Когда на Руси появились бани

0
81

Несмотря на огромное число совпадений по устройству и процедуре с восточными, греческими, римскими банными домами, история русской бани несколько отличается своей самобытностью и удивительной практичностью. Настоящих ценителей крепкого пара всегда интересовал вопрос – кто придумал баню, настоящую парную с невыносимо жаркой влажной атмосферой, березовыми вениками и ледяной купелью.

Почему? Именно деревянный сруб превратил черную землянку со сложенной из голышей каменкой в русскую баню. Талантливый человек, проживавший на территории от Черного моря до Карелии и Урала, придумал способ удержать тепло раскаленного влажного пара в замкнутом пространстве.

Греция, Италия, Турция находятся значительно южнее, климат теплее, поэтому проблем с потерей тепла не бывает. Все, кому хоть раз приходилось обустраивать походную баню, знают, насколько сложно создать подходящий градус пара в условиях палатки или землянки. Сравнивать восточную баню, даже римские термы с древней русской парилкой нет смысла.

Чтобы испытать всю мощь парилки в условиях российского мороза, нужно, чтобы кто-то талантливый придумал теплый сруб и настоящую печку-каменку. В термах и хамамах, в японских, китайских, корейских, арабских купальнях не парятся в понимании русской бани, а скорее прогреваются и потеют в слегка подогретой, очень влажной атмосфере.

Как бы и кто бы ни доказывал авторство изобретения, а рубленая банька на Руси является точной копией финской парной. Позднее от своих южных и восточных соседей в русской бани были позаимствованы устройство печи и дымохода, а теплый банный сруб очень похож на финскую сауну. Скорее всего, теплый сруб придумал народ, проживавший на северных территориях, от Карелии до Урала.

Первое упоминание датируется записями Нестора-летописца V-VI веков. Точно установить, когда именно на Руси появились бани – срубы, очень сложно. Это сегодня кажется, что поставить рубленую коробку просто, а в то время придумать и поставить сруб, без современных инструментов, было очень непросто. В те временя построить настоящий банный сруб было под силу лишь зажиточным общинам, артелям да князьям. Да в нынешние времена найти мастера, который бы придумал и сделал хорошую баню из бревна, довольно сложно.

Полноценную баню строили на затоке реки, на прудах и озерах парилки не ставили, считалось, что в такой постройке мог поселиться водяной или леший. На общину обязательно строили одну свою рубленую баню, в нее никого не допускали, кроме своих. Рядом могли придумать черную парилку, в которой лечили больных, домашнюю скотину, мог переночевать путник или чужак.

Обмазка быстро растрескивалась, поэтому кто-то придумал выкладывать стены внутри парилки горбылем. Первые русские парилки представляли собой глинобитные или саманные мазанки-шатры с выложенной внутри из голыша печкой-каменкой. Получалась печь, которую нужно было не спеша растапливать за сутки до начала банных процедур. Каменку выкладывали на глине и обжигали несколько дней в огромном кострище, задолго до обустройства самого строения.

Проблема была в печи, часто от жара и воды она покрывалась трещинами и наполняла землянку или курник едким дымом. Наиболее бедным слоям населения можно было довольствоваться курными и черными баньками. Долгое время курная баня была единственным способом бороться с дерматитами и вшами, пока кто-то не придумал печь с вытяжкой дыма через отверстие в притолоке.

Кто-то из ратных людей придумал париться в походе, чтобы снять усталость от нагрузки. Существовали также походные бани или помывки. На подходящем по размеру месте выкладывали площадку из камня и разжигали кострище. Устроены помывки были гениально просто, по сути, это был утепленный, обшитый кожей шатер, пропитанный жиром и воском. Далее зола убиралась, поверх разогретого камня выкладывали доски, ставили шатер, и русская походная баня была готова.

Уже тогда придумали отверстие в потолке, в которое ставили кадушку с водой. Примерно с XI-XII века баня в древней Руси представляла собой деревянный сруб, часто построенный в виде землянки. Отходящие газы от печи выводились через дымник  длинную трубу из камня и глины, уложенную в грунт под уклоном на уровне потолка.

В те времена банные постройки, как и домашний скот, облагали податями и налогами, поэтому их прятали и убирали с глаз, кто как мог. Самое бедное население строило бани из осинового горбыля, зачастую далеко от избы. «Хозяина» бани старались не злить и ублажали, как могли придумать. Кроме того, банное помещение считалось местом обитания домового или нечистой силы, поэтому строение никогда не освящали священнослужители. Отсюда пошла традиция, мох, травы и веники хранились под навесом постройки.

Помещение из добротного бревна было разделено на две половины огромной печной кладкой, сложенной из колотого камня на смеси извести и глины. Для состоятельных слоев населения придумали банные избы, по сути, это прообраз современной русской бани. Грела она помещение бани лишь одной тыльной стенкой. Это так называемая «миланская» печка. Топили печь с улицы, через 6-8 часов тушили огонь, и можно было париться в течение нескольких часов.

В то время в Италии кто-то из талантливых мастеров Венеции или Флоренции придумал, как правильно обжигать кирпич и строить современные печи. Примерно в XIV-XV на Руси появились итальянские мастера, умевшие работать с печным кирпичом. С появлением массивной русской печи баня на Руси стала приобретать современные черты.

В старых русских банях каменку ставили в центре на специальной плите, мощенной камнем-пластушкой. Кроме самой парилки, в помещении находилась печь, кадушки с водой, и отдельно кто-то придумал построить каменку. Как безопасно встроить кирпичную печь в деревянную перегородку, в то время еще никто не придумал, да и не было нужных материалов.

Раскаленные камни выкладывали на каменку и поливали нагретым кипятком. Огромную печь заполняли камнем-голышом и основательно протапливали дровами. Злые языки утверждают, что традиция окунаться в ледяную воду пошла из-за частых ожогов и обваров кипятком в полутьме парилки. Лишь через двести лет придумали, как ставить русскую печку так, чтобы случайно не сжечь потолок и всю постройку. На самом деле контрастное купание придумали задолго до появления современной русской бани, как способ борьбы с угаром дымом.

Большая часть грязной воды и стоков из отхожего места попадала на грунт и моментально замерзала в сильные морозы или превращалась в болото в летнее время. Требование строить банную коробку рядом с водоемом с проточной водой было неслучайным. Только так удалось остановить вспышки холеры и эпидемий инфекционных заболеваний. Поэтому парилка русской бани стала по-настоящему удобной и безопасной только с конца XVII века, когда придумали утепленный закрытый сток.

Тем более что самой системе сегодня насчитывается не менее полутора тысяч лет. Сегодня искать корни и выяснять, кто придумал русскую баню, столь же бессмысленно, как и определять авторство иных банных систем. Кто бы ее ни придумал, сердцевина русской бани давно превратилась в наиболее эффективный оздоровительный комплекс, дающий крепкое здоровье и закалку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here