Энергосберегающие лампочки

0
61

Реклама утверждает и убеждает, что современная лампа энергосберегающая потребляет в 5, 7 и даже 10 раз меньше энергии, чем традиционная лампочка с нитью накаливания при равном световом потоке. Переход на энергосберегающие лампочки позволяет экономить электроэнергию на невиданном доселе уровне. Но не все так гладко и просто, как говорится в рекламных проспектах. Получается, что при правильном планировании системы освещения экономки окупаются в считанные месяцы работы.

Галогенки и светодиодные лампочки из-за запредельно яркого света и высокой температуры излучения применяются лишь в условиях, когда прямой световой поток прямо не направлен на глаза человека. Основная борьба развернулась между лампами накаливания и энергосберегающими светильниками люминесцентного типа. Чаще всего это неосновное освещение в доме:

Тем не менее, за новым OLED экраном человек воспринимает изображение четче и ярче, но глаза устают намного быстрее из-за высокой температуры и насыщенности изображения. Все, кто сталкивался с работой за мониторами компьютеров, могут подтвердить, что старые экраны, в которых матрица подсвечивалась люминесцентной лампой, выглядели более тусклыми, чем более современные, со светодиодной подсветкой.

На свечение лампочки  экономки можно смотреть неограниченное время, тогда как разглядывание светодиода или галогеновой лампы необратимо ведет к появлению «зайчиков» в глазах. Поэтому на сегодняшний день нишу новых энергосберегающих лампочек занимают преимущественно люминесцентные источники света.

Мало того, что галогенки вдвое, а светодиоды в десять раз более экономичны в потреблении энергии, в сравнении с самыми современными энергосберегающими лампами накаливания. Для организации наружного освещения, больших территорий и пространств, боксов и ангаров светодиодные или галогеновые лампочки еще долго останутся вне конкуренции.

часов, галогеновая лампочка с диммером в состоянии отработать 6-7 тыс. Ресурс энергосберегающей лампочки огромен, практически не выделяющий тепла светодиод работает 10-15 тыс. Но их свет не очень подходит для зрения человека, слишком утомляет и режет глаза, поэтому большая часть бытовых энергосберегающих ламп все же изготавливается в люминесцентном формате. часов.

Подобный эффект проявляется в течение первых 10-15 минут непрерывной работы. При включении зрительно возникает ощущение, что энергосберегающая лампа выдает меньше света, чем модель с нитью накаливания. После разогрева стекла, лампочки и газа экономка в яркости практически не уступает обычной лампе.

Сделать люминесцентную лампочку в домашних условиях, конечно, не получится, но ее изготовление не требует специального высокотехнологического оборудования, чем эконом вариант разительно отличается от галогенок и светодиодных ламп. Устройство экономки или энергосберегающей лампы не намного сложнее галогенки. Поэтому стоимость изготовления всегда будет ниже, чем у светодиодных и галогеновых лампочек, хотя технологичность изделия способствует массовой подделке оригинальной или брендовой продукции.

При включении экономки стартер выдает высокое напряжение на электроды, обеспечивающее разогрев и пробой межэлектродного промежутка. Принцип работы люминесцентной лампочки хорошо известен из курса школьной физики. Переизлучение паров ртути заставляет светиться люминофор на стенках корпуса.

Схема достаточно надежная, но стабильность работы энергосберегающей лампы в значительной степени зависит от качества изготовления корпуса, контактной и стартерной группы. Светильник одновременно обеззараживает воздух в помещении, поэтому газоразрядные экономки могут быть использованы для подсветки комнатных и тепличных растений.

Чаще всего это хорошо известные трубчатые люминесцентные светильники, используемые в потолочных конструкциях, лампы со спиралевидными и дугообразными формами стеклянной трубки. Современные лампочки  экономки выпускаются в нескольких вариантах корпусов.

Не самый удобный вариант для лампочки газоразрядной схемы, но производителям энергосберегающих приборов еще приходится использовать патрон Е27, чтобы ускорить замену классических моделей с нитью накаливания новыми лампами. Подавляющее большинство экономок выпускается с винтовым цоколем стандартного или уменьшенного размера.

В таких моделях лампочек электрические контакты расположены рядом и разделены диэлектрической шайбой, для запуска используются специальные блоки питания. Для настольных светильников выпускают малогабаритные низковольтные версии экономок в виде небольших трубок, «подков» и «спиралек», рассчитанных на напряжение 12-36 В.

Преимуществом галогеновой лампочки является относительно простой способ регулировки яркости с помощью электронной платы. Галогенка выдает очень мощный поток света, поэтому простая замена лампы накаливания на галоген обернется обгоранием отражателей, патрона, иногда выходит из строя и плавится тонкая проводка.

Оптимальный уровень мощности экономки – 15 Вт, более мощные приборы часто выходят из строя, да яркости 5-10 Вт зачастую хватает только для освещения ванной комнаты или санузла. Люминесцентные лампы, за редким исключением, не оборудуются приборами плавной регулировки яркости, но самые современные модели могут подключаться к диммерам и менять интенсивность ступенчато.

В случае если пропадает контакт, лампу всегда можно аккуратно довернуть в патроне, в ситуации, когда начинает барахлить лампочка на штырьковых контактах, устранить проблему сложнее и хлопотнее. Несмотря не некоторую архаичность, цоколь Е27 остается одним из наиболее востребованных.

Стоит такая лампочка на 30-40% дороже обычной белой экономки, но она заметно комфортнее в восприятии человеческим глазом. При желании можно выбрать энергосберегающую лампу с теплым, едва заметным желтым цветом потока. Иногда проблему борьбы с белизной решают установкой кремовых плафонов и фильтров рассеянного света.

Вещь неприятная, особенно если учесть, что количество запусков, а моргание и есть попытка стартера запустить люминесцентную лампочку, ограничено для экономки несколькими тысячами стартов. Многие, кто пользуется люминесцентными светильниками, обращали внимание, что энергосберегающая лампа моргает после выключения. Срок эксплуатации в мигающем режиме сокращается на порядок.

Наличие непостоянного контакта в патроне приводит к тому, что лампа с треском загорается на несколько секунд и после разогрева гаснет, после чего цикл возобновляется. Первый случай наиболее наглядный. Чтобы исправить неисправность, нужно будет подогнуть язычок контакта в патроне или вскрыть цоколь энергосберегающей лампы и припаять отошедший провод.

Если следов вышедшего из строя балластного резистора нет, и цел дроссель, то можно смело паять контакты и ставить цоколь на место. Чтобы снять цокольную пробку с эконом-лампы, достаточно аккуратно отогнуть усики и стянуть металлический колпачок. По статистике, 85% выхода лампочек из строя связано с перегревом цоколя в патроне и расплавлением запаянного торца.

Схема такого выключателя скомпонована так, что в выключенном положении все равно микроток течет через энергосберегающую лампу и элемент подсветки. Гораздо чаще эконом-лампа моргает из-за наличия в проводке микротоков, например, если в цепи установлен выключатель с подсветкой в виде неонки или светодиода. Величина тока очень небольшая, но ее достаточно, чтобы на долю секунды зарядить пусковой конденсатор стартерной схемы эконом-лампочки и зажечь ее на мгновение.

Причиной паразитных микротоков может быть неправильное подключение проводов. Третий случай, почему моргает энергосберегающая лампочка при выключенном свете, касается непосредственно места, где расположен светильник. Для того чтобы в цепи появился микроток, достаточно отсыревания контактов светильника или излома изоляции. Например, если на выключатель заведена «нулевая» жила, а не «фаза». В этом случае потребуется вмешательство и помощь квалифицированного электрика. Лампочка загорается в ¼ накала, свечение можно увидеть только в темноте.

На электронной плате лампочки присутствуют катушка-дроссель, конденсатор и выпрямляющий диодный мост. Дефект мигания заложен в самой конструкции энергосберегающей лампы.

Подобным магнитным полем может быть излучение от мобильного телефона, мощного блока питания и даже от проводки работающего бойлера. Если такой набор попадает в сильное магнитное поле, то катушка, как антенна, поймает достаточно энергии, чтобы преобразовать ее с помощью конденсатора и диодов в электрический заряд, достаточный для запуска экономки.

В ситуации, когда разбилась энергосберегающая лампочка, часть ртути всегда попадает в помещение комнаты. Стеклянный корпус можно легко расколоть рукой даже при осторожном закручивании лампочки в патрон. Опасна даже не сама ртуть, как вещество, а ее разогретые пары, точнее, окись ртути, обладающая высокой токсичностью.

Если лампочка разбилась в работающем состоянии, то нужно открыть окна, включить вентиляцию и переждать, пока большая часть токсичных паров будет удалена или осядет. Первое, что нужно делать, если разбилась энергосберегающая лампочка,  это убрать всех посторонних из комнаты, детей в первую очередь.

Осколки убираются в пакет и утилизируются. Следующим этапом необходимо нейтрализовать содержимое лампы, можно использовать водный раствор моющего средства, кальцинированной соды или мыла.

Избавиться от лампочки можно сдачей отработанных светильников на специальные пункты приема. Несмотря на относительно небольшое содержание ртути, энергосберегающие лампы подлежат утилизации по специальной схеме, как и все ртутьсодержащие приборы и предметы. Любые другие формы утилизации, выбросить или закопать в грунт, означают создание потенциальной угрозы здоровья для всех, кто вступит в контакт с осколками и следами ртути.

Для домашних потребностей все чаще выбирают безопасные лампочки нового поколения на основе светодиодов и редуцирующего вторичного излучения. Энергосберегающие лампочки остаются востребованными из-за относительно невысокой цены и серьезной экономии электроэнергии, особенно, если речь идет о необходимости освещения территории в несколько сот квадратных метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here