Как утеплить потолок опилками

0
71

Практических отзывов об эффективности применения лущеной и резаной древесины в качестве теплоизолятора накопилось немало, но все равно остаются сомнения в том, насколько оправдано использование насыпной древесной подушки. Народный способ утепления потолка опилками известен с незапамятных времен. Опилки, как утеплитель потолка, оправдывают себя только в случае, если работы по теплоизоляции выполнены не под кальку из первого попавшегося источника, а сделаны по науке, с умом и расчетами.

Кроме способности гореть, опилки обладают еще более неприятными свойствами, о которых стоит знать, прежде чем планировать теплый потолок: Это еще не все проблемы.

Если бы ситуация с утеплением потолка в частном доме опилками была столь безвыходной, то деревянную стружку не использовали бы веками в качестве эффективного теплоизолятора. Недостатки серьезные, но вполне поправимые.

Но при возгорании и термическом разложении слой утеплителя на потолке из пенополистирола выделяет большое количество токсичных газов. По эффективности теплоизоляции опилочно-стружечная масса уступает насыпному гранулированному пенопласту. Опилки даже не горят, а тлеют, не выделяя ядовитых веществ.

Для утепления потолка используют по возможности чистые опилки с взрослых деревьев, хвойных и твердолиственных пород. Решение задачи достаточно простое. Древесина, отобранная заготовителями для нарезки строевой и мебельной доски, гарантированно не будет иметь заболеваний, грибка или следов насекомых.

Такое способ гарантированно защищает слой опилок от всех возможных вредителей, от жука-короеда до серой крысы. Если в доме уже имеются мыши, то в процессе обустройства утепления боковые плоскости чернового потолка закрывают тонкими металлическими сетками. Кроме того, все деревянные конструкции чернового потолка предварительно обрабатывают антипиренами и антисептиками.

Цена стружки лиственных пород – 2-2,5 долл. Один из главных вопросов, с которыми приходится сталкиваться при планировании перекрытия,  какой слой опилок нужен для утепления потолка. с доставкой. за м3, хвойный материал  до 3 долл. На утепление потолка уйдет два-три десятка кубов, запас опилок обойдется максимум в 100 долл.

Существуют четкие строительные нормы, определяющие тепловое сопротивление утепления потолка в зависимости от климатического пояса и региона. Это не значит, что потолок можно засыпать стружкой по максимуму.

Вес кубометра сухих опилок составляет 180-250 кг/м3, поэтому лишний слой утепления приводит только к увеличенной нагрузке на балки потолочного перекрытия. Понятно, что расчет приближенный, и не учитывает характеристики досок и декоративной отделки потолочной поверхности, но, как показывает практика, теория недалеко уходит от реальных цифр. Далее дело за технологией укладки утеплительного слоя.

Но не все так просто. Из перечисленных схем самодеятельные «специалисты» чаще всего рекомендуют использовать второй и третий способ, мотивируя высокой прочностью утепления и гарантированной защитой от грызунов.

Отвержденная смесь лишь немногим уступает арболитовым блокам. Технологию на основе цемента и опилок можно с уверенностью назвать самым неэффективным способом утепления потолка. Разница в три раза. Для сравнения, коэффициент теплопроводности цементно-опилочного утепления составляет 0,10-0,15 Вт/(м*Со), тогда как для опилок этот показатель равен 0,04 Вт/(м*Со). Такой уровень теплоизоляции потолка лишь немногим лучше пенобетонных блоков, но арболит и газобетон предназначены для стен и являются строительными блоками, а не теплоизоляционными материалами.

Коэффициент для одиночного сухого блока составляет 0,08-0,09 Вт/(м*Со). В другом варианте маты из глины, извести и опилок набивают в деревянных формах, подсушивают на солнце и переносят на потолочную подшивку для обустройства утепления.

Специалисты утверждают, что любые смеси на переувлажненной стружке сильно теряют качество теплоизоляции, поэтому даже при низкой стоимости эффективность их использования под большим вопросом. Кроме неважной теплоизоляции, смесевые материалы обладают приличным весом, примерно в 3-4 раза больше, чем утепление потолка из насыпанных и утрамбованных опилок.

Отсутствие воды делает утеплитель очень легким и простым в укладке. Более простой вариант обустройства теплоизоляции предусматривает укладку чистых опилок или с добавкой извести непосредственно на деревянное перекрытие потолка. Для примера, на то, чтобы застелить потолок в 70 м2 смесью из дробленной сосновой стружки с добавкой 5% порошковой извести, для бригады из трех человек потребуется всего лишь один день.

Очищенные от примесей, обрезков коры и мусора опилки перемешиваются с 7-10% сухой извести и отправляются на потолочное перекрытие. Более грамотным с точки зрения теплотехники считается утепление потолка обычной засыпкой чистой калиброванной стружкой или опилочной массой.

Обычно для этих целей приспосабливают электрическую лебедку или подъемник. Самая большая сложность заключается в том, как быстро и без лишних затрат поднять на перекрытие 20-25 кубов легкой, но сыпучей стружки.

Смесь выкладывают на подшивку и разравнивают импровизированным правилом. Предварительно на черновой потолок укладывают пароизол, проклеенный на стыках скотчем, края полотна пришивают к балкам перекрытия.

Потолочное утепление из опилок не поглощает влагу и не деформируется. Получилась импровизированная «подушка», запечатанная в полиэтиленовую пленку. Единственное условие – потребуется сделать вентзазор между нижним слоем пароизоляционной пленки и потолочной подшивкой. Нет условий для воспламенения или заражения патогенной микрофлорой. Иначе конденсат, скапливающийся на пленке, разрушит обрешетку.

Метод обустройства теплоизоляции перекрытия для деревянных и каркасных построек похож на предыдущую схему, но имеет небольшие отличия: Зачастую возникает проблема, как утеплить потолок опилками в деревянном доме.

Испарения и водяные пары свободно проникают сквозь толщу стружки и выносятся вентиляцией чердака за пределы помещения. В данном случае не используются пароизоляционные мембраны и пленки. Известь в смесь не добавляют  не имеет смысла, все равно водяные пары с углекислым газом, проникающие в толщу утеплителя, за считанные месяцы превратят ее в мел. В результате в деревянном доме нет избытка водяных паров или выпадения конденсата. Для того чтобы защитить верхний слой от короедов, стружку засыпают молотым шлаком или золой.

Если укладывать материал своими руками, то стоимость одного квадратного метра обойдется максимум в 0,5-1 долл. Правильное утепление потолка хвойными опилками обеспечит уровень теплоизоляции, сравнимый со слоем пенополистирола толщиной 100 мм. за м2, из пенопластового листа  1,5 долл. В то же время утепляющий слой без учета стоимости работ обойдется  из минеральной ваты в 3 долл. Экономия и эффективность налицо. за квадрат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here