно установить вентилятор производительностью 150-200 м3/ч, этого будет достаточно, чтобы избавиться от воды за два дня. Во-вторых, если ламинат уже вздулся, то сушить комнату нужно небольшим сквозняком. Его тоже можно использовать, но на самых малых оборотах, и ставить нужно на максимальном удалении от участков, где пол вздулся сильнее всего. К примеру, у напольной версии бытового вентилятора производительность в 2-3 раза выше. Для этого поднявшиеся участки нагружают гнетом. После 10-15 часов сушки нужно попытаться выровнять вздувшийся ламинат. В ход идет все, от книг до спортивного инвентаря, главное, чтобы давление на точки, в которых вздулся пол, было равномерным. Потребуется нагрузка в 10-15 кг/м2.

Если лицевая и опорная поверхность ламинатной доски покрывается полиуретановой и виниловой пленкой, то торец с пазом или шипом оказывается незащищенными от воды и поглощает большую часть разлитой влаги. Торцевой замок, который соединяет две панели, остается наиболее уязвимым местом. Если в процессе сушки не нагрузить участки ламината, которые вздулись, то поверхность из–за деформированных замков так и останется волнистой. Вода проникает внутрь на несколько миллиметров, но этого вполне достаточно, чтобы элементы замка разбухли и деформировались под распирающим давлением.

Система относительно новая, дорогостоящая, но уже подтвердила свою эффективность для условий кухни и ванной комнаты. Существуют модели ламинатных замков, в конструкции которых имеются силиконовые вставки, уплотняющие температурный зазор и защищающие стык от протекания воды.

Неострым предметом нужно разъединить шип и паз, для того чтобы получить максимальный доступ к торцевой поверхности. Устранение вздутия ламината на стыках начинают с раскрытия замка. Специалисты рекомендуют места, где вздулся ламинат, исправлять без разборки утюгом только в крайнем случае. Линию, вдоль которой вздулся ламинатный слой, сушат строительным феном с отключенным нагревательным элементом. В этом случае замок и трещины на торце обрабатывают водной эмульсией ПВА и сушат утюгом через термостойкую ткань. Например, произошло расслоение материала.

Например, влагу из замка в месте, где вздулся пол, можно легко удалить с помощью прокаленной поваренной соли. Есть немало экзотических, но по–своему эффективных рецептов. Получается хлопотно, но эффективно. Мелкую очищенную соль прокаливают в металлической посуде на газовой конфорке, дают слегка остыть и высыпают на тканевую подложку вдоль стыка. Для полного устранения вздутия ламината на стыках процедуру нужно будет повторить несколько раз в комбинации с использованием гнета.

Перед тем как разбирать пол, ему дают слегка подсохнуть, чтобы облегчить раскрытие торцевых замков. Если проведенные мероприятия не дали необходимого результата, то приходится прибегать к переукладке или замене покрытия. Доски со сломанными замками, в зависимости от состояния поверхности и степени деформации, отправляют в утиль или используют для укладки в наименее ответственных местах. Ламели разбирают и одновременно сортируют по степени поражения. Сушка и выравнивание займет около двух недель. Те участки, которые вздулись сильнее всего, но не имеют трещин и расслоений, слегка увлажняют, перекладывают плотной бумагой и укладывают под гнет на ровной поверхности.

Чаще всего их приходится фиксировать на полу с помощью дюбелей и клея. При повторной укладке доски, которые вздулись и потеряли первоначальную геометрию, крепят в малозаметных местах, под мебелью или под плинтусом. Остальные ламели настилают в обычном порядке. В этом случае можно использовать утюг и стеклотканевую ленту. Подкладочный материал в любом случае подлежит утилизации и замене на новый.

Такие участки на замках после укладки обязательно проклеивают полиуретаном. Если пазы и шипы вздулись настолько, что нет возможности выполнить полноценное соединение, то часть торца срезают ножом так, чтобы выровнять стык и сделать его максимально ровным.

С одной стороны, действительно, меры, предусмотренные производителем, оказываются достаточно эффективными. Принято считать, что дорогие марки ламинатного покрытия со специальной восковой пропиткой швов остаются невосприимчивыми к разлитой воде. Чтобы такой ламинат вздулся, необходимо либо его полное затопление водой на 5-7 часов, либо появление водяного конденсата на бетонном основании пола.

Линию под плинтусами лучше всего заклеить прозрачным силиконом, например, «Cerezit CS15». Поэтому ламинатный пол на стыках нужно как минимум раз в году обрабатывать защитной мастикой. Прочности и надежности шва хватит, чтобы удержать покрытие, даже если ламинат подмок и слегка вздулся.

Оптимальным вариантом считается подкладка из прессованной хвои, она хорошо пропускает водяные пары, поэтому, даже если произошло ЧП, и ламели вздулись, высушить и привести в порядок пол на хвое намного проще, чем на вспененном полипропилене или модном пробковом полотне. В первую очередь, нужно правильно выбрать подкладочный материал.

Пробка плохо впитывает влагу, но хорошо собирает запахи, поэтому дорогостоящий материал после демонтажа чистят чистой водой с добавлением перекиси водорода. Если придется переукладывать пол, то хвойную или ПП подкладку придется менять, пробковые полотнища можно переложить бумагой и высушить на улице под навесом.

Само устройство замка таково, что даже при небольшом количестве воды материал разбухает и «наглухо» блокирует проникновение влаги под ламель. Стойкость ламината к затеканию во многом зависит от качества сборки ламелей и плотности замыкания шипа в пазу. Разумеется, если ламинату уже больше десятка лет, защитная пленка и замки изрядно поизносились, то вздуться волокно может даже от небольшого количества воды. Поэтому на правильно уложенном ламинате, даже если швы вздулись в некоторых местах, целлюлозные плиты остаются сухими.

Основательно замокший материал приходится сушить до месяца. На то, чтобы исправить без разборки вздувшийся ламинат, потребуется не меньше недели времени. За 5-6 обработок на поверхности пола образуется устойчивая, прочная пленка, способная удерживать влагу на ламинате на протяжении 10-15 часов. Если обеспечить уход за ламелями примерно на уровне штучного паркета, то проблему можно вообще вычеркнуть из числа потенциальных угроз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here