Конденсат на чердаке дома: почему скапливается, как устранить

0
77

Поэтому будет правильным периодически проверять состояние крыши, контролировать появление конденсированной влаги. Проблем с образованием влаги в подкрышном пространстве всегда хватало, любой строитель подтвердит, что конденсат на крыше появляется постоянно, в зависимости от времени года, погоды, конструкции потолочного перекрытия и состояния вентиляции чердака.

Скорее всего, производительности вентиляции подкровельного пространства недостаточно из-за низкой температуры воздуха, и водяные пары удаляются мембраной. Появление воды на карнизе, на капельнике, в водосточных желобах еще не означает, что вышла из строя система изоляции крыши. Другое дело, если конденсат капает с крыши изнутри помещения.

В этой ситуации приходится менять утеплитель и пароизоляционную мембрану, не дожидаясь теплой погоды. Иногда из-за скопления конденсата на крыше из профнастила обрешетка выгибается дугой и поднимает листы кровельного материала.

В процессе контакта и обтекания воздушно-паровым потоком холодной поверхности вода выпадает в виде капелек и удерживается на пленке, древесине, металле силами поверхностного натяжения. При всем многообразии объяснений и хитроумных теорий, для образования конденсированной воды требуются пары и поверхность, желательно металлическая, с высокой теплопроводностью.

Холодный воздух, перенасыщенный испарившейся водой, обладает большой плотностью и ограниченной подвижностью. Для того чтобы образовывался конденсат, необходим источник теплых водяных паров, обычно это печка или влага, выдыхаемая жильцами дома. Остатки холодного воздуха и водяных паров оседают на грунт, пароизоляцию или перекрытия и особой опасности для крыши не представляют. Малейшее соприкосновение с поверхностью, температура которой менее 4оС, приводит к образованию холодной пленки конденсата.

Чаще всего такой поток выпадает в виде тумана, но эта влага быстро уходит и не причиняет вреда кровельным конструкциям. Такая смесь может образовать конденсат на холодном чердаке весной и осенью, особенно, если дом находится у водоема.

В этом случае точка росы или условная линия разделения теплоизоляции находится с внутренней стороны кровельного пирога. Наиболее распространенной причиной появления конденсата внутри помещения чердака является слабое утепление крыши. Температура ее поверхности зимой составляет от -5оС до +6оС.

Иногда пароизолирующую мембрану укладывают непосредственно на поверхность утеплителя. Второй причиной является отсутствие вентзазора между кровлей и пароизоляцией, уложенной на обрешетку. Подобная ситуация случается редко, но именно она становится причиной замокания утеплителя крыши и повреждения обрешетки. Это неправильно, изолирующее полотно всегда впитывает конденсат и выводит его, либо через скапывание на водосточных желобах, либо отдает потоку воздуха, протекающему по вентканалам под кровлей.

Это верно лишь отчасти, все зависит от конструкции перекрытия и способа его утепления. Среди застройщиков  любителей распространено мнение, что на холодных и неутепленных крышах нет особой необходимости использовать пароизоляцию и вообще бороться с водяным паром.

В этом случае потолок теплоизолируют и застилают пароизоляционной мембраной, пары выходят через перекрытие и, соответственно, с образованием на утеплителе холодного чердака конденсата. По нормам СанПиН стены и потолок должны обладать остаточной паропроницаемостью, это наиболее эффективный способ обеспечить санацию внутренней отделки комнаты.

Но и чрезмерно усиливать вентиляцию нельзя, так как помещение под крышей промерзнет, а конденсат будет замерзать на пароизоляции. Если на фронтонах крыши смонтирована полноценная приточно-вытяжная вентиляция чердака, то обрешетку можно и не забивать изолирующим полотном.

Горячий водяной пар остается внутри помещения и удаляется с помощью комнатной вентиляции. Третий вариант предполагает отделку гидроизоляцией с внутренней стороны теплого потолочного перекрытия и неутепленной крыши. Из всех вариантов этот обеспечивает самый низкий уровень комфорта, и при этом все равно нужно будет подбивать обрешетку крыши подкладочным изолирующим материалом.

Если неутепленная обрешетка застелена металлическим листом, профнастилом или металлочерепицей, то количество конденсата будет просто огромным, особенно в последнем случае. Благодаря этому влажный воздух чердака нагревается и поднимается под кровельное покрытие крыши. Способы устранения конденсата на крыше из металлочерепицы предусматривают использование специальных видов подкладочной ткани и более массивной обрешетки.

В устройстве мансардного этажа, как правило, оборудуют гидроизоляцию потолочного перекрытия между первым и вторым этажом и теплую крышу. Аналогичные процессы происходят и на мансардах. Особенно интенсивно образуется конденсат на боковых свесах и в припотолочном пространстве под коньком.

Верхние плоскости скатов оборудуют вентиляцией и продухами, на нижней паре дополнительно устанавливают пароизоляционные волоконные мембраны. Исключение составляет ломанные крыши, в этом случае конденсат на крыше мансарды выводится комплексным способом. Конденсат впитывается в полотно и под собственным весом стекает и скапывает в водосточные желоба.

В первую очередь необходимо демонтировать изоляцию и открыть места замокания кровли. Способ, как избавиться от конденсата на чердаке, необходимо подбирать в зависимости от устройства крыши.

Чтобы усилить унос конденсата, на чердаке устанавливают дополнительную трубу, высота которой должна быть на 40-50 см выше коньковой балки, а приток воздуха делают через подшивку карнизов. Для холодной кровли и утепленного перекрытия потолка единственным способом избавиться от замокания стропил и обрешетки является обустройство вентиляции помещения.

На поверхности скатов устанавливают вентиляционные трубы, зачастую усиленные дефлекторами и встроенными электровентиляторами. Для утепленной крыши наиболее эффективным способом является увеличение продухов и вентканалов под кровельным покрытием. Если конденсат попал в минвату, то потребуется разбирать кровлю и полностью менять утеплитель. В этом случае избавиться от конденсата можно даже в неблагоприятных условиях осенне-зимнего периода года.

Продухи и вентканалы с течением времени забиваются пылью, мусором, семенами растений и насекомыми, поэтому входные софиты и окна регулярно осматриваются и продуваются сжатым воздухом. Единственным эффективным и безопасным способом предупредить образование и скопление конденсата является поддержание вентиляции подкрышного пространства в работоспособном состоянии.

Поэтому вентиляцию, подобно водостокам и капельникам на карнизах, зачастую оборудуют греющим электрическим кабелем. Выходные отверстия, расположенные вдоль коньковой планки, в зимнее время могут обмерзать и покрываться льдом. Это гарантирует удаление конденсата даже при сильном обледенении.

Но одной теплоизоляции мало, поэтому чердачное пространство должно быть обязательно оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Наилучшим способом обезопасить утепление и несущие конструкции стропильной системы считается утепление кровли, фронтонов и потолочного перекрытия.

Таким образом, удается и тепло сберечь, и утеплитель защитить от влаги. Современные электровентиляторы обеспечивают высокую производительность по воздуху, а автоматика позволяет включать вентиляцию только в случае крайней необходимости, по сигналу датчика образования водяной пленки.

Использование простейшего пергамина или изоспана в комплекте с вентиляцией позволяет практически полностью блокировать появление воды на кровле, оборудованной продухами. Конденсат на крыше появляется в силу физических законов и природных явлений, бороться с ним вполне возможно, даже не прибегая к покупке дорогостоящих многослойных пароизоляционных мембран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here