Лампочка с датчиком движения

0
55

Кроме того, потребуется продумать схему установки сенсора, способ его отключения и калибровки, и выполнить небольшой тест, до того как приступить к монтажу оборудования. Проблема, как подключить датчик движения к лампочке, решается за несколько минут, при условии четкого представления схемы работы и правильного подбора модели прибора управления и светильника.

Если, конечно, в светильниках используются современные экономичные лампочки. Сама по себе идея подключить светильники к датчику движения считается специалистами наиболее простым и адекватным способом экономить электроэнергию в доме.

Эффект экономии будет достигаться за счет ограничения времени работы, хотя максимальная экономия будет достигаться в комплекте с современными экономичными моделями лампочек. В теории, чтобы добиться экономии электроэнергии, не обязательно использовать дорогостоящие энергосберегающие светодиоды, например, в подъездах домов, в местах коллективного пользования, в подвальных помещениях, огромных ангарах и складских навесах можно подключить обычную лампочку с датчиком движения. Правда, не все экономки одинаково удачно подходят для работы с датчиком движения.

Кроме того, микроволновые и ультразвуковые приборы в бытовой технике не используются из-за дороговизны и вредного воздействия волн на организм человека и домашних животных. Первые два типа сенсоров можно подключать к лампочке, но делается это лишь при организации системы охранной сигнализации больших территорий, и функционирование автоматики никак с освещением жилья, дома или придомовой территории не связано.

Потолочные приборы обладают углом обзора в 360о, настенные – 150-170о, сенсоры направленного типа захватывают сектор в 15-20о по вертикали и 60-70о в горизонтальной плоскости, что позволяет датчику движения считывать информацию только с дверного проема. Если требуется сделать автомат включения–выключения света с вхождением человека в помещение или после того, как он покинул его, то в этом случае инфракрасные датчики движения находятся вне конкуренции и подходят лучше всего.

В среднем прибор рассчитан на непрерывную работу в течение 10 тыс. Каждый прибор оборудован монтажной панелью с винтовыми фишками, к которым нужно будет подключить электросеть и провода от светильников, люстры, прожектора, можно звонка или автомата блокировки дверей. часов или трех сессий смены лампочек.

Если нужно подключить лампочки освещения придомовой территории, то приходится использовать несколько сенсоров движения, ограничивать их угол захвата, искусственно наращивать дальность за счет рупорных насадок. Дальность действия датчика движения редко превышает 6-7 м, этого достаточно для решения любых задач внутри помещения.

Сведения об отличиях в моделях приводятся только в инструкции, написанной с большим количеством ошибок. Нередко китайские производители используют один унифицированный корпус прибора для выпуска моделей, рассчитанных отдельно на акустические или инфракрасные сигналы. Поэтому, даже если на панели имеются органы регулировки, это еще не означает, что датчик способен работать с нужным типом сигнала.

Это наиболее надежный и простой в настройке тип прибора, но если попытаться подключить энергосберегающую лампочку, возможны некоторые проблемы с непроизвольным запуском экономки или мерцанием колбы в режиме ожидания. Более старые модели датчиков движения имеют двухполюсную контактную фишку, к которой можно подключить в лучшем случае лампочки накаливания. В дежурном режиме прибор потребляет до 1 Вт электроэнергии.

Для больших территорий это не проблема, а для освещения подворья и жилых комнат очень неудобно ждать десять долгих секунд, пока включится свет. Получается, что с момента срабатывания инфракрасного сенсора до включения лампочки можно выставить минимум 7-15 с. Приходится выносить датчик движения далеко вперед от дверного проема и тянуть провода, чтобы подключить прожектор или дежурное освещение.

Главное, чтобы нагрузка по току не превышала предельного значения ограничений, установленного производителем для прибора. Второй, более современный тип сенсорных приборов изготавливают по трехполярной схеме, к которой можно подключать любые лампочки.

К сенсору можно подключить лампочки, при условии, что величина реактивного сопротивления составляет не более ½ от активной части, установленной производителем на данную модель сенсора. Если планируется подключить люминесцентную лампочку, то дополнительно нужно будет соблюдать ограничения по реактивному сопротивлению. Стоит помнить, что требования по соблюдению реактивной нагрузки в первую очередь касаются дополнительных конденсаторов и длины проводки, особенно, если датчик планируется подключить к лампочкам, расположенным на большом удалении от корпуса прибора.

Если экономка мигает, можно вместо конденсатора использовать балластный резистор на 50 кОм, это снизит реактивную мощность и позволит вписаться в ограничения на прибор управления. Для изготовления автомата освещения лучше всего подключить светодиодные или люминесцентные лампочки.

В данной схеме прибор остается подключенным в сети, независимо от того, работает светильник или нет. В качестве нагрузки может выступать не только лампочка, это может быть любой исполнительный механизм с неиндуктивной нагрузкой.

После сборки схемы процесс включения лампочек остается неконтролируемым. Предыдущий вариант установки прибора контроля движения обладает одним выраженным недостатком. Автомат включения света отлично выручает, например, когда нужно войти в абсолютно темное помещение с нестандартным расположением выключателя, или руки заняты каким-либо грузом, не позволяющим дотянуться до кнопки включения.

Включить мощные ртутные лампочки, кондиционер или тепловентилятор можно кнопкой или по сигналу сенсора. Кроме лампочки, в схеме появляется электромагнитный контактор или пускатель, через который и течет ток основной нагрузки.

Если в одной схеме подключить экономки и лампы накаливания, это гарантированно защитит люминесцентные светильники от паразитных токов и подавит мигание. Правда, для этого потребуется проложить отдельную проводку.

Излучение от инфракрасного светодиода, прежде чем попадет на сенсор, может отражаться и преломляться в пространстве самым непредсказуемым образом. Чем сложнее конфигурация помещения, тем ниже стабильность срабатывания датчиков движения.

Чаще всего приведенную схему рекомендуют использовать для угловых зон, коридоров большой протяженности, лестничных маршей и подъездов с несколькими входными площадками. Чтобы обеспечить надежное срабатывание автомата, приходится использовать несколько сенсоров, подключенных по независимой схеме.

По мере движения приборы последовательно включаются, обеспечивая постоянное свечение лампочки. Как только в зоне «видимости» одного из датчиков появляется движущийся объект, человек, автомобиль, домашнее животное, сенсор разблокируется и подает питающее напряжение на лампочку.

Часто это сильно раздражает, поэтому в неуправляемом приборе время срабатывания стараются уменьшить. Одной из проблем может быть большое время ожидания, иногда приходится ждать 5 сек, а иногда и 15 сек, прежде чем сработает автоматика.

Например, в дешевой китайской модели TDL2012-AC время задержки таймера регулируется выставлением переключателей на 5 и 40 сек. В первом случае изменить нижний порог задержки практически сложно, проще купить и подключить датчик с максимально низким порогом срабатывания. Для особых случаев можно подключить дорожки на 4-16 мин задержки срабатывания сенсора.

Таким способом удается избавиться от мигания люминесцентной или светодиодной лампочки и одновременно уменьшить время срабатывания таймера. Во втором для двухполярных систем можно подключить к переменному сопротивлению дополнительный резистор, примерно в ½ максимального номинала переменника.

Во-первых, правильно подключить датчик движения к лампочкам отдельной проводкой с фильтром помех в сети. В таких условиях необходимо соблюдать два основных условия. Любое включение мощной электрической аппаратуры может вызвать повреждение электронной части устройства.

Схема коммутации приведена ниже. Подключить люстру к прибору не составляет особого труда даже для электрика-новичка.

В потолочных светильниках, люстрах, бра, даже если их не планируют подключить к автомату управления освещением, необходимо использовать светорассеивающие плафоны или экраны. Конструктивно способ подключения ничем не отличается от схемы с управляемым автоматом, но есть одно условие. Делается это для того, чтобы инфракрасный датчик движения не реагировал на спираль или излучающее пятно лампочки. Особенно, если в доме используются галогеновые лампочки с высокой цветовой температурой. Кроме того, придется учесть расположение в квартире зеркал и отражающих поверхностей.

Чтобы избавиться от наводок, специалисты рекомендуют подбирать схему из двух-трех узконаправленных сенсоров или покупать дорогостоящий помехоустойчивый комплекс со стандартной схемой настройки. Проблема не в том, как подключить датчик движения к лампочке, а как заставить всю систему работать стабильно, без ложных срабатываний на включение кондиционера, холодильника или пульта дистанционного управления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here