Кирпич желтый облицовочный

0
265

Примерно 67-70% всего объема приобретенных облицовочных блоков делят между собой желтый кирпич и обычный красный керамический материал. Современный рынок переполнен акциями от производителей, предлагающих огромный ассортимент всевозможных видов и марок кирпича, блоков, облегченных сборок и гиперпрессованного камня.

Дома из кирпича желтого цвета, фото, встречаются намного чаще любых других. Чтобы убедиться в правдивости статистики продаж, даже не нужно заниматься скрупулёзным анализом и цифрами, достаточно окинуть взглядом любой популярный пригород или микрорайон, облюбованный частными застройщиками.

Причин популярности отделки стен дома желтым кирпичом немало, например: Цветной кирпич давно и серьезно потеснил старых конкурентов с природными серым, белым и коричнево-красным оттенками, и первым в ряду новомодных цветных материалов стоит желтый облицовочный кирпич.

Но все более увеличивающееся число зданий, облицованных желтым кирпичным камнем, говорит о том, что уход за стенами и содержание их в надлежащем состоянии, возможно, проще и дешевле, чем для дома из красного кирпича. Понятно, что предпочтение того или иного цвета кирпича является чисто психологическим фактором, вопросом стиля и вкуса владельцев здания.

В природе практически нет глинистых материалов, которым можно было бы обычным термическим обжигом придать желтый цвет. Если красный облицовочный кирпич получают обжигом обычной карьерной красно-коричневой глины, с желтым цветом все намного сложнее. В результате обжига такого материала получают высокопористый кирпич грязно-желтого цвета с лиловыми точками и прожилками. Существуют глинистые сланцы, в которых, кроме оксида железа, есть примеси термостойких солей марганца.

В строительном деле для декоративных целей, отделки и облицовки наружных стен, возведения внутренних перегородок используется несколько разновидностей желтого керамического кирпича: Поэтому практически весь желтый кирпичный материал имеет искусственную окраску.

Требуется подобрать качественную мелкозернистую белую глину, отмерить точную дозировку и выполнить тщательный замес и прессование. Понятно, что любая из перечисленных технологий получения облицовочного материала желтого цвета намного сложнее стандартного формования и обжига. Стоимость производства желтого кирпича значительно выше обычного красного, даже если это обычный одинарный или полуторный камень.

Различия обусловлены разницей использованных материалов. Несмотря не некоторую внешнюю схожесть, желтые кирпичи – силикатный, керамический и клинкерный существенно отличаются по своим характеристикам.

Технология производства предполагает добавку железоокисного пигмента в цементную основу. На сегодня это основной вариант желтого облицовочного кирпича, используемого в строительстве. В результате получается очень плотная и однородная окраска, которая не выгорает на солнце, не покрывается пятнами и практически не теряет поверхностный слой под действием влаги и мороза.

Клинкерный камень может иметь оттенок охры, меда, оранжевого, но никогда не будет ярко–лимонным, по-настоящему ярко-желтым. Единственный недостаток клинкерной облицовки - это слегка приглушенные цвета и оттенки. Это нужно учитывать, если кладка из темноватого клинкерного кирпича будет соседствовать со стенами, окрашенными яркими фасадными красками.

В этом смысле клинкер по своим характеристикам очень близок к облицовке из природного желтого камня – песчаника. Клинкерный кирпичный блок используется в качестве декоративного покрытия, которое способно противостоять любому натиску погоды, солнечному свету, высоким механическим нагрузкам, и при этом длительное время сохранять первоначальный оттенок и цвет. Никто не ожидает от плотной натуральной облицовки из камня хорошей теплоизоляции, при этом крайне придирчиво подбирают и сортируют отдельные куски с природным желтым цветом.

Например, нельзя просто добавить в обычную глину краситель и ожидать, например, кирпичных блоков ярко-лимонного или персикового цвета. Технология изготовления керамического желтого камня практически не отличается от процесса обжига красного собрата, но есть свои особенности. Такой кирпич по цвету будет больше напоминать грязный песок и для облицовочных целей не годится. Глинистое сырье, возможно, окрасится в один из ожидаемых цветов, но за счет большого содержания солей и воды оттенки материала будут серыми.

В состав желтого кирпича входит один из редких материалов - лесс. Сухая экструзия и прессование желтой окрашенной глины, без применения добавок воды, находится в стадии экспериментов, такой кирпичный блок еще называют сушеным или глиняным. После вакуумной сушки кирпича получается красивый кремовый материал, обладающий уникальными характеристиками. Это продукты многолетнего перегорания органических остатков, торфа и растительности под беспощадным солнцем Средней Азии. В доме из глиняного сушеного блока всегда сохраняется постоянный микроклимат, температура и уровень влажности.

При температурах обработки силиката практически все красители сохраняют свои свойства и оттенки. Наиболее удобной для производства цветного кирпича является автоклавная обработка силикатной массы. Поэтому, если требуется камень специфического желтого цвета, то нужно искать силикатный облицовочный материал, тем более что сегодня их выпускают более двадцати различных оттенков.

Керамика и силикатный монолит по свойствам больше подходят в качестве основного материала стен. Если попытаться сравнить силикатный и керамический кирпичный камень по теплоизоляционным свойствам, то оба вида кирпича серьезно уступают клинкерному блоку в прочности и морозостойкости.

Но не все так просто. По всему выходит, что керамика более выгодна с точки зрения теплофизических характеристик, стены, обложенные керамическим камнем, получаются более теплыми.

Хозяева предпочитают выбирать компромиссный вариант, так как постройка из окрашенного силикатного камня обходится дешевле и чаще всего не требует облицовки желтым декоративным блоком. Если поинтересоваться, из какого материала строят большинство домов со стенами из желтого кирпича, то чаще всего это силикатный блок. Керамика обойдется дороже, поэтому ее используют в основном для облицовки стен из газобетона.

Причина заключается в отсутствии достаточно объемной и глубокой сырьевой базы. Сегодня керамические желтые кирпичи в производстве обходятся значительно дороже в производстве, чем силикатный или даже клинкерный материал. Тем более что клинкер, пусть не такой яркий и теплый, постепенно вытесняет своих конкурентов в сфере облицовочных материалов. Попытки выпускать керамику на основе каолиновых белых глин дают хорошее качество, но высокое содержание окиси алюминия делают кирпичный блок слишком дорогостоящим, даже без окрашивания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here