Интервью с руководителями архитектурного бюро VOSTOK Олегом Кочановым и Алексеем Золотарёвым

0
171

Основатели бюро — Олег Кочанов и Алексей Золотарёв, выпускники строительного университета с почти десятилетним опытом практической и исследовательской работы. Молодое архитектурное бюро VOSTOK, созданное два года назад, имеет в своем портфеле целый ряд успешно реализованных проектов.

Поводом послужил проект, который мы сейчас реализуем совместно с девелоперской компанией Magnum-development. Рассказывает Олег Кочанов: Мы занимаемся архитектурой и управлением проектами почти десять лет, однако на некую публичность решились только сейчас. Непростая задача со множеством необычных приемов и один из первых наших полностью самостоятельных проектов, реализуемых «под ключ». Это небольшой клубный дом в центре Москвы, но, безусловно, интересный для нас и к тому же знаковый объект, в котором все решения абсолютно уникальны и индивидуальны.

В то время коллеги специализировались на вопросах экологической архитектуры и инновации. Архбюро VOSTOK начиналось с практической работы на втором курсе вуза. В частности, работали над редизайном аэропорта Домодедово, участвовали совместно с Голландским бюро Benthem Crouwel Architects в проектировании Музыкального дома, уникальной концертной площадки в районе Лефортово: это была концепция редевелопмента с приспособлением к современному использованию бывшего трансформаторного цеха на заводе «Серп и Молот», хотя реализована она была впоследствии в несколько ином виде — сейчас проект называется «TESLA 4000». После окончания университета Олег некоторое время был занят научной деятельностью, а Алексей работал в крупной мастерской, параллельно они реализовывали совместные проекты и уже в 2013 году создали архитектурную мастерскую на базе Института железобетона (НИИЖБ), занимались практически всем — от проектирования с нуля жилых, коммерческих и общественных пространств до реконструкции зданий и дизайна. Проектировали несколько корпусов технопарка в Сколково для Сколтеха. Участвовали в реализации проекта «Квартал 9.18» в Мытищах — авторский надзор, проектирование детского сада, спортивного комплекса, жилых домов и благоустройство. Удалось поработать и с государственными заказами. Также занимались благоустройством общественных пространств в Сергиевом Посаде.

Первым проектом, с которого началось архитектурное бюро VOSTOK, стал объект на улице Зорге в Москве. Алексей Золотарёв: Постепенно мы наработали свой собственный портфель заказчиков. В концепции проекта L.A.-Moscow заложена актуальная сегодня идея коворкингов и коливингов. Получилось узкое высокое здание с острыми углами, стремящееся вверх, у входа в которое возникает ощущение парящего дома. Общая площадь здания 15 000 кв. Мы выполняли полный цикл работ, включая дизайн интерьеров общих зон. Завершение реализации намечено на 2019 год. м. Сейчас подходит к завершению работа по клубному дому Magnum. Следующим объектом бюро стал ре-дизайн офиса Deutsche Bank в БЦ «Аврора» совместно с компанией Sunbury Heights. Усачёва. Объект планируется возвести в историческом центре Москвы, в районе Хамовники на ул. Кстати, начинали мы этот проект с Saraevo Assosiados, крупным португальским архитектурным бюро с сетью филиалов в 11 городах мира. Собственно, вписать его в существующую застройку оказалось, наверное, самой сложной и интересной для нас задачей. В данном проекте продумано все до мелочей, начиная от интересного формообразования и заканчивая дизайном дверных ручек. Но в итоге наши решения заказчику понравились больше. Уверен, что визуально этот дом точно не потеряется.

Чем обусловлено такое название? Корр.: Почему вы стали «Востоком»? Вам близка восточная тема?

К.: Название VOSTOK — не отсылка к географии. О. Мы думали о бюро как об одноименном космическом корабле «ВОСТОК», который открыл человеку космос и Вселенную. Скорее, это про космос. Нам такой размах и такой подход кажутся близкими по духу. Архитектура — для нас тоже бескрайняя вселенная. Все это люди абсолютно разной специализации, но при этом мы команда единомышленников. Сегодня в нашей команде 10 человек. Для работы это очень важно, потому что каждый может привнести в проект что-то свое. Каждый из нас дополняет друг друга. И всегда очень критично относимся и к работе, и к своим решениям. Окончательное решение по тому или иному проекту мы тоже принимаем совместно. Мы максималисты.

У вас же довольно широкий круг интересов и солидный пакет реализованных решений. Корр.: Что для вас наиболее интересно — проекты по редевелопменту промзон с плотной застройкой, формирование общественных пространств?..

К.: Пожалуй, нам интересны проекты точечной застройки, такие как клубный дом Magnum, где можно реализовать какие-то действительно уникальные идеи, предложить инновационные решения. О. И, конечно же, нам интересно масштабировать свое видение в более крупные проекты: скажем, идеальный город со своей «вселенной» от архитектурного бюро VOSTOK.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here