Лента фум

0
60

Собирать резьбовое соединение на трубе проще не стало, но подмотка уплотнения с помощью фум ленты значительно сокращает время проведения монтажа. С появлением ленты фум процесс сборки муфтовых и штуцерных соединений стал более простым и безопасным, прежде всего из-за возможности контролировать качество паковки. Все просто, если работник точно знает, как правильно намотать фум ленту на резьбу. Вместо неудобной возни с льняной косой и твердой смазкой, для подготовки паковки стыка фумкой достаточно уложить несколько витков полотна из синтетического материала.

После вакуумной сушки получается очень мягкая ленточка шириной 15-60 мм практически неограниченной длины. Если объяснять коротко, то фум лента представляет собой раскатанный в сыром состоянии жгут из переплетенных, нетканых волокон фторопласта.

Разумеется, ленточный материал, используемый в компрессорной технике, отличается от фум ленты для воды, в первую очередь из-за увеличенной толщины ленточной основы и использования специальных пропиток на основе силикона. Стойкость к окислению фум ленты настолько велика, что некоторые марки фумки используются для паковки и уплотнения воздушных и даже кислородных магистралей среднего давления.

Перед тем как наматывать фум ленту на резьбу достаточно очистить металл от старого паковочного материала и загрязнений, после чего можно спокойно укладывать фторопластовую ленточку. Для работы с фумкой не нужны специальные инструменты, клей, смазка.

Большинство начинающих слесарей-самоучек с недоверием относятся к фторопластовой паковке. Есть у фум ленты и свои специфические недостатки, из-за которых новичку сложно мотать паковочный материал на поле резьбы.

Например, если фумку приходится мотать «вслепую». Последнее свойство особенно неприятно. Чтобы получить высокое качество паковки, мотать фторопластовую подмотку нужно только видя результат своими глазами и контролируя процесс. В такой ситуации будет правильным намотать лен или еще лучше установить муфту на силиконе.

Документ старый, но довольно точный и подробный. Качество и основные механические характеристики фум ленты отечественного производства определяются нормами ТУ 6-05-1388. ГОСТ на фум ленту за номером 2422-80 определяет три варианта ленточного паковального материала из фторопласта 4: Это позволяет хоть как-то контролировать качество материала, выпускаемого еще на советском оборудовании.

Желтые ленты турецкого и европейского производства, как правило, имеют маркировку по системе СЕ с указанием техстандарта, обычно пишут  «для бытовых целей». Кроме фторопластового ленточного уплотнителя на рынке можно приобрести большое количество фум ленты, как под фирменными наименованиями, так и без обозначения марки материала. Качество европейской фумки по плотности материала и стойкости к расслоению примерно соответствует отечественной ФУМ2.

При перегреве или контакте с открытым пламенем, материал начинает разлагаться с выделением большого количества токсичных фторсодержащих соединений. Фторопластовая паковальная лента выдерживает нагрев до 240-250оС, хотя процесс потери герметичности начинается сразу после достижения 200оС.

Без масла металл быстро гниет в атмосфере горячего влажного пара, причем используется только силиконовая термостойкая смазка или суриковые мастики, устойчивые к деградации в присутствии растворенного в воде кислорода. Для стыковки отдельных узлов теплоцентралей, труб парового отопления может применяться ФУМ1 с добавкой термостойких марок силиконового масла.

Для обычного водяного отопления можно применять и жидкий аптечный вазелин, он абсолютно инертен, хорошо пропитывает фум ленту и отлично прилипает к металлу. Ранее, специалисты советовали использовать вазелиновое масло. Температура испарения парафинового масла начинается от 140оС, поэтому жидкая смазка не выпотевает и не уходит из места соединения, как любят утверждать реализаторы герметиков и специальных теплостойких мастик.

Понятно, написать рекламу о том, что предназначена данная фум лента для газа, может любая фирма или даже частник, занимающийся изготовлением ширпотреба на все случаи жизни. При желании можно отыскать в продаже специальную фум ленту, на упаковке которой будет написано, что это паковальный материал для газовых труб. В лучшем случае есть ссылка на ГОСТ или ТУ. Аргументов в пользу того, что специальная фум лента признана и допущена государственными органами к эксплуатации, как правило на упаковке нет.

Мнения многочисленных специалистов районных управлений газового хозяйства в этом вопросе сильно расходятся, но на практике слесаря при установке оборудования используют фум ленту. Бытовой газ остается слишком опасным, чтобы проверять купленную газовую фум ленту и тем более испытывать ее на себе. Обычную ФУМ2, но хорошего качества.

Тонкая прослойка из фторопласта в муфтовом соединении хорошо работает только для коротких труб. В реальности соединения стальных газовых труб, собранных на фум ленте, получаются достаточно слабыми. Стыки должны быть обязательно зафиксированы дополнительными креплениями, исключающими излом или изгиб на месте стыковки.

И наоборот, переходные гибкие шланги для подключения газовой плиты и водяной колонки вполне возможно устанавливать на качественной фум ленте. Для колен и поворотов, консольных вылетов более полутора метров, вместо фум ленты используют новые паковальные материалы типа «Loctite» или традиционный лен с суриковой пропиткой.

Большинство слесарей-профессионалов в процессе работы с подмоткой особо не задумываются, что делать с фум лентой и как правильно ее наматывать. Одной из претензий, часто выдвигаемых в адрес фторопластовой ленточки, является сложность процесса укладки материала на резьбовой участок трубы. Все подмоточные операции выполняются «на автомате», как условный рефлекс.

Все решает опыт, зачастую чувствуешь интуитивно качество фум ленты и сколько наматывать ее на резьбу. Реальное использование фторопластовой подмотки показывает, что большинство проблем связано с отсутствием опыта и неуверенностью в работе. Для полудюймовой и дюймовой резьбы, накатанной на трубе в полный профиль, количество витков колеблется от 5 до 8. Понятно, что выбор оптимального количества витков и способа укладки ленты приходит с опытом. Большие диаметры обкатывается 10-12 витками фум ленты.

Это конечно полезно, но для фумки наличие следов смазки принципиального значения не имеет. Нередко перед укладкой уплотнения мастера обезжиривают и сушат резьбу. Главное –это очистить канавки от мусора, пыли и мелкой стальной стружки, оставшейся после нарезания резьбы.

В зависимости от размера соединения, фторопластовое полотно может заполнять от ½ до ¾ глубины резьбы. Фумка обязательно распрямляется в ровную полоску, без перегибов или складок и укладывается с небольшим натяжением так, чтобы витки прилипали друг к другу, но материал при этом не расслаивался и не разрезался на острых вершинах резьбы.

Если отрезанная полоска оказалась слишком длинной, необходимо отмотать несколько сантиметров, отрезать лишнее и аккуратно приложить край ленты на слой подмотки. Нет необходимости стараться обжать кокон из фторопласта рукой, чтобы осадить и уплотнить материал, обычно это ничего не дает. Никакие намотки из дополнительных кусочков не допускаются. В ситуации, когда паковочного материала оказалось слишком мало и муфта заворачивается по резьбе безо всякого усилия, нужно без сожаления срезать намотку и полностью менять на правильно отмерянный новый кусок.

В том случае, если муфта свободно заходит на упакованную резьбу, то правильно будет снять фумку и перемотать под новый слой ленточки. Оценить, насколько правильно отмерено количество фторопластовой ленты можно только по усилию сопротивления при наворачивании муфты или гайки. Для полдюмовой резьбы правильная длина примерно 13-17 см, но нужно учитывать толщину фум ленты и высоту резьбового профиля.

Последнюю треть витков правильно будет завернуть ключом почти до упора. Если намотка выполнена правильно, первые два-три витка муфтовую часть можно завернуть рукой, при этом усилие наворачивания муфты с каждым полуоборотом возрастает.

Часто из-под муфты появляется тонкая «лапша» разрезанного уплотнительного материала. Если намотать материала больше чем требуется, усилие возрастает уже на втором-третьем витке настолько, что дальнейшее движение возможно только с помощью рожкового ключа. В этом случае нет смысла даже пытаться закрутить ответную часть соединения, нужно все разбирать и делать намотку правильно.

В том случае если после подачи воды на соединении не появится «слеза», можно считать результат работы отличным. Если намотать фум ленточку правильно, то муфту или накидную гайку можно не закручивать до упора, оставить на пол-оборота. Правильно будет выждать несколько минут, пока фум уплотнение пропитается водой, и дополнительно подтянуть соединение. Но даже если на наружной кромке появится еле заметная влага  ничего страшного.

Старые мастера в споре что лучше, лен или фум лента, выбирают льняное волокно, так как такой способ менее требователен к точности монтажа. Паковка соединения с помощью льняного волокна считается устаревшей, но очень надежной технологией. С фум лентой такой номер не пройдет, если отвернуть гайку даже на небольшой угол, придется намотать новый фторопластовый материал и перепаковать соединение по-новому. Всегда можно отвернуть гайку до ¼ оборота, если вдруг соединяемые детали оказываются перетянутыми.

Любые смазки и пропитки улучшают стойкость льна к гниению и набуханию, но при этом возрастает риск загрязнения питьевой воды. На ответственных соединениях лен используют с промазкой суриковой краской, олифой или обычной автомобильной консистентной смазкой, например, Литолом или Циатимом. Если использовать лен с густотертой краской, то через несколько лет льняная масса спечется в монолитную массу, после чего разобрать стык будет очень сложно.

Например, применять анаэробные герметики, клеевые составы типа Unitec, автомобильные силиконовые ремкомплекты и даже эпоксидные материалы. Сложность обращения с фум лентой заставляет любителей использовать более радикальные способы паковки.

В этой ситуации от прочности соединения зависит жизнь и здоровье владельцев жилья. Склеивать металлические и металлопластиковые трубы будет правильным только в том случае в трубопроводе идет газ или пар высокого давления. Проще и дешевле купить лен за 30руб или использовать высококлассную фум-ленту. В остальных случаях покупать за 800-1000руб тюбик клея на 75 мл для сборки одного-двух стыков не имеет смысла. При правильном использовании ее хватит на паковку десятка соединений.

В современном доме приходится регулярно менять гибкие шланги, прокладки, краны, ремонт и обслуживание которых без фум уплотнений представить себе практически невозможно. Без фум-ленты уже не обойтись. Поэтому, проще научится правильно наматывать фторопластовый материал, чем превращать соединение в неразборную конструкцию. Даже новомодные универсальные паковочные нитки Тангит не дают особых преимуществ перед качественной фум лентой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here