Галогеновая лампа

0
68

На смену тусклой, словно свеча, традиционной лампочке с вольфраммолибденовой нитью накаливания пришли галогеновые лампы, обеспечивающие высокую светоотдачу и насыщенность светового потока. С изобретением галогеновой лампы производители светотехники и осветительных приборов наконец-то получили по-настоящему мощный и эффективный источник света. При этом внешний вид источника света, на первый взгляд, практически и не изменился.

Стеклянная колба устройства обладает идеальной прозрачностью стенок, поэтому вполне возможно попытаться разглядеть и разобраться, как работает галогенная лампа и что это такое. Конструкция галогенового светильника лампы во многом похожа на обычную лампочку накаливания. По сути, в галогеновом светильнике используется принцип пропускания тока через раскаленную спираль, как в лампе накаливания, но работает такая лампа на несколько ином принципе генерации видимого света.

До появления светодиодных сборок большинство автомобилистов перед установкой галогеновых ламп в гнезда фар тщательно вымывали колбу смесью чистого спирта и ацетона. Плотность светового потока настолько высока, что любое пятнышко, пыль или дефект неизбежно приводят к прогоранию и разрушению стеклянной колбы, внутри которой под давлением закачана смесь инертных газов и галогенов.

Обычная лампа излучает свет благодаря свечению раскаленной поверхности тонкой вольфрамовой спиральки. Галогенка, несмотря на наличие спирали накаливания и газонаполненной колбы, лишь внешне похожа на обычную лампу накаливания, принцип ее работы в значительной степени отличается от старой классической лампочки.

Что это дает? В галогенке свет генерируется не тонкой спиралькой из вольфрама, а окружающим ее газовым облачком, состоящим из раскаленных галогенов, металлических паров и ксенона. Разница в светоотдаче обычной лампочки накаливания и бытовой галогенки огромная, но из-за особенностей устройства человеческого глаза кажется, что отличие не такое и большое.

Достаточно случайно, на доли секунды, поймать взглядом яркий свет автомобильных фар с галогеновыми вставками, чтобы ослепнуть на несколько минут. Оценить, насколько отличается свет галогенок и обычных лампочек, проще всего в ночное время. Тогда как на обычную лампу, пусть и с дискомфортом, но смотреть еще можно.

Что удивительно, «китайцы» выходят из строя в основном из-за мелких дефектов, например, из-за распайки контактов или деформации цоколя вследствие перегрева корпуса. Большинство бытовых галогенок рассчитано на стандартный срок службы: 2000 часов для качественных лампочек, для фирменных ламп – 2500 ч, китайские подделки известных брендов служат по-разному  от 500 до 1500 часов.

Это может быть специальный трансформатор для галогенных ламп, управляемые диммеры и барретеры, ограничивающие заброс тока при включении лампы. Продлить срок службы можно с помощью специальных пусковых устройств. Время включения галогеновой лампы возрастает до 3 секунд, но зато таким способом удается увеличить срок службы до 10-15 тыс. Это позволяет избежать растрескивания вольфрамовой нити из-за неравномерного прогрева в первые секунды. часов, что сопоставимо с ресурсом светодиодных источников света.

Лампы считаются достаточно яркими и горячими, с температурой 2700-2900оК. В рейтинге популярности галогеновые лампочки занимают третью ступеньку в списке наиболее популярных источников света. Что особенно ценно, спектр галогенки хоть и смещен к более холодному участку в сравнении с лампочкой классической конструкции, но при этом больше похож на солнечный свет, старые «спиральки», ЛДС или новомодные светодиодные сборки.

Всех их условно делят на несколько групп: Огромные возможности источников света на основе переизлучающей пары галоген-ксенон были использованы в изготовлении достаточно большого моделей ламп и светильников.

Благодаря вытянутому стеклянному корпусу линейная галогенная лампа прекрасно адаптирована к жестким условиям работы в условиях закрытого корпуса прожектора. Один из наиболее мощных источников света изготавливается в линейном форм-факторе. Внутри кварцевой трубки находится массивная вольфрамовая спираль на молибденовых держателях.

Самые большие галогенки с линейной формой корпуса рассчитаны на получение гигантских световых потоков. Потребление электроэнергии составляет от 60 Вт до 2 кВт, длина от 78 мм до 333 мм. Цоколь лампы выполнен по безопасной схеме R7-S, то есть контакты расположены с противоположных концов корпуса.

Отличить галогеновую лампочку от обычной можно по увеличенному внутреннему держателю из кварца. Светильники с наружной кварцевой колбой по внешнему виду напоминают обычную лампу накаливания – «грушу».

Одна лампа с рассеивающей колбой способна освещать комнату до 30 м2, если нет дополнительных плафонов и используется стабилизированное питающее напряжение. Лампа рассчитана на сетевое напряжение 230 В и может устанавливаться практически в любой осветительный прибор с керамическим патроном и медными контактами модели Е27 или Е14.

Благодаря интерференционному покрытию большая часть тепла отводится с тыльной стороны корпуса. В данном типе галогеновых ламп используются наружные встроенные отражатели с алюминиевым покрытием, обычно зеркального или полупрозрачного типа.

На сегодня это наиболее массовый тип бытовых галогеновых светильников. Форма лампочки напоминает гриб, поэтому в быту такие галогеновые лампы иногда называют грибками. В маркировке лампочки всегда имеется численное обозначение, это определяющий диаметр цоколя, например, в М16 цоколь 16 мм, диаметр колбы 50 мм, мощность 50 Вт.

Вольфрамовая нить внутри колбочки диаметром 5-10 мм фиксируется с помощью зажима особой формы, что позволяет галогеновой лампе работать практически в любом положении, хотя производители выпускают галогенки с продольной и поперечной ориентацией нити накала. Такие галогенки чаще всего называют «пальчиковыми» за размеры и форму термостойкого стеклянного корпуса.

Большинство моделей галогенок оборудованы цоколем G9 с межосевым расстоянием в 9 мм, но есть и цоколи G11-G15. Контактная группа капсульной галогеновой лампочки оформляется в виде двух штырьков.

Мощность галогенки колеблется от 20 до 60 Вт. Данный тип галогеновых ламп используется только в качестве подсветки в линиях освещения, светильниках точечного типа, гирляндах.

Такие конструкции могут оборудоваться двумя нитями в одном корпусе, а цоколь галогеновой лампочки всегда изготавливается с массивным металлическим основанием, через которое отводится большая часть тепла. Высокоамперные или низковольтные галогенки используются в первую очередь в автомобильной технике и переносных фонарях.

Внутренние слои спирали галогеновой лампочки быстро разогреваются и расширяются, а наружные остаются более холодными, покрываются трещинами и подвергаются эрозии под действием паров йода. В момент старта или включения галогенки происходит наиболее сильный износ нити накаливания.

Встроенные резисторы с переменным сопротивлением задерживают нарастание тока на 2-3 с, что обеспечивает увеличение ресурса галогенового светильника. Для плавного старта используются специальные блоки защиты или диммеры.

Электронное устройство помогает «раскачать» или запустить галогенку, защитить лампу от короткого замыкания и перегрева. Низковольтные лампы всегда включают через специальные блоки или защитные трансформаторы.

Ушли в прошлое случаи взрыва колбы и перегорания нитей накаливания галогенок в момент старта. Технология изготовления галогеновых лампочек за более чем сорокалетнюю историю была отработана и отшлифована почти до идеального состояния. Несмотря на засилье светодиодных светильников, галогеновые лампы остаются все такими же популярными у профессионалов и знатоков осветительных приборов, как и двадцать лет назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here