Керамические дрова для биокамина

0
263

Тем более, ранней весной и поздней затяжной осенью, когда все в комнате кажется сырым и неуютным, пламя камина способно очень быстро добавить тепла и света. Простые и удобные в обращении биокамины давно прописались в городских квартирах, их дарят на день рождения и зажигают в помещении, когда требуется создать атмосферу уюта. Уложенные над горелкой камни для биокамина делают конструкцию более живой и естественной.

Например, биокамин Мagnifique с базальтовыми камнями. Первое, что приходит на ум при виде стильного стеклянного корпуса камина с уложенными на черном фоне белыми камнями, – это действительно красиво.

Как-то все неуютно и слишком технично. Без небольшого собственного сада камней из округлой полированной гальки стеклянный корпус биокамина выглядит, словно покинутый и выставленный рыбами на распродажу аквариум.

Правильно подобранные камни увеличивают эффективность биокамина: Дело не только в дизайне, керамические камни для биокамина играют особую роль в организации и стабилизации работы каминной горелки.

Его-то и собирает поверхность камней. Если заправить камин обычным спиртом и после полуторачасового горения провести рукой по внутренней поверхности остывшего стекла, то можно ощутить пальцами небольшой маслянистый налет, оставшийся от сгорания спирта. Если горелка настроена правильно, то большая часть налета при соприкосновении с раскаленными камнями распадается на более легкие компоненты и сгорает практически до воды и углекислого газа.

Они обеспечивают более высокую калорийность и позволяют нагревать камни до температуры 500-600оС. Фирменное топливо для биокамина от ведущих производителей всегда содержит небольшое количество жидких парафиновых углеводородов. Вот в этом случае керамические дрова играют роль дополнительного фильтра. Часть углеводородов не сгорают в пламени из-за нехватки воздуха или по любой другой причине. Каменная россыпь в биокамине действует подобно кирпичам в печной трубе - собирает на своей поверхности все несгоревшие микрочастицы сажи и золы.

Примерно раз в полгода камни нужно менять или прокаливать до красноты на газовой горелке. Правда, галька или керамические дрова должны иметь специфическую микропористую структуру, подобно кирпичной поверхности. На поверхности камня образуется белесый налет, свидетельствующий о выгорании части загрязнений.

Керамические дрова для биокамина можно изготовить самому или купить готовые, тем более что стоимость килограмма полированной гальки не так уж велика, примерно 350-400 руб. Вариантов оформления россыпи камней на горелочной поверхности биокамина существует достаточно много.

Такие камушки изготавливают из обычной термостойкой керамики, из огнеупорных глин и доломитов. Кроме того, для россыпи из камня могут использоваться декоративные фигурки, предметы, имитирующие артефакты, старинные предметы, обычно темно-коричневого или деревянного цвета.

Перемешанные с кварцевым песком гранулы могут прослужить не менее года, прежде чем начнется неизбежный процесс растрескивания и выгорания поверхности. Иногда вместо гальки или обломков керамических поленьев в биокаминах используют обычный стеклогранулят с размером зерна не менее 4-6 мм.

Для этого потребуется совершить экскурсию к ближайшему галечному пляжу, где отобрать пару килограммов наиболее ровных и однотонных галек. Для собственного биокамина керамику не обязательно покупать в фирменном магазине аксессуаров, материал можно изготовить своими руками.

Отобранный материал полируется на фетровом круге до блеска и отправляется в биокамин на испытание. Дома камни тщательно прокаливаются на газовой конфорке, охлаждаются и моются с использованием спирта или средства для ухода за окнами. Процесс обжигания в спиртовом пламени проводят с максимальной осторожностью, так как галька нередко лопается и разлетается.

Если при обжиге на газу будет выделяться неприятный запах, такой материал лучше сразу отправлять в брак. Сразу стоит оговориться - для самодельных керамических дров нельзя использовать известняк, кальцит, мрамор, гальку и каменные обломки, содержащие зеленоватые или темно-синие прожилки. Остальные камни пускаем в дело – тщательно просушиваем и закладываем в горелочную полость биокамина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here