Как получить фиолетовый цвет при смешивании красок

0
188

Готовые оттенки красок не всегда удовлетворяют личным требованиям или требованиям заказчика, поэтому важно знать, какие цвета и в каких пропорциях смешать, чтобы получить фиолетовый. Декорирование стен в доме или квартире невозможно без творческого подхода. В статье рассмотрены способы получения фиолетового смешиванием красок. Фиолетовый поддается корректировке, производимой введением светлых оттенков.

Оттенки образуются смешиванием красного, синего и желтого. Цветовой спектр, воспринимаемый глазом и мозгом человека, складывается из трех цветов. Эти сведения предоставляют понимание того, что один цвет образуется при различных вариациях основных цветов. Эффект насыщенности цвета зависит от количества одного из трех оттенков. Маджента представляет собой насыщенный светло-розовый цвет и хорошо поглощает оттенки зеленого. Получить насыщенный фиолетовый можно из мадженты. При добавлении к мадженте части синего происходит поглощение зеленого и красного, в видимом спектре остается фиолетовый. После поглощения в видимом спектре остаются красный и спектр синего. Мозг, объединяя сигналы, воспринимает их как фиолетовый. Эффект объясняется получением цветовыми рецепторами сильного сигнала от синего и слабого от красного цвета.

Одним из субтрактивных цветов в нем является маджента. Поможет в смешивании оттенков пятицветный принтер. Образец требуется для покупки краски с оттенком мадженты. Рисунок или фигуру, созданную в графическом редакторе, не составит труда вывести на печать. Получить мадженту смешиванием оттенков невозможно, т. В магазине делается небольшой мазок краски рядом с образцом для сравнения. цвет относится к основному спектру. к. При добавлении циана образуется не только фиолетовый, но и ярко-синий. Результатом добавления к мадженте желтого в различных пропорциях является красный и оранжевый оттенок. Насыщенность фиолетового варьируется добавлением в мадежнту синего и циана без зеленоватого оттенка.

Результат будет при наличии чистого синего и красного цветов. Добиться фиалкового оттенка можно без использования мадженты. к. Определить их чистоту важно, т. В емкости с синей краской содержатся пигменты желтого и красного цветов. производители добавляют в тюбики с красной краской желтые и оранжевые пигменты для получения насыщенного тона. Проверить чистоту цвета можно белилами. Если смешать емкости с цветами, не являющимися чистыми, образуется грязно-коричневый цвет. В водный раствор добавляются белила. Для этого синий или красный разводится в стакане воды. Если виден персиковый в случае с красным и цвет морской волны в случае с синим, то цвета нечистые. При диффузии видны оттенки различных цветов.

В ячейки наливается равное количество красного и синего, которые перемешиваются кисточкой. Удобно смешивать чистые цвета на палитре. Дополнительная доля красного создаст фиолетовый с розовым оттенком. Если целью является лиловый, то часть синего должна быть меньше.

Применить для этого можно черный белый, темно-синий, голубой и розовый. Цветовой результат корректируется до получения требуемого оттенка. При этом неважен метод получения результата. Осветлить смесь можно белым. Увеличивая содержания белил, образуются пастельные тона. Небольшая часть белого, добавленного в фиолетовый, делает его ярче. Вещество добавляется постепенно, небольшими дозами, чтобы не превратить основной оттенок в черный. Черный добавляет глубины фиолетовому. к. Скорректировать результат белилами не получится, т. при добавлении белого будет серый.

Для преобладания розового добавляется красный или маджента. При правильном сочетании белого и черного вместе с фиолетовым образуется лавандовый с серым отблеском. Перелив пурпурного образуется в паре с голубым или цианом. Скорректировать цвет к лиловому можно синим и цианом.

Инструменты промываются несколько раз, т. Для чистоты получаемого оттенка при работе с веществами требуются чистые емкости и инструменты, которыми набирается состав. на темном фоне не всегда заметны остатки компонентов. к. Понимание консистенции и соотношения приходит с опытом, поэтому на первых порах компоновка веществ производится постепенно, чтобы не приходилось начинать снова. Если останутся белила, то цвет не будет насыщенным, черный смажет результат. Смешивание компонентов до образования необходимого оттенка требуется не только художникам, но и, например, кондитерам. На палитре вещество может иметь один отблеск, а на полотне другой, поэтому после смешивания часть состава наносится на край полотна для сопоставления результата.

Сиреневый относится к холодному спектру, поэтому получают его коррекцией фиолетового синим и красным. Эффект поглощения может мешать добиться результата, поэтому добавлять компоненты требуется с осторожностью. Сиреневый может оттенять один из компонентов, которым проводилась коррекция, компенсировать это можно посредством насыщенного черного, добавляемого вкраплениями с кисти. Сопровождая коррекцию белилами, состав насыщается.

В результате одно вещество становится ярким, тусклым, насыщенным, пурпурным, с отблеском серого, лиловым, синеватым, с розовым переливом и другими. Экспериментируя с веществами можно получить все 196 элементов палитры Пантона. Названия каждого из них приведены на диаграмме выше. Пастельные тона перетекают в насыщенно-темные.

Мода побуждает использовать нестандартные пигменты при производстве одежды, аксессуаров и мебели. Выше приведена таблица получения каждого из пигментов, показанных слева. Художник добивается результата, выражая настроение смешиванием компонентов. Понимание принципа образования оттенков даст возможность передать всю глубину настроения в картине или фотографии. Перемешивания ахроматичных пигментов вносит сероватый отблеск к полученному результату. Хроматические вещества располагаются в палитре рядом, на большом расстоянии находятся ахроматичные компоненты. Видео о способе получения необходимого оттенка есть ниже.

Компоненты пигментов способны вступать в реакцию, что может привести к выцветанию состава в процессе смешивания. Применение пигментов не даст желаемого результата, если у них будет разнится химический состав. Кратковременным результатом будет ярко-розовое вещество. Примером тому служит взаимодействие красного киноваря и свинцовых белил. Масляные составы смешиваются с масляными. При выстаивании вещество темнеет и теряет свои свойства. Эксперименты по смешиванию удобно проводить с акриловыми красками. Чувствительность к растворителям учитывается при обработке поверхностей. Акриловые составы наносятся и закрепляются на стекле, бетоне, полотне и бумаге, поэтому расписать ими легко любую поверхность. Объясняется это их универсальностью. При этом для реализации задумки потребуется несколько цветов, среди которых обязательно будет белый и черный для корректировки.

Фантазия и понимание того, как одни тона поглощают другие, даст возможность создать эксклюзивные решения, которые будет сложно повторить. Как видно, в большинстве случаев не требуется покупка всего спектра красящих составов для создания уникальных картин или интерьеров. Важно чувство меры. После создания шедевра даже сам автор часто затрудняется повторить полученный результат при смешивании компонентов. Благодаря шкалам можно делать записи того, какой компонент и в каких пропорциях был смешан. Задачу по смешиванию компонентов упростят инструменты с нанесенными шкалами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here