Печь для бани с водяным контуром

0
59

Если, конечно, печь для бани с контуром отопления выполнена на мало-мальски приемлемом качественном уровне. В процессе прогрева помещения банная печка примерно половину тепла отправляет в воздух, точнее, в дымоход, поэтому идея построить печь для бани с водяным контуром не просто выглядит привлекательно, это замечательный способ решить одновременно массу проблем.

Тот же Ермак или Гармония с встроенным водяным контуром обойдутся не менее чем в 600-700 долл. Можно, конечно, купить печь для сауны с водяным контуром известного бренда, но обойдется такая обновка достаточно дорого. без монтажа.

Такой способ обогрева практически независим от наличия или отсутствия электроэнергии в банном помещении. В использовании для нужд бани печки с водогрейным контуром есть одно неоспоримое преимущество. То есть установка в печь водяного контура позволяет использовать баньку в качестве летней кухни, гостевого домика, или даже обеспечивать теплом мини-бассейн под навесом.

Поэтому, перед тем как сделать водяной контур в бане, нужно быть уверенным, что все переделки будут выполнены грамотно и качественно. На самом деле проблема оборудования в бане водяного отопления имеет и отрицательные стороны.

На практике, редко кто делает теплотехнический расчет для двухконтурной печи для бани, просто используют типовую схему. Вторым отрицательным моментом, по мнению специалистов, считается сложность теплового расчета температуры жидкости и отбора кипятка в водяном контуре.

В такой ситуации придется регулярно сливать жидкость, чтобы избежать размораживания системы. В третьих, схема печки с водяным контуром может не подойти для бани на даче, особенно, если загородный домик в период осень-зима посещается нерегулярно.

Выбор наиболее подходящего решения зависит от типа печки и наличию технических возможностей, как то сварки и подходящего материала для теплообменника. Реализовать систему второго контура в печи можно несколькими способами.

Таким способом можно использовать часть кипятка для нужд моечного отделения и уборки помещения уже после того, как топка была потушена. Если площадь отапливаемого банного помещения превышает 30 м2, без учета парилки, то будет правильным предусмотреть в конструкции печки для сауны с водяным контуром дополнительный бойлер-накопитель для горячей воды.

Например, самый простой вариант, предусматривающий монтаж второго наставного бака для подогрева воды, признается специалистами наиболее неэффективным. Не все перечисленные способы установки водогрейного контура одинаково эффективны. И дело тут не в количестве жидкости в контуре, просто такой способ подогрева через стенку печки считается самым безопасным и одновременно малоэффективным. Зачастую печь и сауна прогреваются до требуемой температуры, а предбанник и комната отдыха остаются холодными.

Для нагрева жидкости в водогрейке используют теплообменники в форме витой спирали или трубы, изогнутой каркасом. Из всех схем дооборудования печей водогрейным контуром этот вариант признается наиболее сложным.

Традиционно для изготовления теплообменника в виде спирали или змейки применяют медные трубы, диаметром 20-25 мм. Такое устройство водяного контура широко используется в печах для бани промышленного изготовления. Помещение комнаты отдыха от печи прогревается так же быстро, как и сама парилка. Медные сплавы очень хорошо проводят тепло, поэтому эффективность системы отопления остается всегда высокой.

В этом случае вместо змеевика используют теплообменники в виде пространственной рамы. Так как печка для парилки изначально не планировалась для установки второго контура, в топочной камере зачастую просто не хватает свободного пространства.

Конструкция водогрейного змеевика практически ничем не отличается от встроенных теплообменников, единственным неудобством является потребность в установке дополнительной аккумулирующей емкости под горячую воду. Для печей небольших парилок можно устанавливать теплообменники непосредственно на дымовую трубу.

Первый водяной контур используется для получения горячей воды и кипятка, второй – постоянно заполнен жидкостью и закольцован на систему отопления. Многие владельцы парилок устанавливают на печку каменку оба типа теплообменников, внутренний из легированной стали и наружный – из меди или медного сплава.

Из-за невысокой температуры плавления медь легко прогорает при отсутствии жидкости в контуре, поэтому многие заказчики останавливают свой выбор на более жаростойких материалах, таких как нержавейка, сталь или даже чугун. Теплообменники из медных сплавов считаются самыми капризными в эксплуатации.

Наилучшим вариантом является закладка теплообменника в полость топочной камеры после возведения фундамента и первого кирпичного ряда стен топки. Более сложной процедурой считается оборудование кирпичных печек теплообменником.

Емкости монтировались в полость между огнеупорной кладкой топки и наружным облицовочным слоем или кирпичным экраном. Второй вариант переделки печки предполагает установку двух водогрейных баков, соединенных двумя рядами труб.

Их вывешивают на опорах без контакта с шамотной кладкой. Для обустройства в печке водогрейного теплообменника можно использовать обычные чугунные радиаторы. Вода в таком контуре греется даже быстрее, чем закладка камней в корзине, а благодаря огромной массе кирпичной кладки тепла оказывается достаточно, чтобы основательно прогреть и просушить помещение бани после завершения парильных процедур.

В такой ситуации обогрев и отопление банного помещения обеспечивается дополнительной буржуйкой. Не всегда конструкция печки в парилке бани позволяет провести переоборудование с установкой дополнительного водогрейного теплообменника.

Одна заправка топливом обеспечит надежное отопление в течение 7-8 часов, пока гости и хозяева парятся в баньке. Для зимнего обогрева более удачным вариантом будет масляная печь с водогрейным контуром. Такие печки устанавливают в подсобном помещении, чтобы избежать запаха и дыма.

С помощью обычного печного отопления эффективно обогревать и сушить можно только небольшие баньки с парой комнат. Печь для бани с водяным контуром, помимо высокого уровня комфорта, дает возможность эффективно сушить и удалять конденсат, влагу и остатки холодного пара во всех помещениях, от моечного отделения до раздевалки и тамбура.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here