Лепнина на потолке

0
68

В популярности технология оформления потолочного пространства витиеватыми узорами и вензелями уступает только своим антагонистам и прямым конкурентам – Loft и Hi-Tech. Классический стиль интерьера с мебелью в стиле барокко, лепниной на потолке и тяжелыми шелковыми обоями никогда не выйдет из моды, несмотря на засилье огромного числа современных направлений в дизайне квартиры.

Различия в технологии построения потолочной лепки существуют, и зачастую они могут кардинально повлиять в целом на композицию узоров. Прежде чем пытаться искать оптимальный вариант лепнины на потолке в интерьере квартиры, будет правильным разобраться в деталях и нюансах технологии.

Еще полвека назад особо тонкие ажурные варианты лепнины вырезались мастерами из предварительно наклеенной на потолочную поверхность алебастровой или гипсовой заготовки. Современная технология лепных декоративных накладок для потолочного пространства предусматривает только один вариант укладки – с помощью клея.

Уложенную на потолке руками профессионала «свежую» лепнину отличить по использованному материалу практически невозможно. Принципиальной или визуальной разницы между ажурными узорами, изготовленными литьем алебастра или штамповкой вспененного полимера, не существует.

Декор с высоким узором льют из гипса. Наиболее массивные и размерные детали изготавливают из полиуретана. Остальное можно сделать из пенополистирола.

Технология производства деталей лепнины не позволяет получить острый резной рисунок, поэтому размеры, глубина и высота рельефа чаще всего не превышают 10-15 мм. Наиболее дешевый вариант декора для потолка, изготавливается методом горячей штамповки под давлением. Фактура пенополистирола без декоративного покрытия легко узнается по многочисленным микропорам, поэтому материал после сборки всегда окрашивают водоэмульсионными красками, не дающими блеска.

Если хозяева квартиры хвастаются лепниной на потолке, фото, со сложным, но не глубоким узором, многочисленными удлиненными криволинейными линиями, то можно смело утверждать, что это прессованный пенопласт. Пенополистирол идеально подходит для тонких и длинных узоров.

Из-за небольших размеров и глубины узоров пенополистирольная лепнина используется преимущественно внутри помещений, хотя полистирол прекрасно переносит наружное применение. Подобные наборы из пенополистирола используются для сокрытия проступающих межплитных швов или небольших дефектов поверхности потолка.

Стоимость декоративных элементов из ППУ выше на 30-40%, чем на изделия из пенополистирола. При выборе накладного декора опытные мастера чаще всего отдают предпочтение лепнине на потолок из полиуретана. По отзывам, большинство владельцев лепных потолков согласны переплачивать, так как потолок с лепниной из полиуретана, фото, выглядит на порядок богаче и представительнее.

Если на глаза попадается один из шедевров резьбы и лепной скульптуры, то можно утверждать, что лепнина изготовлена из полиуретанового пластика. Из пенополиуретана изготавливают самые объемные и тяжелые элементы декора на потолке.

Солнечный ультрафиолет, даже при наличии защитного покрытия, легко разрушает структуру пластика. Из недостатков можно отметить, во-первых, непригодность лепнины из пенополиуретана для отделки потолков и карнизов на внешних стенах здания. Во-вторых, лепнина из пенополиуретана, как магнитом, притягивает всю домашнюю пыль, которую не так просто убрать с узорчатой поверхности.

Технология каменного литья обеспечивает очень острый, глубокий рельеф рисунка, словно на черно-белой фотографии, и красивую матовую поверхность. Из алебастра или гипсового камня отливают самые изящные и красивые модели потолочного декора. При должном уходе гипсовый узор может простоять без деградации и разрушения несколько десятков лет.

В отличие от пенополистирола и полиуретана, гипсовый декор не просто клеят на потолочную основу, а используют для удержания специальное штифтовое крепление, обеспечивающее надежную фиксацию элемента. Единственным недостатком гипсового декора является его большой вес.

В качестве базового дизайна можно использовать несколько наиболее распространенных приемов: При всем многообразии узоров и декоративных элементов вариантов оформления потолка с помощью лепнины существует не так много.

Накладной декор на потолочной поверхности  это такой же элемент дизайна, и его тоже придется согласовывать с общим стилем меблировки. Огромную роль в планировании интерьера играют мебель и способ отделки стен. Поэтому не всегда стоит стремиться к оформлению комнаты с использованием элементов в одном из стилей: барокко, ренессанс или эпохи возрождения.

Узор из лепнины как бы делит пространство на потолке на две огромные зоны – центральную и периферийную. Линия медальона может быть овальной или представлять собой квадрат – прямоугольник со скругленными углами.

Для домашних экспериментов с построением на потолке собственного узора лучше всего выбрать простейшую форму титула. Самым красивым считается медальон в виде геральдического знака, титула или герба.

Небольшая добавка в рисунок медальона существенно улучшает его визуальное восприятие. В медальонах могут использоваться барельефы и панно, чаще изготовленные из пенополиуретана.

Специалисты говорят – «не цепляет глаз». Само по себе нагромождение на потолочной плоскости линий и тонких узоров из пенополистирольного декора выглядит скучно и неинтересно. Оживить композицию можно с помощью розеток, устанавливаемых под потолочный светильник, и угловых элементов.

Зачастую, их совмещают и объединяют в одной композиции с угловыми карнизами. Чтобы усилить центральный рисунок, достаточно уложить в угловых секторах потолка простейшие полиуретановые узоры.

Из всех декоративных элементов карнизная рейка с узором и розетка светильника на сегодня остаются самыми популярными и востребованными деталями потолочной отделки. Карнизы с лепниной используются в качестве переходной линии между поверхностью потолка и стенами помещения.

По замыслу дизайнеров, узор, сформированный на потолке, последовательно перетекает на стены подобно живой виноградной лозе. Карнизы могут дополняться гирляндами и переходными кистями.

Помимо декоративного эффекта, использование накладного узора позволяет полностью сгладить неровности потолка, а в некоторых случаях даже скрыть электропроводку. Современные варианты оформления лепнины чаще всего строятся в виде секторов из квадратов, шестиугольников, элементов произвольной формы.

Такая схема будет удачно смотреться в любом интерьере, но лучше всего декор сочетается с обычной деревянной мебелью. Наиболее удачным вариантом считается объединение структурированной схемы с элементами классического стиля.

Можно построить очень симпатичный вариант потолочного декора, если добавить к карнизному контуру с ажурным узором несколько концентрических линий молдингов. Отделка гипсом или пенополистиролом не обязательно должна быть массивной и тяжелой.

Возможности гипса или полиуретана в отделке потолочной поверхности просто безграничны, главное  не переусердствовать с количеством и качеством узоров. Лепнина на потолке, даже в самом простом исполнении, по мнению специалистов, может считаться эффективной и уместной заменой примитивных натяжных мембран или двуярусных конструкций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here