Газовые котлы для бани и сауны

0
77

Без сомнения, всем нравится парилка на дровах, но лишь до тех пор, пока не коптит печь, и нет проблем с забитым сажей дымоходом. Наличие газа в доме дает возможность установить в сауне или парилке специализированный газовый котел для бани. Использование газа требует повышенной культуры в обращении с котельным оборудованием, но обычно затраченные силы и средства на газовый котел оправдывают себя.

Если пытаться отапливать помещение бани баллонным пропаном, то газовый банный котел обойдется как минимум вдвое дороже даже электрического нагревателя. Прежде всего, нужно уточнить, что речь идет о природном бытовом газе, подаваемом в дома по централизованным газовым сетям.

Если не вмешиваться в работу горелок и управляющей аппаратуры, установленных профильным специалистом, дымоход будет оставаться стерильно чистым, а риск пожара или отравления практически равен нулю. Это означает, что фирменный газовый котел значительно безопаснее любой печки-каменки на дровах.

С возможными утечками бороться несложно, достаточно сделать в парилке хорошую принудительную вентиляцию и регулярно привлекать специалистов УГХ для обслуживания котла. К отрицательным сторонам котельного оборудования на бытовом газе можно отнести лишь высокую летучесть топлива и достаточно хлопотную установку котла в бане.

Дровяные печки и топки за это время прогорают до дыр. Получается дорого, хлопотно, но если монтаж выполнен добросовестно, соблюдены все условия обслуживания, газовый котел способен проработать в бане пару десятков лет. Самое приятное, что уже через 2-3 года эксплуатации переход на газ будет показывать экономию в расходах на содержание бани.

Для помещения парилки меньше 10 м2 с газовым банным котлом потребуется метанового топлива около 1-1,1 м3/ч, по тарифам для частного домовладения это составит всего 6-7 рублей в час. Посчитать несложно, для обогрева бани на каждые 0,5 м3 объема помещения требуется 270-280 ккал. То есть, чем больше работает котел в бане, тем быстрее окупятся вложенные средства. Для электрического котла в бане аналогичной конструкции нужно будет затратить 3-6 кВт/ч, это примерно 20-25 руб./ч, разница налицо.

Тот же высокий прямоугольный корпус из металла, засыпная каменка в верхней части конструкции и боковой тоннель для подачи воздуха и топлива. По внешнему виду стандартные модели газовых котлов для бани, фото, практически неотличимы от дровяных версий.

Там, где у печи на дровах находится дверца или люк для загрузки дров, у газовых котлов для бани располагается щиток с форсунками, датчиком фронта огня и воспламенительным устройством. Газовый прибор всегда легко узнаваем по узлу автоматики управления.

Ее форма и размеры намного меньше, чем у дровяной топки, почти всегда из жаростойкой легированной стали. Наружные стенки выполнены из тонколистовой стали, что обеспечивает надежную защиту от раскаленной топочной камеры.

Размеры и форма топочной камеры газового котла тщательно подбирается и рассчитывается в процессе производства. Внутри топки находится пакет из двух-трех форсунок. Топка сгорит за несколько месяцев эксплуатации. Поэтому нельзя просто взять и установить в камеру сгорания дровяной печки газовую горелку.

В этом случае размеры топочной камеры выполняют такими, чтобы в них можно было сжигать дрова с очень маленьким фронтом горения и газ с большой высотой пламени. Существуют газо-дровяные модели отопителей для бани. Но даже в таких конструкциях переоборудовать и установить можно только газовую горелку, идущую в комплекте к котлу, использование горелочного устройства произвольной модели приводит к прогару стенок камеры и отводящих каналов.

Для отопления помещения бани регистры подключают к накопительному баку и насосу, прокачивающему горячий теплоноситель через радиаторы или трубы теплого пола. В классическом газовом котле всегда устанавливаются трубчатые теплообменники для нагрева воды.

В мощных газовых котлах для обогрева бани могут устанавливаться двухконтурные коаксиальные теплообменники. В котельных установках малой мощности вместо встроенного теплообменника используются наставные емкости с водой, аналогичные бакам в дровяных печах. По внутренней трубке протекает вода, которую греют для обрызгивания каменки, в пространстве между стенками обычно протекает теплоноситель системы отопления. По сути, это две трубы, одна внутри другой.

Маломощные бытовые котлы изготавливают без системы отвода продуктов сгорания, разогретые газы частично проходят через засыпку из камней, частично через боковые окна и каналы для подогрева емкостей с водой. Использование природного газа в качестве топлива для обогрева бани дает одно неоспоримое преимущество.

Так как часть газов попадает в атмосферу парилки, с установкой котла приходится использовать специальную вытяжную вентиляцию и сигнализацию с датчиком наличия СО в воздухе. Разумеется, тепловая мощность каменки на газу меньше, чем у стандартного отопительного котла для бани, обычно она не превышает 3 кВт.

Многие модели отечественного производства по устройству больше похожи на китайские котлы из-за минимальной толщины стенок топочной камеры и оформления. Импортные модели газовых котлов для бани всегда выполняются с запасом механической прочности стен корпуса. В результате при отключении внутреннего теплообменника топка нередко перегревается и деформируется.

В котельных аппаратах известных производителей газовая автоматика устанавливается в бокс, защищенный от тепла и водяных паров. Одной из наиболее распространенных типов неполадок является самопроизвольное выключение горелки. В результате окисления контактов во влажной атмосфере бани первым выходит из строя датчик контроля пламени. В более дешевых котлах плата контроля работы горелки может быть просто уложена в алюминиевый коробок. Ремонт горелочного оборудования котла несложен, но в любом случае этим должен заниматься специалист, иначе аппаратуру могут опломбировать, а хозяев оштрафовать.

Для контроля работы газовых горелок используют выносной пульт или регулировочные вентили на плате. Если конструкция оборудована выносным тоннелем, то наилучшим вариантом будет установка котла в проеме перегородки между парилкой и предбанником. По нормам установки котлов и печей площадка перед тоннелем должна освещаться или аварийным фонарем, или через оконный проем.

Для маломощных моделей можно выбирать место рядом с входной дверью парилки. Метановые каменки устанавливают преимущественно под стеной под проемом вытяжной вентиляции.

Они отлично работают для небольших домашних банных пристроек, но в случае, если потребуется прогреть сауну в 7-8 м2, то лучше кирпичной печи варианта не будет. Стальные котлы на газовом топливе не всегда удобны из-за небольшой массы и высокой теплопроводности материала корпуса.

Следующий ряд укладывается каменной засыпкой. В этом случае газовую горелку с автоматикой устанавливают на уровне 40-50 см выше линии поддувала, а на высоте в 40-50 см над плоскостью фронта горения собирают каменку из чугунных блоков. Заливать воду приходится через дверцу в стенке.

Главное преимущество – при розжиге не бывает привычных для кирпичных печей мучительных проблем с тягой и выбросом гари внутрь бани. Качество прогрева русской бани котлом-печкой на газу не сравнить с моделями из стали и чугуна.

Единственным препятствием в оборудовании сауны каменкой или печью на газу может быть несоответствие конструкции помещения нормам и правилам надзорных органов, но в любом случае стоит попытаться перевести отопление бани на бытовой метан. Газовый котел для бани можно использовать без колебаний и сомнений, даже если имеются альтернативные варианты обогрева парилки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here