Как класть пароизоляцию на потолок

0
55

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии сегодня представляет собой полимерное полотно, укладываемое одновременно с утеплителем. При строительстве домов без использования современных материалов поверхности обмазывали раствором глины, что изолировало жилище от воздействия условий окружающей среды. В статье обсуждается необходимость в мембране и даны советы по ее установке.

Это необходимо для: Задача пароизоляции — блокировать проникновение конденсата из помещения в подкровельное пространство и обратно.

Первая возникает из-за разницы температур, что справедливо для отапливаемых помещений. Воздух движется из зоны большего давления в зону меньшего. Если воздух не встречает преграды из утеплителя, то попадает на перекрытия и кровельный материал. Массы выносят с собой пар, появляющийся при дыхании и жизнедеятельности человека. Накапливаясь, он становится средой для развития грибка, плесени и появления ржавчины. Температура последнего ниже, что приводит к появлению конденсата.

Минеральная вата намокает, что повышает теплопроводность. Если в потолок уложен утеплитель, то точка россы смещается в него. Чтобы нивелировать диффузию, используют пароизоляцию, которую монтируют на потолок. Поздней весной и летом температура воздуха на улице выше, что приводит к обратному эффекту и влага извне попадает в дом, оседая на поверхностях и разрушая отделку.

Выделяют: Тип пароизоляции для потолка зависит от помещения и способа его эксплуатации.

Первый представляет собой прозрачное или окрашенное полотно, отличающееся эластичностью. Для первых используют бюджетный материал: полиэтиленовую пленку или пергамин. На потолки в комнатах, которые используют в теплый сезон укладывают пароизоляцию в виде саморегулируемой мембраны. Второй — многослойный картон, пропитанный очищенным битумом. Для помещений с повышенной влажностью и жилых подходит фольгированный материал, полотно из полипропилена и мембрана. Она изменяет проницаемость, подстраиваясь под температуру и влажность.

Полиэтиленовая пленка не имеет паропроницаемости и создает герметичное пространство, поэтому ее монтируют любой стороной. Сторону укладки определяет направленность воздушных масс и расположение утеплителя в потолочном перекрытии. Благодаря этому влага собирается на ворсинках, испаряется и выводится через вентиляцию. Антиконденсатные полотна, одна сторона которых гладкая, а вторая — тканевая, разворачивают первой к утеплителю.

Если ее монтируют внутри помещения, то разворачивают так, чтобы влага от утеплителя выходила в дом или в подкровельное пространство. Мембраны с изменяемой проницаемостью устанавливают в согласии с указанием производителя. Фольгированный материал разворачивают металлизированной стороной внутрь, чтобы сдерживать пар и отражать инфракрасное излучение, выделяемое нагревательными приборами.

Скобы размещают через каждые 15—20 см. Пароизоляцию к потолку крепят строительным степлером, если укладку ведут на деревянную поверхность или обрешетку. При одновременном монтаже с утеплителем на бетонные потолки используют пластиковые зонтики, которые прижимают пленку. Для надежности места пробоев проклеивают клейкой лентой, чтобы исключить просачивание влаги через микропоры.

Для этого его ширину умножают на длину и делят на площадь одного рулона пароизоляции. Количество рулонов мембраны зависит от площади потолка в помещении. к. К конечной цифре дают запас в 10%, т. Из инструмента потребуется: при укладке материала делают нахлест в 10—15 см между листами и на стены.

Если он холодный, то полотно размещают с внутренней стороны комнаты. Тип чердака определяет количество слоев пароизоляции, укладываемой на потолок. Влагу со стороны чердака отводит мембрана, смонтированная под кровельным настилом. В этом случае конденсат не будет скапливаться на минеральной вате. При размещении мансарды под крышей или для хранения вещей на чердаке настилают два слоя пленки, чтобы утеплитель оказался в герметичном мешке.

Благодаря этому образуются полости, в которые укладывают минеральную вату. После монтажа потолочных балок набивают черновой потолок, состоящий из досок, закрепленных снизу. На черновой слой настилают пароизоляционную мембрану. Последнюю подрезают так, чтобы она входила между балками с усилием, что необходимо для ликвидации мостиков холода. Пленку фиксируют скобами степлера через равные промежутки. С трех сторон на стены делают нахлест в 15 см и проклеивают его лентой. Если мембрана нуждается в проветривании, то набивают деревянный брус с сечением в 5 см, который одновременно служит обрешеткой для декоративной отделки. Второй лист укладывают с нахлестом в 15 см и шов герметизируют лентой.

При нехватке высоты балок поверх набивают брус, чтобы поднять пленку. Со стороны чердака, если он будет эксплуатируемым, укладывают мембрану с зазором в 5 см от утеплителя. Следующим шагом монтируют черновой пол, который застилают паркетом, ламинатом или линолеумом. Ее укладывают таким же образом, как и внутри помещения. Об ошибках укладки пароизоляции на деревянный потолок рассказано в видео.

Последняя представляет собой: При укладке мембраны на бетонный потолок дополнительно используют жидкую пароизоляцию.

Второй и третий варианты делают поверхность непроницаемой, купируя диффузионные свойства бетона. Первый проникает в поры и кристаллизуется, делая их непроходимыми для воды, но оставляя зазор для воздушных масс. Валиком или кистью наносят мастику или краску. Поверхность плит очищают от мусора, плесени и ликвидируют повреждения плиточным клеем или песчано-цементным раствором. После высыхания крепят утеплитель и пароизоляцию.

Растягивают мембрану, делая нахлест на стены. Плиты минеральной ваты временно фиксируют к потолку. Устанавливают пластиковый зонтик и вбивают стержень, распирающий тело. Через нее и утеплитель перфоратором сверлят отверстие в бетонном перекрытии. Следующие полосы укладывают подобным образом с нахлестом и проклейкой стыков. Шляпка грибка должна создать натяжение пароизоляции.

Делают деревянную обрешетку, к которой степлером фиксируют пароизоляционную мембрану. Если утепление выполняют не из помещения, а со стороны чердака, тогда плиту не покрывают мастикой или краской. Со стороны чердака на перекрытие монтируют деревянные лаги с высотой на 5 см больше толщины утеплителя. Благодаря этому образуется вентиляционный зазор между поверхностью и мембраной. Растягивают пароизоляцию и фиксируют ее к верхней части бруса степлером. Между ними укладывают минеральную вату. Со стороны чердака укладывают черновой пол, на который облицовывают. Поверх пленки в помещении набивают каркас для крепления вагонки или отделочных панелей.

Перед покупкой мембраны определяют требуемую пропускную способность и рассчитывают площадь с запасом в 10%. Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии отличается от того, как ее делают для потолка из бетонных плит. Если монтаж ведут на потолок пока кровля еще не накрыта, то выбирают полипропиленовые мембраны, т. При укладке следят за герметичностью стыков и нахлестов на стены. они устойчивы к ультрафиолетовому излучению и не теряют своей прочности и эластичности. к. На дачах, где нет отопления зимой, используют саморегулируемые мембраны, которые пропускают воздух при положительной температуре и закрывают поры, когда она падает ниже нуля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here