Как почистить ванну

0
166

Особенно тяжело очистить поверхность ванны от загрязнений, если ею пользуются много лет, глянцевая эмаль на стенках вытерлась и превратилась в шероховатую, словно бумага. Ванная комната требует повышенного внимания и ухода. Поспешность и бездумное использование всех существующих средств может нанести непоправимый урон поверхности ванны. Если правильно подобрать средство для ухода, чистится ванна достаточно просто, хотя и долго.

В дальнейшем микробы перекочуют с плитки и швов, и ванна будет повторно заселена только что вычищенными паразитами. Даже если стенки ванны очистить до блеска каким-нибудь фирменным составом, на шве всегда остаются следы и капли от моющего средства.

Но минеральная грязь всегда соединяется с пылью и остатками моющих средств, весь этот набор глубоко проникает в микропоры и цементируется. Желтый или серо-желтый налет образуется вследствие осаждения кальциево-магниевых солей, микрочастиц окислов железа.

От пыли ванна защищается обычной полиэтиленовой пленкой. Народный способ защиты ванны предполагает установку магнитного фильтра, задерживающего большую часть солей. В отсутствие твердой, как абразив, солевой пленки и грязновато-бурой домашней пыли стенки акриловой ванны можно очистить за 10 мин работы. Но все равно мыльную грязь нужно регулярно очищать со стенок.

В этом случае по следам можно определить, сколько раз необходимо смывать поверхность, чтобы ванну полностью очистить от остатков химического препарата. Перед тем как использовать фирменное моющее средство на поверхности ванны, очень важно проверить его возможности на менее ценных предметах, например, на настенной плитке. На светлой акриловой эмали увидеть след от моющего средства просто невозможно.

Наиболее простой вариант – сделать коктейль из уксуса, средства для мытья окон и небольшого количества калийного мыла. Проблема, чем очистить желтый известковый налет со стенок ванны, в домашних условиях решается с помощью того, что имеется под рукой, без ядовитой химии. Если не переусердствовать в работе щеткой с жесткой щетиной, то стенки ванны без повреждений можно очистить за 20-25мин.

Старую ржавчину содой удалить сложно, но свежий налет можно очистить полностью или осветлить в несколько раз. Чаще всего пищевая сода используется в качестве растворимого абразивного средства, которым можно быстро очистить механическое загрязнение, например, стереть известковый налет.

В процессе работы ванна должна быть несколько раз промыта горячей водой, чтобы убрать уксусные соли и ацетаты. Столовый уксус крепостью 9%, а лучше уксусная эссенция, разбавленная очищенной водой в соотношении 1:3, позволяют эффективно очистить старые известковые отложения, убрать желтые магниевые и ржавые железистые пятна. Стенки акриловой ванны можно очистить 10-15% раствором уксусной эссенции с параллельной промывкой горячей водой. С крепкими растворами нужно работать под вытяжкой и обязательно в резиновых перчатках, так как эссенция способна вызвать сильнейший ожог кожи рук.

Ванна можно периодически очищаться раствором 10 г лимонки на стакан кипятка мягкой воды. Чистящие средства на основе порошка лимонной кислоты обладают гораздо большей активностью. Кроме того, работать с пастой из лимонной кислоты гораздо удобнее, чем с растворами едкого уксуса. Действует не хуже фирменных удалителей солей.

Акриловая ванна чистится небольшим количеством кашицы из лимонки, все это можно оставить на 20-30 мин., после чего смыть сначала слабым раствором уксуса, затем обязательно промыть горячей водой с пищевой содой. Чтобы очистить ржавчину и кальциево-магниевый налет, достаточно нанести на пятно и тщательно растереть щеткой с жесткой капроновой щетиной.

Тем более что по цене очистить стенки лимонкой обходится в несколько раз дороже, чем адипиновой кислотой. Еще лучше очистить ржавчину и налет адипиновой и щавелевой кислотой, но оба средства небезопасны для здоровья человека, поэтому после чистки ванна должна быть промыта 3-4 раза горячей водой.

Свежеприготовленная кашица из кальцинированной соды с жидким мылом и очень горячей водой по эффективности удаления мыльных и жировых загрязнений уступает лишь кислотам и органическим растворителям. Чугунную, стальную, фаянсовую ванну можно очистить более едкой кальцинированной содой.

и смывается горячей водой. Ванна из акрила просто покрывается очищающим составом на 20-30 мин. Эмалированную поверхность ванны можно драить столько, сколько нужно, вопреки распространенным представлениям, кальцинированная сода не снимает слой эмали, хорошо проникает в микропоры и надолго остается в них.

Аммиак можно использоваться в качестве средства №2, в тех случаях, когда ванна неоднократно подвергалась очистке уксусом, лимонкой или любым фирменным моющим средством. Водный раствор аммиака обладает выраженной щелочной реакцией, но щелочь достаточно слабо удаляет известковые налеты и окислы металлов. Нашатырный спирт - один из немногих средств, способных эффективно смывать со стенок домашнюю пыль и остатки кожного эпителия.

Аммиачный раствор не оказывает никакого воздействия на эмаль и акрил, поэтому ним можно чистить любые поверхности, от стекла и фамильного серебра до сантехники. Нашатырным спиртом сложно очистить ржавый след на эмали, но вполне возможно удалить следы краски для волос, капли йода или любого другого органического красителя.

Например, эмалированная ванна, регулярно обрабатываемая перекисью водорода, практически не теряет эмалевого покрытия, любая органика, въевшаяся в микропоры, быстро и эффективно обесцвечивается. Доступный в продаже 3% водный раствор перекиси водорода даже при столь небольшой концентрации остается очень активным окислителем, его используют для обеззараживания и безопасного удаления органических субстанций.

Свежий раствор обладает очень интересной особенностью, если добавить небольшое количество, 3-7 г, в кислый очиститель, уксус или лимонку, ванна очищается намного быстрее и глубже, чем стандартной органической кислотой. Перекисью водорода можно легко снять серую патину ванны, очистить желтые пятна, удалить болотный запах.

Если акриловая ванна чистится перекисью, образуются не просто желтые пятна, а целые следы и дорожки на белой или бежевой поверхности акрила. Пергидроль усиливает деградацию и вторичную полимеризацию пластика, поэтому акриловые ванны и пластиковые предметы лучше всего чистить водными растворами органических кислот.

Кроме уксусной и лимонной кислот, спирта и соды, не смешивайте перекись с какими-либо другими веществами. Существует немало рецептов, как очистить стенки ванны средствами из перекиси с нашатырным спиртом, кислотами и фирменными очистителями. В результате химической реакции можно получить ожог или отравление газообразной окисью углерода.

Одна из наиболее сильных минеральных кислот эффективно удаляет любой известковый или и ржавый налет, если ванне уже много лет. Чугунная или стальная ванна, очищенная водным раствором соляной кислоты, сверкает белизной и свежестью. Слабым раствором солянки неплохо очищаются акриловые стенки, идеально чистится фарфоровая ванна, сантехника, кафель, напольная плитка.

Солянку разводят до 4-6% концентрации и оттирают ржавчину или сульфатные соли обычной губкой. Продажная соляная кислота крепостью в 13% способна моментально уничтожить любые пятна, а заодно и эмалевый слой ванны или глазурь на плитке или умывальнике. Сразу же после обработки стенки ванны необходимо тщательно ополоснуть содовым раствором. Если ванна оборудована металлическим сливом, ручками, любыми другими деталями из никеля, латуни, бронзы, перед тем как очистить пятна, металл покрывают толстым слоем хозяйственного мыла или геля.

Концентрированную кислоту в 36-38% без раздавления использовать нельзя, за сутки ванна может превратиться в дырявое решето, даже если тщательно ополаскивать стены. Хозяйственную соляную кислоту относят к «тяжелым» средствам, к которым прибегают, если очистить ванну другими средствами не удается.

Скипидар обладает высокой проникающей способностью, благодаря чему можно размочить и очистить даже самый старый налет мыла и грязи. Основу медицинского или очищенного скипидара составляют эфиры, полученные в результате перегонки живицы и древесных смол.

В отличие от большинства чистящих средств, стальная или чугунная ванна после полировки скипидарным маслом даже при сильном последующем загрязнении отмывается и очищается в считанные минуты. Скипидаром лучше всего чистить швы и контуры сливной системы. Тогда как на то, чтобы очистить ванну обычными средствами, уходит 30-40 мин.

Для ванны стандартных размеров потребуется не менее двух литров напитка, желательно диетического, так как из-за избытка сахара в растворе потребуется тщательная промывка стенок и дна емкости. Чистящая губка, смоченная кока-колой, позволяет хорошо очистить известковый налет и ржавчину.

После очистки ванна промывается уксусом и чистой водой. Перед тем как очистить ванну, в двухлитровую кока-колу добавляют немного лимонки, набирают губкой и, обмакивая в каустическую соду, затирают ржавое пятно.

Большая часть органических загрязнений окисляется и разлагается до водорастворимых веществ, а соли металлов переводятся в хлориды. Раствор хлорноватистой кислоты и перхлоратов обладает высокой окисляющей способностью благодаря большому содержанию ионов хлора и кислорода.

Ванна после обработки белизной обычно смывается чистой водой так, чтобы остатки моющего средства не скапливались на дне. Белизна не влияет на качество минеральной эмали, но может стать причиной появления ржавых пятен на открытых участках металла. Если дать белизне высохнуть на стенках без промывки, при следующей обработке очистить стенки будет намного сложнее.

Ванна должна быть предварительно вымыта содой, после чего смыта уксусом и промыта водой. По мнению специалистов, наиболее эффективным средством в борьбе со ржавчиной остается обычная ортофосфорная кислота. Высушенные ржавые участки обрабатывают фосфорной кислотой и оставляются на 3-4 часа.

Ортофосфорная кислота позволяет очистить ржавчину и одновременно сохранить эмалевое покрытие. После обработки кислоту смывают большим количеством воды и сушат повторно. Если ванна имеет участки со сколотой эмалью, на открытом металле образуется пленка из фосфатов, эффективно защищающих сталь или чугун от ржавления.

Твердую и одновременно пористую известковую пленку можно очистить с помощью кипятка, в котором растворена лимонная или щавелевая кислота. Отложения кальциевых, магниевых и алюминиевых солей, содержащихся в воде, приводят к тому, что ванна приобретает грязновато–желтый оттенок.

Наиболее старые и запущенные грязевые следы на дне и вокруг слива можно очистить лишь компрессом из порошка лимонки, нанесенной на хлопчатобумажную салфетку. Ванна достаточно старая, и эмаль из глянца превратилась в шероховатое покрытие, известковый налет прочно въедается в поры. Через 10 мин. Чтобы ускорить процесс, поверхность нагревают кипятком или феном. горячий компресс удаляется, ванна промывается раствором каустической соды, очищается губкой и проливается чистой водой.

Мыло, шампуни, остатки моющих и отбеливающих средств обеспечивают плесень питательными веществами. Грибковые образования поражают в первую очередь места, где существует застой движения воздуха и влаги. Поэтому ванна должна периодически подвергаться нейтрализации специальными средствами, очисть плесень обычным уксусом или лимонкой не удастся.

Удалить его можно в три этапа: По мере превращения глянца в пористую поверхность ванна становится серой или приобретает желтоватый оттенок.

Участки со сколотой эмалью можно обработать скипидаром. После всех манипуляций с химикалиями ванна промывается чистой водой и сушится до белизны.

Чаще всего ванна замывается смесью жидкого мыла и каустической соды. Очистить и отмыть старый чугун можно разными средствами. для «созревания» налета, после чего мыльный слой смывается, а особо загрязненные участки можно очистить перекисью водорода или нашатырем. Ванна зачищается щеткой до образования пены и оставляется на 20-30 мин.

Иногда, чтобы очистить окрашенный участок, приходится готовить раствор из перекиси и крепкой уксусной кислоты. Пятна от разлитой зеленки, марганцовки удаляются с помощью перекиси водорода или отбеливателя.

Механическим способом, тряпкой или даже пылесосом нужно удалить песок и все, что осталось внутри емкости. После завершения ремонта ванна покрыта большим количеством пыли, поэтому в первую очередь эмаль нужно очистить от загрязнений обычной влажной губкой.

Акриловая ванна намыливается жидкостью для мытья посуды и через час заполняется горячей водой. После удаления грязи механическим способом в дело вступает средство для мытья окон и настенного кафеля. Таким способом удается очистить 99% всех загрязнений.

Материалы на основе уксусного альдегида легко очистить смесью спирта уксуса и перекиси водорода. Выбор способа, с помощью которого можно очистить следы сантехнического герметика, зависит от природы силиконовой массы.

Отложения пыли и следы от мыла лучше смыть любым спиртсодержащим моющим средством. Никелированные и хромированные детали можно очистить только спиртово-уксусным раствором или жидким мылом. Любая попытка очистить наслоения кислотными средствами приводят к повреждению хрома и никеля.

Рыжие пятна от ржавчины можно очистить небольшим количеством лимонного сока или «Кока-колы», «Спрайта» или любой другой газированной воды, в которой присутствует фосфорная кислота. Для ухода за акриловым пластиком используют только водные растворы нашатырного спирта и жидкого мыла.

Фирменные материалы позволяют очистить стенки наиболее эффективно. Проще всего очистить стенки ванны от грязевых отложений с помощью средства типа «CIF – Ultra Lite» или «Domectos». Кроме того, акриловая ванна очень чувствительна к воздействию щелочи и спирта, поэтому чистить иными средствами просто рискованно.

Известковый или ржавый налет обрабатывают небольшим количеством кислотной кашицы, после чего поверхность смывается щеткой. Ванна из искусственного мрамора очищается растворами лимонки или щавелевой кислоты.

Пятна неустановленного происхождения протирают перекисью и очищают муравьиным спиртом. Натуральный мрамор можно очистить смесью спирта с небольшой добавкой 2-3% аммиачного спирта.

Перед тем как пытаться полировать эмаль, стенки ванны затирают пастой на основе трилона Б, гидрокарбоната аммония и КМЦ. Если ванна не имеет видимых повреждений эмали, то восстановление глянца выполняют с помощью полировальных паст на основе рутила.

В этом случае ванна теряет 15% толщины эмали, а за счет акриловой смолы и рутила оставшаяся часть меняет белизну на 10%. Наиболее действенным способом отбеливания ванны принято считать аммиачную полировку стенок с использованием отбеливающих полировальных паст.

Ванна из лимонного сока действует на эмаль не хуже соляной кислоты, но, в отличие от последней, не вызывает растворения эмали или коррозии металла. Один из самых необычных способов очистить и отбелить поверхность ванны предполагает использование лимонного и томатного сока.

Если на поверхности остался нерастворимый известковый налет, аммиак и трилон за 15мин. Наилучшим способом очистить плитку в ванной считается использование раствора этилового или пропилового спирта с аммиаком и трилоном Б. сделают его рыхлым, после чего грязь можно очистить сухой салфеткой или губкой.

В первом случае удается очистить швы без какой-либо химии, не повреждая кафель. Для дезинфекции и восстановления швов используют ручной отпариватель или спиртовой раствор жидкого мыла. Кислотные растворы не используют. Остатки мыльно-спиртового раствора после осветления швов нужно дополнительно очистить нашатырным спиртом.

на 20 л воды. Чтобы избежать накопления загрязнений, ванна должна регулярно промываться очищенной водой с добавлением фирменного умягчителя, например, Калгон, или обычной лимонки из расчета 100 гр. После завершения водных процедур ванна обязательно промывается, остатки мыла и шампуня затираются уксусной губкой и смываются чистой водой.

После трилона Б ванна промывается раствором соды и чистой воды. Если ванна находится в критическим состоянии, используйте Трилон Б, специалисты утверждают, что даже небольшое количество средства позволяет удалить самые стойкие сульфатные и карбонатные соли, очистить поверхность от ржавчины и желтых пятен трехлетней давности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here