МАрхИ и «Красивые дома»: конкурс лучших проектов жилого дома

0
69

Поиск новых актуальных идей и подходов, выявление новаторских и экспериментальных планировочных и объемно-пространственных решений в частном домостроении — таковы цели и задачи традиционного конкурса на лучшие проекты малоэтажного жилого дома для одной семьи, организуемого холдингом «Красивые дома» на кафедре «Основ архитектурного проектирования» Московского архитектурного института (МАрхИ). Около 20 лет Медиавыставочный холдинг «Красивые дома» работает не только с выдающимися профессионалами архитектуры, но и с молодыми, подающими надежды архитекторами. Обучение студентов МАрхИ ведется таким образом, что к концу второго курса они достаточно хорошо ориентируются в классической и современной архитектуре и способны провести серьезную подготовку проекта в рамках учебной программы.

П. «Архитектура и дизайн жилища всегда отличаются динамичностью, легко реагируя на изменение менталитета потребителей и стиль жизни, — говорит доцент МАрхИ В. — Каждый раз они поражают нас новыми вариантами. Чуклова (кафедра «Основы архитектурного проектирования»). Особняк, коттедж или экономичный дом для каждого человека являются своего рода крепостью, чем-то близким и родным. Особенно хорошо это прослеживается в сфере малоэтажного индивидуального строительства домов, рассчитанных на одну семью или одного хозяина. Как лакмусовая бумажка он может многое рассказать о хозяине и об авто¬ре проекта жилого дома».

«Конкурс становится путевкой в профессиональную жизнь для талантливой молодежи, — рассказывает PR-менеджер Медиавыставочного холдинга «Красивые дома» Дмитрий Федотов, — они делают первые шаги на профессиональном поприще, жюри оценивает оригинальность идей, способность мыслить вне стереотипов — так формируется молодое поколение архитектурного цеха». Под председательством Сергея Экономова, президента Медиавыставочного холдинга «Красивые дома» и выпускника МАрхИ, члены жюри, среди которых именитые архитекторы, преподаватели МАрхИ, и выпускники архитектурной академии, начинающие свой трудовой путь, смогли оценить потенциал молодых профессионалов в вопросах современной архитектуры частного дома, создания комфортной среды обитания.

— Мы не только отбирали грамотные архитектурно-планировочные решения, но и смотрели, насколько они способны вписаться в современные реалии. «Критерии отбора лучших работ — строгие, но вместе с тем весьма компромиссные: поиск золотой середины между красотой и функциональностью, — рассказывает член жюри конкурса, архитектор и руководитель собственного архитектурного бюро Илья Экономов. Жюри конкурса больше ориентировалось на общий образ дома и впечатление, которое он производит, ведь изначально каждый клиент выбирает проект, основываясь на красивой картинке, и только потом начинает вдаваться в детали.

Сегодня студенты при разработке проектов пока больше фантазируют, чем опираются на чей-либо опыт, однако влияние именитых западных бюро все же довольно заметно. Работы, которые мы отметили особо, имеют яркие фасады, отчасти, правда, напоминающие работы студентов 10–15-летней давности и не очень близкие тем реалиям, которые практикующие архитекторы со стажем наблюдают сейчас в своей ежедневной деятельности. Живой пример — проекты общественных зданий Запада, переработанные под малоэтажные жилые объекты, и плоские кровли, которые не пользуются широкой популярностью в нашей стране: такие объекты единичны вследствие непрактичности эксплуатации в климатических условиях России. И еще раз необходимо упомянуть, что некоторые работы представляют собой в той или иной степени интерпретации знаковых объектов или характерных приемов западных коллег, а российские клиенты все же выбирают проекты по степени их практичности и близости российским реалиям, и жюри нашего конкурса обращает на это особенное внимание. Мы желаем каждому студенту научиться умению гармонично совмещать стилистику и функциональность, традиции и современные тенденции в архитектуре».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here