Дома из теплоблоков

0
69

Технология строительства из полиблоков существует в стране чуть больше десятка лет, поэтому судить о перспективах строений достаточно сложно, но вполне возможно. Решение о строительстве дома из теплоблоков должно быть взвешенным и осознанным, принятым не в эмоциональном порыве, под воздействием увиденного или рекламы, но в результате холодного расчета и оценки отзывов владельцев.

В первую очередь потребуется выбрать подходящий проект, соответствующий возможностям материала. Строительство дома из теплоблоков всегда было делом непростым. Мнений о стойкости и применимости теплоблока в современном жилищном строительстве существует достаточно много, есть объективные, хорошие и не очень позитивные.

Не добавило популярности и использование проектов, мало подходящих для строительства на основе полиблока. Спрос на новый материал временно упал из–за широкого распространения поддельного теплоблока, произведенного кустарным способом. В результате теплоблоки, из которых финны строят дома и страхуют проекты на 100 лет ресурса, незаслуженно теряют репутацию.

По проекту в доме оборудованы просторная спальня площадью в 14 м2, кухня на 6,6 квадратов и огромный зал с выходом на летнюю террасу. Оптимальным вариантом для строительства дачи может быть небольшой домик, размером 8х12 м.

Потребуется лишь доставить комплект теплоблоков, балок перекрытия, свай, арматуры и опалубки к месту строительства. Размеченные и подогнанные по размеру наборы для строительства стен, фундамента, перекрытий и элементов отделки продаются в виде готовых проектов. На то, чтобы построить здание, бригаде потребуется максимум две недели.

Если позволяют размеры территории, отведенной под строительство, то наиболее рациональным будет проект одноэтажного дома из теплоблоков. Разумеется, компоновка будущего здания зависит от множества факторов, в том числе от ландшафта и площади загородного участка. Один из проектов дома из теплоблока, фото, представлен ниже. В этом случает здание получается очень прочным, легким и теплым.

Стены и внутренние перегородки из бетонных теплоблоков, поэтому дом не утепляется и не закрывается сайдингом. Коробка дома построена на свайно-ленточном фундаменте. Согласно проекту, из полистиролбетона сделано потолочное перекрытие, основание пола и отмостка фундамента.

В нем нет критически сложных элементов коробки здания. Чем интересен данный проект? Даже если строительство дома предполагается на сложных грунтах, его прочности и устойчивости ничего не угрожает.

Здание из теплоблоков может располагаться практически в чистом поле, ему не страшны самые сильные ветра с косыми дождями. Благодаря хорошей теплоизоляции теплоблоков, эффекту термоса, проектом были запланированы окна увеличенного размера и зимний сад в застекленной части строения.

Для дачных городков и поселков, где свободной территории под строительство полноценного здания значительно меньше, чаще всего используется двухэтажная планировка. Одноэтажные дома представляют интерес для строительства в глухих местах, вдали от цивилизации.

Это позволяет уменьшить сцепление воды с декоративным бетоном стен и одновременно обеспечивает ее эффективное удаление воздушными потоками. Чтобы предупредить накопление на стенах здания замерзшей дождевой влаги, в проекте используется покраска дома из теплоблока.

По отзывам, технология постройки полутораэтажного дома из теплоблока ничем не отличается от возведения от аналогичных по размеру конструкций из пенобетона или шлакоблока. Дома с жилым чердаком или мансардой считаются наиболее подходящим вариантом загородного коттеджа.

Прочность коробки дома больше, чем в случае использования газобетона, примерно вдвое, можно без особых проблем закладывать в проект обустройство мансардного этажа, даже если крыша получается очень большой и высокой. В реальности здания из полиблоков обладают даже большими преимуществами, чем блоки из вспененного бетона.

Чтобы избавиться от специфической «шлакоблочной» текстуры стен, присущей строениям из теплоблоков, фасад здания, фронтоны и часть боковых поверхностей облицованы планкеном и оштукатурены декоративным покрытием. В приведенном ниже проекте здание построено целиком из теплоблоков.

На самом деле это не совсем так. Считается, что дом из теплоблоков не дышит. Приходится страховаться, так как долговечность дома из теплоблоков в значительной степени зависит от качества проведения строительных работ. Если швы между рядами более 10 мм и заполнены только клеем, то водяные пары могут легко проникать сквозь стену, унося с собой огромное количество тепла.

Другое дело, что из-за значительных размеров и массы с теплоблоками достаточно сложно работать в условиях малоэтажного строительства. Технология возведения стен из трехслойных полистирол-бетонных блоков не сложнее, а кое в чем даже проще технологии кладки кирпича или пенобетона.

Толщина шва не должна превышать 5 мм. Трехслойный теплоблок квадратной формы, весом почти 30 кг, необходимо поднять на уровень кладки и уложить точно на подготовленное место. По сути, это главное условие качественного строительства коттеджа любого проекта. Из-за большой физической нагрузки выровнять и подогнать каждый блок по линии горизонта и линии кладки довольно непросто.

Поэтому при высоких темпах строительства стены из полиблоков склонны к деформации и выгибанию «пузырем» наружу. Почти 40% объема теплоблока занимает прочный слой из цементно-песчаного бетона, при этом нагрузка на нижние ряды стен, цокольную часть здания остается неравномерно распределенной. Поэтому заказчики предпочитают проекты домов полиблока простой квадратной формы с минимумом переходных зон.

Для одноэтажного здания можно использовать полиблоки, произведенные из керамзитобетона, но обязательно на сертифицированном оборудовании. Вторым условием успешного строительства жилого дома из теплоблоков является высокое качество материала. Теплоблоки ручной отливки рекомендуется использовать для технических строений, например, гаража или бани.

Выкладывать стена на цементном растворе не имеет смысла, обычно это приводит к сильной усадке и образованию трещин в стенах. Если по проекту планируется возведение полутораэтажного и выше здания, то потребуется не только хороший полиблок, но и качественный кладочный клей.

В результате теплоблоки не расслаиваются при сильном морозе, если точка росы пришлась на линию сцепления утеплителя и прочного слоя. В отличие от нашей технологии, финны для строительства зданий более полутора этажей используют полиблоки из состаренного напряженного бетона.

Первая линия укладывается на раствор, прямо на рубероидную гидроизоляцию фундамента. Строительство стен начинается с выкладки теплоблоков в ряду. Стартовый ряд блоков долго и тщательно выравнивается, вымеряются расстояния и зазоры между камнями.

Уложенный в ряд теплоблок обязательно должен перекрывать или перевязывать межблочный шов предыдущего ряда. Клей наносится только на опорные и боковые бетонные части полиблоков.

Перед выкладкой на стену обязательно проверяется высота и габариты каждого блока, весь материал должен быть одного размера, некондиция отбраковывается и используется на отделочных работах. На этапе составления проекта строительства выполняется расчет количества угловых, переходных и рядовых камней в каждом ряду кладки.

По мере увеличения высоты кладки фундаментное основание нагружается немаленьким весом цементно-песчаных блоков, соответственно, возникает усадка опорной части здания. Стены из трехслойного блока отлично выдерживают нагрузку, направленную вертикально или вдоль линии ряда.

Средняя нагрузка на метр длины фундамента для полутораэтажного коттеджа, размерами 40х30х20 см, не превышает трех тонн. Использование для строительства упрощенного варианта фундамента обусловлено тем, что вес коробки здания из теплоблоков получается относительно небольшой, даже если это проект двухэтажной постройки.

Высота оголовка над грунтом выдерживается на уровне 80-100 см, в зависимости от рельефа местности. Винтовые сваи для фундамента дома из теплоблоков используют только с литыми наконечниками и цельнотянутыми металлическими трубами.

Если на строительство основания на винтовых опорах уходит в среднем три дня, то ростверковый фундамент монтируется минимум за две-три недели до начала кладки блоков. Свайно-ростверковый фундамент собирается преимущественно на буронабивных сваях.

Не самый быстрый и дешевый вариант. В большинстве проектов домов из полиблоков используются ленточные фундаменты без подвального или цокольного помещения. Тем не менее, МЗЛФ признается самым надежным и устойчивым для построек из трехслойных полиблоков.

В общем, на реализацию проекта полноценного полутораэтажного здания с мансардой уходит два месяца, с учетом подготовки свайного или ленточного фундамента. Строительство дома из теплоблоков нельзя назвать наиболее дешевым или самым быстрым. Затраты по смете меньше, чем на кирпичный дом, но больше, чем на брусовое или каркасное строение.

Особо ценно то, что многие из них принимали личное участие в возведении и обустройстве дома. Большинство собственников новых домов из теплоблоков охотно делятся проблемами и сложностями, возникшими при строительстве коттеджа или дачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here