Как топить баню

0
79

Даже в условиях повальной электрификации дровяные каменки и топки остаются наиболее подходящим вариантом обогрева парной, если, конечно, знать, как топить баню правильно. С проблемой выбора топлива, какие дрова лучше для бани, сталкиваются практически все, кому приходится разводить пар в только что построенной банной печи. Чтобы и жару было вдоволь, и расход был небольшой, и постройку не сжечь из-за нерадивого обращения с топкой.

Это правильно, так как у каждого опытного банщика печь построена или подобрана под особенности устройства банной коробки, ее размеров и помещения парилки, высоты и эффективности дымохода. Вариантов и конструкций банных печек существует не меньше, чем проектов самих бань.

Например, попытаться топить баню, не управляя задвижкой, или закрыть ее в неподходящий момент, подвергая себя и остальных посетителей парной риску наглотаться угарного газа. Вроде бы все просто, но на практике, даже зная, как правильно топить баню, в спешке можно легко испортить весь процесс.

Например, наиболее простыми в управлении считаются современные металлические печи, топить ее в бане сможет даже абсолютный новичок. Каждая топка или банная печь с каменкой имеют свои особенности и характер, к которым проще приноровится, чем пытаться исправить. Другое дело, что подходить к топочной камере придется намного чаще, чем в случае, когда баню и парилку топят кирпичной печкой.

В зиму, в холод и мороз, березовые поленья быстрее всего поднимут температуру каменки в бане, прогреют помещение предбанника и парилки. Бытует распространенное заблуждение, что лучшие дрова для бани  это березовые чурки. Береза ценится, прежде всего, за высокий выход древесного угля.

Дрова будут равномерно прогорать до углей и стабильно держать температуру. Это означает, что, уложив в разогретую топку на угли запас березовых дров, можно топить в помещении бани несколько часов, даже не подходя к печке. Если нужно разобраться в тонкостях, как правильно топить русскую баню, то лучше всего учиться на березовых чурках.

Разгорается печка легко, практически не бывает перегрева стен. Дровами из тополя можно топить небольшие парилки. Перед тем как растопить баню дровами, небольшую часть чурок выкладывают на печном своде для прогрева и просушки. При этом дрова, не в пример дубовым или березовым, дешевле и доступнее. Пока печь греется, дрова избавляются от поверхностной влаги.

Даже при плохой тяге на еловых или сосновых дровах удается разогреть топку до появления устойчивой тяги, хотя постоянно топить баню не рекомендуется – слишком много сажи и копоти в парилке. Сухая ель или тополь загораются быстрее березы, дрова дают много летучих веществ, дегтя, смолы и пара.

Во-первых, продукты горения и термического разложения дров относительно безопасны для человека. Печи на дровах, при всех своих недостатках, например, большой расход топлива или сложности с розжигом в мороз, обладают двумя очень важными характеристиками. По большей части это вода, углекислый газ, продукты окисления лигнина и дегтя.

Кроме того, уголь, прессованные брикеты и дрова выделяют огромное количество продуктов возгонки – бензола, толуола, нафталина, фенола, которыми в условиях влажной атмосферы парной можно запросто отравиться. Большинство из перечисленных видов топлива предназначены для футерованных термостойких топок, поэтому печь в бане можно легко перегреть с разрушением деталей корпуса и дымохода.

В первую очередь это касается прочистки топки, заготовки дров и запаса воды. Прежде чем решать проблему розжига банной печи, необходимо привести помещение в порядок. Можно, конечно, отыскать подробную инструкцию, в которой детально описывается, как правильно топить печь в бане, но поднимать температуру в парилке, не избавившись от старых запахов, не имеет смысла. Помещение парилки окатывают водой, зачищают щеткой, после чего открывают вентиляционные окна, чтобы в процессе прогрева воздуха выгнать дух и запах старой застойной воды.

Достаточно сжечь пару килограммов сухих смолистых дров, чтобы привести печку в рабочее состояние. Основным преимуществом стальных печей остается быстрый «разгон» тепла в бане.

Если чурки слишком сырые, то перед тем как затопить баню на дровах, можно дополнительно уложить и зажечь одну-две таблетки сухого спирта или другого стартового твердого топлива. Розжиг металлической каменки начинается с выкладывания с десяток щепок под задней стенкой топки.

Как только пламя горящих щепок вытянется в «свечу», это означает, что трубы дымохода прогрелись, появилась достаточная тяга, чтобы загружать топку каменки дровами. Главная задача – прогреть прилегающие стенки и часть жаровой трубы.

Через 40-50 мин. После разогрева металлической печи в первую закладку дров заполняется не более 75% от объема топки. печку загружают полностью и прикрывают заслонку на треть от хода.

Чем массивнее печка, тем сложнее процесс розжига. Традиционно для обогрева бани используют несколько типов каменных печей. Например, русскую печь в бане, которой пользуются пару раз в месяц, иногда растопить очень непросто, особенно, если постройка простояла на морозе пару недель и капитально промерзла, от колпака на дымоходе до фундамента.

Поэтому достаточно проверить состояние тяги в трубе, и можно поджигать дрова. Масса голландской печи небольшая, толщина стенки в лучшем случае в полкирпича.

Сверху поленьев выкладывают шалашиком щепки, поджигают и подкладывают материал так, чтобы нижние чурки прогрелись и начали тлеть. Далее все просто, в топке параллельно укладывают две чурки, самых сухих, которые имеются в запасе дров. Остальную часть дров загружают в печь под завязку и ждут первого прогорания.

Если баню предполагается топить каминкой, то для управления процессом потребуется отдельный человек  истопник, в обязанности которого входит управление процессом горения дров. Каминные печи тяжелее голландок в 2-2,5 раза, кроме того, огонь в очаге нужно поддерживать постоянно, добавляя свежую порцию дров.

При горении дров в очаге, в предбаннике лютует настоящий сквозняк. У каминной печи есть одно преимущество – очень сильная тяга. Только после того как чугунное зеркало, экран и каминный зуб прогреются до максимальной температуры, можно устанавливать перед очагом экран, прикрывать заслонку и только поддерживать небольшое пламя, чтобы тяга в дымоходе забирала из предбанника дымок и угарный газ. Поэтому для набора тепла и жара в каменке вместе с дровами можно сжигать торфяные брикеты.

Невидимый летучий яд является продуктом взаимодействия паров с раскаленными углями, поэтому угореть в русской бане шансов намного больше, чем в любой другой. Главной опасностью, с которой приходится сталкиваться в процессе отопления парилки и бани, являются водяной пар и угарный газ.

В первом случае конденсат, образующийся на стенах дымохода, скапывает в топку на угли, поэтому в бане, при розжиге печи дверка камеры должна быть закрытой, а поддувало, зольник и шабер – открытыми. Угарный газ появляется на начальном и завершающем этапах разогрева печи.

Дымоходы и стенки стальных печей остывают быстро, поэтому в какой-то момент тяги не хватает, и часть газов продавливает через зольник в предбанник или в парилку. Во втором случае, когда печь в бане уже не топят и забрасывают дровами, пламя медленно догорает на углях. Поэтому стальную печь нельзя оставлять, ее глушат и выгребают кочергой.

Сначала стены обтирают сухими тряпками и пылесосят. Традиционно сажевый налет удаляют механическим путем. В некоторых случаях помогает крепкий полужидкий раствор хозяйственного мыла. Не стоит пытаться смыть моющим средством, это только приведет к образованию сажевой грязи. Его наносят на стены и после высыхания стирают сухой салфеткой.

В среднем на то, чтобы протопить дровами утепленную деревянную баню 4х4 м2, уходит не менее двух часов. Время, требуемое для того, чтобы протопить парилку и предбанник, зависит от размеров печи и самого помещения.

Они быстро прогреваются, но так же быстро теряют тепло, поэтому печку приходится топить и подбрасывать дрова каждые 40-50 мин. Сложнее всего топить каркасные бани.

На разведение жара и поднятие температуры в парилке может уйти 6-18 ч времени. Чемпионом в вопросе обогрева бани является русская печка на дровах. Зато далее кирпичную печь можно не топить, каменка и стены способны удерживать тепло в течение двух суток.

Обычно хозяева на практике, путем подбора находят для себя режим прогрева, при котором температура в парилке достигает нужного уровня за максимально короткий срок, и при этом расходуется меньше всего дров. Проблема, какие дрова лучше, и как правильно топить баню, всегда решается одним способом. Поэтому поленья и чурки для печи заготавливаются всегда в одном месте и сушатся в закрытом помещении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here