ДВП или оргалит

0
167

Традиционно оргалитом называют листы ДВП малой плотности. Другим названием ДВП является оргалит. Его получают сухим способом прессования из древесных волокон с добавлением связующих веществ.

Сырьем здесь также служат отходы и пыль, которые получены в результате обработки древесины. Технологический процесс производства оргалита напоминает производство МДФ. После этого получившийся материал подвергают сушке. Эти отходы подвергаются расщеплению, а затем прессуют, используя специальный пресс. Затем масса подается в отливочную машину, где отливается плита. К массе древесного волокна добавляется эмульсия, осадители, специальный раствор. Такая технология дает возможность получать тонкие листы.

Это расширяет сферу их применения. В наши дни новые технологии дают возможность добавлять новые качества ДВП. Он очень популярен и дает возможность улучшить качество работ и заметно уменьшить время строительных работ и понизить их цену. Помимо мебельной промышленности и тарного производства, в настоящее момент ширится применение ДВП в строительстве.

Имеют плотность от 150-350 кг/м3, толщина от 9 до 25 мм. Мягкие ДВП. Нашли применение в строительстве как материал для теплоизоляции: крыши, межкомнатные перегородки, потолочные кессонные системы.

Плотность больше 850 кг/м3, толщина от 6 до 12 мм. Полутвердые ДВП. Кроме того, они принимают участие в устройстве потолочных перекрытий и делая покрытие под ламинат. Помимо обшивочных работ, из них делают щитовые двери.

Плотность их достигает 950 кг/м3. Сверхтвердые ДВП. Влагостойкости этим плитам придает наличие специальной пропитки. Используются при устройстве покрытий полов самого различного целевого назначения, изготовления дверей, временных бытовых сооружений, межкомнатных перегородок. Способом многослойной печати на одну из частей плиты наносятся разнообразные рисунки и профили. Облагороженные ДВП (ДВПО). В строительной отрасли их применяют в качестве дизайнерского отелочного материала для отделки потолков и стен, устройства каминов, дверных и оконных проемов.

При работе с этим материалом нет необходимости использовать специальные дорогие инструменты и оборудование. Древесноволокнистые плиты легко резать и обрабатывать. Такие плиты используют для строительства перегородок или в форме строительных блоков. Среди последних новинок, в последние годы большую популярность обретает арболит – это древесноволокнистая плита, где в качестве связующего материала используется цемент. Они не подвержены горению, свободны от выделения вредных материалов, обладают высокой прочностью к изгибу.

Чтобы предохранить материал от огня в качестве добавок используются химические препараты, называемые антипиренами. Для того чтобы улучшить влагостойкость и гидроизоляционные свойства в ДВП добавляют канифоль и парафин. Противостоять бактериям позволяют антисептические добавки.

Лицевую обычно гладкую поверхность облагораживают окрашиванием, покрытием лаком, пластиком и декоративной плёнкой. Если дополнительно пропитать оргалит пектолом, прочностные характеристики оргалита заметно повышаются.

При ламинировании на смолистую пропитку накладывается защитная плёнка. Каширование – процесс облицовки специальными декоративными плёнками рулонного типа с использованием клея.

Их производство подвергается тщательному контролю. Основной сферой использования древесноволокнистых плит является строительство. Все параметры оргалита регламентируются требованиями ГОСТ.

Чаще всего употребляются размеры 2140х1220 мм и 2750х1220 мм. Длина листа доходит до 6 с лишним метров, а ширина - до 2 метров.

Сейчас их можно купить даже по Интернет с доставкой к самой двери. Позволить себе покупку ДВП может каждый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here