Гималайская соль для бани

0
53

Минерал активно используют в саунах и банях для насыщения воздуха ионами соли, обладающими определенными лечебными свойствами. С легкой руки коммерческих организаций соль гималайская для бани стала таким же популярным аксессуаром, как ароматические масла для каменки, настои из лечебных трав, ультрафиолетовые и бактерицидные лампы.

Наука обозначает гималайский продукт проще – галит или один из подвидов кристаллической поваренной соли, натрия хлорида. Появлению столь необычного названия, с обозначением принадлежности к Гималайским горам, минерал обязан своему первому названию солевой камень для бани из Пакистана. Родственник известной пищевой добавки.

Например, цена на солевой кирпич для бани, полупрозрачной фактуры и без видимых дефектов, в несколько раз выше стоимости мелких камней и россыпей из соли. Стараниями маркетинговых технологий, рекламирующих гималайскую соль в качестве недугов и лучшего способа украсить баню, стоимость материала взлетела достаточно высоко.

Куски и обломки кристаллов поменьше идут на соль для бани и сауны, как на оздоровление, так и на изготовление предметов отделки и меблировки помещения. Добывают гималайский галит в Пакистане, в горах, режут на плиты для изготовления наиболее ценных видов отделки. В этом случае цена еще выше Правда, это не касается косметических и санирующих препаратов, изготовленных на основе гималайской соли.

Разумеется, это касается только микробов, находящихся в воздухе бани и контактирующих с разогретой гималайской солью. Считается, что светильники и нагретые плитки выполняют функции стерилизации воздуха. Но коммерсанты интенсивно эксплуатируют оздоровительный эффект галита, приписывая ему лечебные свойства для огромного списка заболеваний.

Условия для применения чудодейственного камня более чем подходящие  высокая температура и умеренная влажность идеально способствуют активации поверхности солевой плитки для бани. Объемы галита в светильниках не настолько большой, чтобы надеяться на устойчивый лечебный и декоративный эффект от использования гималайской соли. Не говоря уже о том, что сделать для бани часть отделки стен из галита  это просто красиво.

Относительно большая толщина плиточной гималайской соли позволяет работать с солевым камнем без опасения за то, что материал расколется при малейшей нагрузке. Для облицовки парилки используют наиболее распространенную плитку размером 20х20 см и 30х15 см.

Достаточно, если в помещении 2х1,5 м будет уложено не менее 1,2 м2 галита. Можно отделать всю парилку гималайской солевой плиткой, но в этом нет особой необходимости.

Саму гималайскую плитку вставляют в секции подобно наборной панели. Как правило, под плитку выбирают самую горячую стену, на выбранном месте первоначально укладывают несущий профиль, на котором монтируют горизонтальные желоба.

Более доступный способ применения целебных свойств материала предполагает использование в виде мелких камешков, крупы, гальки. Учитывая тот факт, что цена одной плитки составляет до 5 долл., стена из шлифованного галита обойдется достаточно дорого.

Такой камень можно сложить на каменке или оформить в виде корзинки со шлифованной галькой. Крупный щебень и обломки сортируют по размерным группам и цветам.

Благодаря увеличенной площади поверхности эффективность рассыпного камушка намного выше, чем у блоков или плитки. Стоит такой материал в два раза дешевле плитки.

После банных процедур гималайскую соль отправляют на солнцепек, чтобы избавиться от впитавшихся запахов и водяных паров. Врачи рекомендуют каждый раз укладывать галит на каменке и использовать для лечебных процедур, только в ограниченном количестве и на короткий срок.

Массивные блоки из галита используются чаще в лечебных целях, нежели для украшения или декоративной отделки бани. Чем больше монолит гималайской соли, тем он дороже.

Чем толще камень, тем лучше. Наиболее эффективный способ применения соляных блоков в бане заключается в выкладке материала в виде небольшой дорожки с подогревом или полной облицовке пола сауны массивными блоками.

Поэтому дорожка или пол из гималайской соли действует на суставы и мышцы ног не хуже массажного кабинета. Галит является одним из немногих природных материалов, способных эффективно, почти без потерь пропускать через себя теплое инфракрасное излучение.

Удовольствие не из дешевых, но, по отзывам специалистов, получасовая процедура на галитовых блоках заменяет трехчасовые посиделки в обычной бане. В санаторных учреждениях нередко используют в банях и саунах специальные лежаки на солевых блоках.

Правильная геометрическая форма и небольшой вес материала позволяют строить внутри парилки самые необычные конструкции. Наиболее удобная и востребованная форма галита  это небольшой блок или солевой кирпич, размером 20х10х5 см.

Если большое помещение парилки обогревается стальной печкой, то использование защитной кладки из гималайской соли позволит хорошо прогревать даже самые удаленные уголки, избегая при этом жара вблизи печи. Чаше всего из солевого кирпича для бани сооружают экран вокруг печи.

Долговечность галита невелика, уже через пять–семь лет нужно будет провести небольшую реставрацию, но при правильном уходе отделка соляным камнем вполне способна простоять в бане 12-15 лет. Использование гималайской соли для бани давно превратилось из модного тренда в практичный и эффективный способ поддержания здоровья собственными руками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here