Инверсионная кровля: что это такое

0
70

В этом случае крыша превращается в обычную площадку и может быть использована в качестве обычной террасы. Возможность практического использования плоской крыши дома всегда вызывала интерес, но сделать доступным достаточно большое пространство возможно лишь при использовании покрытия нового типа, известного, как инверсионная кровля.

Это срабатывает стереотип, сформированный на использовании классической структуры. При первом знакомстве схема с внутренним расположением гидроизолирующего слоя вызывает сомнения в рациональности самой идеи. В традиционном устройстве кровли слой утеплителя всегда прятали под гидроизоляцию, тем самым защищая ее от насыщения влагой, дождевой водой и конденсатом.

Пары конденсируются с внутренней стороны холодной пленки гидроизоляции и остаются внутри минеральной ваты. Опытные мастера-кровельщики знают, что настоящей главной проблемой кровли является не дождевая вода, а конденсат, подбирающийся к утеплителю и гидроизоляции изнутри помещения чердака.

Он проигрывает минеральной вате в эффективности, но это легко компенсируется увеличением толщины слоя. Избежать конденсации паров можно только в том случае, если утеплить пленочное покрытие любым теплоизолятором, можно даже насыпным. Так, в результате появилась система инверсионного кровельного пирога, более совершенного, чем существующие ныне классические варианты покрытий.

Такое устройство препятствует вымыванию засыпки и одновременно облегчает ремонт и ревизию подкрышного пространства. В старых конструкциях инверсионных крыш использовались маты или перфорированные мешки с гранулами. В современных кровлях материал засыпают на уложенную решетку из полипропилена и геотекстиля.

Такое покрытие всегда укладывается на прочное потолочное перекрытие, собранное из бетонных плит, балок, или отлитое в форму из металлопроката. Не стоит и пытаться уложить такой вес на обычные деревянные стропила, даже в усиленном варианте несущего каркаса. Оптимальная толщина и размеры элементов кровельного покрытия выбираются в зависимости от типа крыши и способов ее использования. Поэтому инверсионная кровля – плоская.

Определяющим фактором является несущая способность инверсионной кровли, ее способность противостоять износу и неравномерной нагрузке. Системы с внешним расположением утеплителя широко используются в самых разных сооружениях и конструкциях, не только в высотках и домах с садом на плоской крыше.

В обоих случаях крыши относятся к эксплуатируемым поверхностям, то есть, по ним могут перемещаться люди и оборудование. В качестве примера одной из наиболее распространенных схем инверсионных кровельных покрытий можно привести устройство крыши бетонной панельной многоэтажки или производственного корпуса. Покрытие не рассчитано на высокие нагрузки, но по нему можно перемещаться для обслуживания шахт лифтов, элементов сервисного оборудования.

Поверх укладывается слой пенополистирола или пенополиуретана, при этом способ укладки гарантирует отсутствие стыков. На бетонное основание настилается или наплавляется с перехлестом прочный слой гидроизоляции. Отдельные зоны, например, вдоль парапета или в районе дорожки, могут выкладывать плиткой или засыпать более крупным гравием. Следующим идут геоткань и эксплуатационный слой гравия, фракции 15-25 мм.

В этом случае под засыпку укладывают пластиковые опоры, выступающие над поверхностью гравийно-песчаной смеси. Ту же технологию вполне возможно применять при обустройстве крыши в частном доме. В этом случае вместо гравия средней фракции применяют гравпес – смесь гравийного отсева и крупного песка.

В этом случае нагрузка на плиточное покрытие инверсионной кровли должна быть более прочной и устойчивой, чем пластиковый бандаж. Плоская поверхность крыши идеально подходит для обустройства площадки, на которой сможет находиться развлекательное заведение или территория для активного досуга и времяпровождения.

Чаще всего используется традиционная смесь песка и мелкодроблёного шлака или отсева. Для кровельных конструкций со средним уровнем нагрузки в 50-60 кг/м2 потребуется более прочный тип основания под тротуарную плитку. Поэтому под насыпным слоем обязательно обустраивается дренажная система в виде профилированной мембраны и полиэтиленовой пленки. Сама по себе плитка, неважно, по какой технологии она изготовлена, – пластиковая, керамогранитная или песчано-бетонная, не в состоянии задержать дождевую воду.

Для больших плит с длиной грани более 50 см можно вообще использовать пенопластовые плиты, толщиной до 50 мм. Если размер плитки более чем 30х30 см, то в качестве утеплителя может применяться листовой пенополистирол. Граншлак или керамзит для утепления инверсионных крыш жилых домов в этом случае лучше не использовать. Если на инверсионной кровле предполагается обустройство покрытия из фигурной тротуарной плитки с размерами элементов до 25 см, то вместо ЭППС лучше всего использовать засыпной утеплитель, например, пеностекло или вермикулит.

Озеленение благоприятно влияет на тепловой режим здания, летом дом под зеленой инверсионной кровлей намного лучше защищен от жары и ультрафиолета, зимой почвенный слой неплохо защищает поверхность от запыления дренажной системы. Любые варианты насаждений, обустройство цветника, кустарников или просто зеленой лужайки не просто делают отдых более комфортным, а интерьер террасы на крыше более приятным.

Наиболее простой самодельный вариант лужайки предполагает укладку грунтового слоя на полипропиленовую перфорированную подложку. Построить инверсионную крышу с растительностью можно достаточно просто даже своими руками. Существует схема с высевом цветов на почве, уложенной на пластиковых ковриках противоскольжения.

Донная часть кассет для крупного полутораметрового растения выполнена таким образом, что ее можно устанавливать прямо на засыпку инверсионной кровли, не опасаясь потерь воды. Кроме травяных покрытий, для инверсионной кровли, уложенной на бетонных плитах перекрытия, можно использовать кассеты, емкости, горшки и бочки для рассаживания декоративных кустарников и деревьев. На зиму обычно насаждения убирают или закрывают полиэтиленовой пленкой.

Следующий слой должен быть обязательно эластичным, это может быть рулонный материал, но лучше всего подойдет жидкая резина. На нижнюю плиту наплавляется рулонное битумное покрытие, чаще всего на основе стеклохолста. Следующими укладываются ЭППС, дренаж из геотекстиля и полиэтиленовая пленка. Для тяжелого инверсионного потолка важно, чтобы все детали кровли имели небольшой запас для тепловых и нагрузочных деформаций, поэтому изоляция должна быть достаточно пластичной и прочной.

Благодаря небольшой толщине и используемой для армирования проволоке, верхняя часть инверсионной кровли получается достаточно пластичной, чтобы не растрескаться под нагрузкой, легкой и плотной. Верхняя часть пирога  это отлитая в стяжку железобетонная плита с проволочным армированием. Поверх бетонной стяжки укладывается два слоя асфальтобетонного покрытия.

Листы ЭППС, пенопласта или любого другого устойчивого к влаге теплоизолятора необходимо выкладывать как минимум в два слоя, с перекрытием швов и стыков. Во-первых, потребуется качественная укладка утеплителя на поверхности кровли. Во-вторых, количество слоев в гидроизоляции нужно увеличить до трех, с обязательным проклеиванием резиной по периметру полотна. По линии примыкания к парапету лучше всего уложить более тонкий утеплитель с нахлестом на стены и механическим креплением.

Приходится укладывать несколько слоев мембраны и дренажа, поэтому большой риск повредить поверхность кровли и не заметить прокола или пореза. Наиболее сложным и трудоемким считается монтаж инверсионной крыши с грунтовым слоем под озеленение травяным газоном. Обычно ее применяют только на склонах, но на продуваемой всеми ветрами крыше это единственный способ избежать сноса грунта на краях кровельной поверхности. Если почвенный слой расположен террасами в несколько уровней, то дополнительно потребуется уложить пластиковую георешетку.

Кроме того, при правильном монтаже кровля прослужит не менее 30 лет, при этом всегда есть возможность дополнять и при желании перестраивать пространство над потолком. К достоинствам применения инверсионной крыши можно отнести огромное количество положительных эмоций от комфортного отдыха.

Пространство оборудуется мебелью, и даже возможны варианты установки мангалов и небольших бассейнов или ванн. Например, огромной популярностью пользуются открытые площадки на крыше, заменяемые бунгало и беседки. Понятно, для городского жителя возможностей организовать свой отдых на открытом для солнца пространстве намного меньше, поэтому спрос на инверсионную кровлю достаточно велик именно в городах.

Если в классической крыше доступ к дренажным каналам можно организовать, удалив часть наружного покрытия, то в обратимой схеме приходится разбирать все составляющие кровельного пирога. Одной из проблем инверсионной кровли является засорение дренажной системы. Кроме того, крыша требует по-настоящему умелых рук, инверсионную кровлю должны делать профессионалы, максимально качественно и добросовестно, иначе это будет напрасно выброшенные деньги.

Все, что требуется, это поднять комплект на инверсионную крышу и смонтировать ее по инструкции. Чтобы упростить задачу организации зеленого уголка на крыше, многие владельцы приобретают готовые комплекты мини-садов с живыми деревьями и кустарниками, мебелью и газонами. Срок службы такого комплекта составляет минимум 20 лет.

Строительство подобных перекрытий требует серьезных затрат, поэтому, прежде чем соглашаться на возведение сада над головой, необходимо серьезно подумать, насколько удачным будет такое решение. Инверсионная кровля  это всего лишь удачный способ расширить личное пространство за счет неиспользованных ранее резервов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here