Клейстер из муки

0
142

Уникально простой способ приготовления клеевой массы сочетается с неплохой механической прочностью шва, поэтому даже с появлением водорастворимых клеев на основе метилированной целлюлозы клейстер из муки и крахмала остается так же почитаем среди любителей мастерить своими руками. Клеевой состав или клейстер, сваренный на воде из продуктов переработки зерна, считается одним из наиболее проверенных и безопасных разновидностей клея для домашних работ.

Вдобавок придется покорпеть, чтобы убрать остатки высевок и шелухи, но при должной аккуратности можно заварить клейстер, который намертво приклеит даже виниловые обои. Правда, выход зернового клейстера несколько меньше, чем, если сварить клейстерную массу из муки.

Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель. Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой.

Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам.

В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Сварить клейстер можно за 10-15 мин. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы.

Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде. Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне.

В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций. Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером.

Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы. Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды.

Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки.

Замес должен выстояться в течение полутора часов для набухания крахмального зерна. Для того чтобы сварить клей из кукурузного или пшеничного крахмала, потребуется сделать замес: на 4 части чуть теплой воды добавить 1 часть сухого крахмала. Еще до получаса клейстер варят на малом или среднем огоньке, пока клей не станет прозрачным. Далее смесь нужно варить 10-15 минут на сильном огне, перемешивая ложкой или лопаткой. Охлаждают на водяной бане.

Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.

Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают.

Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.

Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре. Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно.

Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Массу нужно сварить, не просеивая. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.

Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.

Зерновым клеевым составом можно крепить пластик и даже ДВП плиты. Клейстер всегда был очень удобным материалом, зная рецептуру, можно сварить клей практически для любых целлюлозных материалов и хлопчатобумажных тканей. Единственным существенным недостатком является съедобность декстриновых волокон, крахмал и мука легко повреждаются грибком и насекомыми, поэтому приходится использовать добавки на основе купороса или иных солей металлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here