Пенопласт для утепления стен снаружи

0
238

Утепление пенопластом наружных стен не потребует огромных капвложений, специальной подготовки или знаний. Идея утепления постройки с помощью навесного листового теплоизолятора настолько очевидна и незатейлива по сути, что нередко владельцы здания просто обшивают здание листовым пенополистиролом, даже не задумываясь о возможных результатах своего творчества. Тем не менее, проблем и нюансов в данном вопросе существует более чем предостаточно, поэтому до того, как утеплять стены пенопластом снаружи, будет полезным разобраться и выяснить для себя, как правильно нанести слой теплоизоляции.

Минеральная вата гарантирует очень неплохой коэффициент теплопроводности, не гниет и не разлагается под действием ультрафиолета, и главное – является абсолютно огнестойким материалом. Выбор не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. ЭППС дает наилучший коэффициент теплопроводности, а значит, позволяет сделать слой утепления намного тоньше, не поглощает воду, конденсат и даже водяные пары. Засыпные материалы вообще стоят копейки и не требуют вообще никакой подготовки.

Этот же способ получается наименее затратным и долговечным, не боится ливней, мороза и шквального ветра. Понятно, что если требуется обеспечить наиболее высокую стойкость к возгоранию, то предпочтительнее будет использовать оштукатуривание наружных стен.

Не и не любой пенопластовый лист подойдет для обустройства утепления стен. Пенопласт пенопласту рознь. Отличаются марки плотностью и наличием защитной пленки. Для целей наружного утепления стен применяют только пенопласты марки ПСБ, ПТТ. Числовой индекс в обозначении марки пенопласта обозначает плотность материала.

Это очень легкие и не самые прочные листы пенопласта, но при этом обладающие наилучшей теплоизоляцией. Наиболее легкие, 10-20 кг/м3 используются для утепления холодильных камер, вагончиков, бытовок, балконов, окон, водопроводных труб и емкостей. Для нанесения фасадной штукатурки такой пенопласт оказывается достаточно непрочным. Иногда их используют в качестве теплоизоляции под сайдинг. При температурах ниже нуля верхний слой отрывался вместе с наружной отделкой. Случается, что высокая пористость пенопласта приводила к обводнению его поверхности под только что уложенной штукатуркой.

Такая плита обладает достаточной прочностью, чтобы удержать слой штукатурной массы, и одновременно обеспечивает высокий уровень теплоизоляции наружных стен. Более подходящими марками пенопласта для утепления стен снаружи считаются варианты с плотностью от 25 кг/м3.

В качестве понижающего трансформатора можно использовать ЛАТР или зарядное устройство. Достаточно будет собрать своими руками нехитрый нож-резак из нихромовой проволоки и прочной стеклопластиковой рамки. Такое приспособление поможет выполнить утепление наружных стен без щелей и одновременно сэкономить на покупке более дешевого пенопласта.

Специалисты авторитетно утверждают, что оба фактора зависят от качества материала. Последний вопрос о пенопласте, который нередко останавливает владельцев частных домовладений от утепления наружных и внутренних стен дома, связан с возможным выделением стирола и токсичных продуктов разложения вспененного полистирола.

Мало того, все стандарты на современные материалы для утепления стен обязывают производителей выполнять на этапе изготовления пропитку антипиренами. Китайский пенопласт даже нельзя хранить в жилом помещении, в то же время качественный вспененный пенополистирол используется для лепнины, домашней скульптуры, утепления стен, полов, потолков практически безо всякой наружной облицовки. На наружных стенах его можно использовать даже без герметизации штукатурной массой. Такой утеплитель под действием открытого пламени и высокой температуры плавится, но не горит.

В строительном деле существует «железное» правило:- каждый последующий слой наружной отделки стен должен обладать более высокой паропроницаемостью, чем находящиеся внутри. Единственным существенным недостатком, о котором иногда забывают горе-мастера, считается невысокая проницаемость материала для водяных паров.

Так как легкие марки пенопласта без оплавления поверхности имеют характеристики всего на 10-15% ниже, чем у красного кирпича. Для относительно маломощных слоев утепления, с толщиной пенопластовых листов 35-50 мм и плотностью 15-20 кг/м3, проблема не столь значительна. То есть при утеплении не потребуется специальный вентиляционный зазор или продух между наружной стеной и слоем пенопласта. В этом смысле пенопласт намного удобнее ЭППС, который вообще пар и воду не проводит. Для обустройства утепления наружной поверхности стен плиты можно просто наклеивать на стену, как керамическую плитку.

В этом случае технология утепления стен пенопластом снаружи несколько иная. Другое дело, если по климатическим условиям толщина утепления должна достигать почти 100 мм, и требуется использовать более тяжелые сорта пенопласта. Лучше всего, чтобы изнаночная сторона пенопластового листа имела профилированную поверхность в виде чередующихся пазов или точек. Листы вспененного материала укладывают на стены подобно ЭППС на смонтированном каркасе из оцинкованного профиля с креплением на грибковых дюбелях. Таким образом, удаляется большая часть водяного пара.

Технология утепления своими руками пенопластом стен снаружи здания перед началом работ потребует небольшого объема подготовительных работ: Процедура утепления стен в чем-то похожа на укладку облицовочной плитки, с той только разницей, что вместо керамики или пластика применяются огромные плиты пенопласта.

Вся подготовка наружных стен к укладке утепления должна выполняться при положительной температуре воздуха в сухую безветренную погоду. После очистки поверхность наружных стен обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.

Даже рассеянный ультрафиолет за несколько недель хранения может сделать края и торцы пенопласта крошащимися. Купленный заранее пенопласт складывают на улице под навесом или накрывают брезентом, тентом или любым другим материалом, главное, чтобы пенопласт не хранился на солнце.

Обычно для клевого способа крепления используется Церезит СТ85 или аналогичный по характеристиками клей для пенополистирольных плит. Начинается укладка с замеса клеевой массы. Пока клеевая смесь набирает воду, это 10-15 минут, можно заняться делом и натянуть по нижней кромке наружной стены разметочный шнур. Смесь добавляют в емкость с отмеренным количеством воды и замешивают миксерной насадкой с электродрелью. Вдоль шнура обычно выкладывают опорные бруски, чтобы можно было удержать от соскальзывания первый ряд пенопласта.

Если пенопласт планируется укладывать со стыковочной кромкой, ее можно резать здесь же, исходя из размеров и разметки. Далее подбираем по разметке необходимое количество листов для укладки первого ряда утепления на стены.

На каждый лист клей наносится шпателем в виде небольших пятен-ляпух, диаметром 6-7 см. Если делать утепление своими руками, что называется, «для себя», то лучше делать кромочный перехлест, это позволит уменьшить негативный эффект от больших щелей на стыках. Толщина слоя составляет 5-7 мм. Вдоль кромки пенопласта выкладывается небольшое количество клея «колбаской». Если на стенах есть выступающая арматура или неустранимые дефекты высотой более 10 мм, то большую часть клея необходимо наносить на стену, на лист выкладываются только краевые зоны.

Часть клеевой массы будет выдавлена через стыки, это улучшает сцепление и жесткость уложенного утепления, но стремиться замазать клеем все зазоры вовсе не обязательно. Приложенный на наружную поверхность стены лист аккуратно, но несильно придавливаем так, чтобы клей равномерно выходил по всему периметру материала.

Если стены кривые, иногда приходится подрезать и скоблить изнаночную сторону пенопласта, чтобы получить состояние поверхности, близкое к плоскости. На этом этапе важно уложить утепление максимально ровно, без горбов или ям. В противном случае нужно будет укладывать дополнительные десятки килограммов штукатурки, чтобы скрыть кривые стены с утеплением.

Дюбеля с пластиковой шляпкой забивают равномерно по всей площади листа. Клей сам по себе способен удержать только легкие пенопластовые листы на наружных стенах, поэтому обязательно используется дополнительное фиксирование с помощью грибкового крепежа. Можно одной шляпкой прихватывать края двух соседних кусков пенопласта.

Обычно за это время минеральный клей дает осадку и набирает не менее 40% прочности, так что сверловка и забивка дюбелей не должны срывать пенопластовое полотно. После оклейки пенопластом наружных стен дома необходимо выждать не менее недели, прежде чем приступать к набивке на утепление грибкового крепежа.

Особо придирчивые мастера в это время замазывают стыки и подрезают края пенопласта. Если на улице стоит жара, то пенопластовое утепление на время схватывания клеевой основы закрывают непрозрачной пленкой или сеткой.

Считается, что чем меньше в стене металла, тем эффективнее утепление, поэтому брендовые материалы для утепления изготавливаются из пластика, в том числе и центральные стержни. На один лист пенопласта бьется 5-8 грибков. Но если вы не умеете правильно бить пластиковый клин, но лучше купить со стальным гвоздем, на качество утепления это не повлияет, зато держать будет «намертво».

Один сантиметр набрасывают на зазор клея, остальное – толщина утепления. Для фиксации в стене достаточно отверстия глубиной 5-6 см. Если после забивки расклинивающих гвоздей часть стержня осталась над плоскостью утепления, это не страшно, его можно откусить кусачками или мощными бокорезами, главное, чтобы грибок осел полностью и был прочно расклинен в стене. В итоге для плиты толщиной 50 мм потребуется грибок в 10 см длиной и отверстие 11-12 см от поверхности пенопласта.

После забивки грибков стыки чистят и задувают пеной, если размер щели более 5 мм, то внутрь запененного шва закладывают обрезок пенопласта. Дополнительная осадка пенопластового утепления обычно приводит к ослаблению стыков между пенопластовыми плитами, то есть швы могут немого увеличиваться в размерах. Это наиболее трудный этап обустройства утепления. Через 4-5 ч пену и пенопласт обрезают под уровень плоскости утепления. По окончанию все швы и грибки нужно затереть клеевой массой. Нужно постараться подрезать и подтереть пенопласт так, чтобы убрать горбы, но при этом не наделать ям и не удалить лишний пенопласт.

Покупать такой материал достаточно дорого, а работать с ним еще сложнее – толстые плиты сложно резать и монтировать на наружную поверхность стен. Иногда ситуация требует применения более мощного утепления с толщиной пенопласта на стене не менее 100 мм.

Первый подслой из пенопласта наклеивается так, как при обустройстве обычного утепления. В этом случае более рациональной будет укладка утепления из нескольких слоев. Также задуваются стыки и щели и через пару суток фиксируются грибками.

Если поверхность наружных стен была подготовлена более-менее добросовестно, то наружный слой ляжет, как плитка в ванной, с минимумом доводочных и выравнивающих операций. Уложить второй слой утепления стен даже проще, чем подслой, - на внутреннюю поверхность набрасывается клеящий раствор, растягивается по поверхности зубчатым шпателем и укладывается на первый ряд из пенопласта. Разумеется, для первого слоя пенопласт необходимо выбирать с профилированной вертикальными пазами поверхностью.

Установка уголков ничем не отличается от аналогичной процедуры для внутренних стен дома. Перед оштукатуриванием пенопластового утепления на углы и откосы укладывают и крепят пластиковый уголок с сеткой, в этом случае алюминиевый вариант не подходит, можно даже не пробовать. Уголок выравнивают по вертикали края сетки, растягивают и фиксируют небольшим количеством смеси.

Для армирования используется штукатурная сетка для наружных работ, плотностью не менее 140 г/м2. Наступает черед армирующей сетки. Края соседних полотен перехлестывают на 5-7 см, после натяжки линию перехлеста фиксируют небольшим количеством смеси. Полотна раскатывают по вертикали и фиксируют степлером на верхней кромке утепления.

Для фиксации и обустройства защитного слоя на пенопластовом утеплении используется специальная смесь, более плотная и пластичная. Уложенное поверх утепления полотно выравнивают и приступают к укладке на стены выравнивающего слоя. Можно Церезит или любой другой материал, но именно для создания защитного слоя при наружном оштукатуривании.

Луше всего использовать два вида наждачной шкурки, закрепленной на деревянной основе. Высохший армированный защитный слой штукатурки имеет очень неровную поверхность с разводами и дефектами, поэтому перед укладкой выравнивающего слоя нужно будет отшлифовать поверхность. Часто защитный слой подтирают виброшлифовочной машинкой, остальные виды техники не применяют из-за риска повредить наружную поверхность стены и утепления из пенопласта. Чем шире терка, тем ровнее наружная поверхность стен с утеплением, но при ширине более 25 см работать становится просто физически тяжело.

Наносится и выравнивается аналогично защитному. Следующим этапом на наружную поверхность стен укладывается выравнивающий слой, его толщина 3-4 мм.

Если по утеплению из пенопласта планируется уложить декоративное покрытие, то лучше всего подойдет Церезит Ст16, с наполнителем из игольчатого песка. Перед тем как перейти к нанесению декоративной штукатурки или покраске, наружную поверхность стен необходимо прогрунтовать. Для покраски можно загрунтовать наружную поверхность стен Церезитом СТ17.

Иногда проблему конденсата решить не удается, например, для бань или в домах с плохой гидроизоляцией пола, тогда поверх штукатурки и утепления стен приходится укладывать сайдинговые панели, закрывающие сетку капилляров, проступившую через штукатурку. Считается, что наиболее удачный вариант утепления на пенопласте тот, который не просматривается со стороны, то есть дополнительные 6-7 см на наружных стенах никоим образом не влияют на облик и дизайн постройки. В этом случае наружная поверхность пенопласта должна быть оплавлена, прогрунтована и окрашена водоэмульсионной краской. Нередко для деревянных или каркасно-щитовых домов утепление наружных стен выполняют безо всякого клея, на одних грибках. В качестве наружного декоративного слоя используют облицовку с имитацией кирпича, природного камня или древесины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here