Переделка старой мебели своими руками

0
281

Оставшиеся в наследство или купленные за копейки обветшалые стулья, столы, комод, старый диван или кресло никогда не вписываются в интерьер современной квартиры, поэтому зачастую становятся обузой и отправляются на дачу. Нередко люди даже не задумываются, сколько рядом находится удивительных по красоте и исполнению предметов меблировки. Если, конечно, знать, как правильно обращаться с подобными предметами. В то же время относительно несложная переделка старой мебели, на которую от силы нужно пару выходных, позволит вернуть раритетам прежний блеск и красоту.

Сегодня переделка предметов интерьера превратилась в колоссальный по размаху бизнес, о существовании которого многие даже не догадываются. Еще совсем недавно старая мебель интересовала только знатоков, коллекционеров и профессиональных реставраторов. Поэтому, прежде чем выбросить или отправить старую мебель в печку на даче, можно попробовать свои силы в реставрации и переделке старых предметов, заодно увеличив их стоимость в среднем от 10 до 50 раз.

Тем не менее, даже для непрофессионального реставратора переделка мебели своими руками является вполне доступным занятием, но в несколько сокращенном варианте: Само собой разумеется, что для качественной переделки и восстановления нужны немалые знания, навыки работы и специальные инструменты.

Это переклейка поверхности старых шкафов, сервантов, мебельных стенок, кухонной мебели советского производства ламинироваными пленками. Простейший вариант переделки мебели известен практически всем. Достаточно купить самоклеющуюся пленку «на воду», запастись канцелярским ножом, набором линеек, пульверизатором, сухой салфеткой и местом для раскройки пленки. Старая лакированная поверхность мебельных плит из ДСП давно выцвела и потеряла привлекательность, поэтому переделка с помощью пленки позволит значительно освежить внешний вид.

После высыхания устанавливаем ручки, фурнитуру и возвращаем шкафы и дверцы на место. Для самых стойких пузырьков пленку можно проколоть иглой. Такой способ переделки старой мебели займет максимум один выходной день.

Для работы со старыми лакокрасочными покрытиями потребуется лишь смывка старого лака, полировальная шкурка, высококачественный лак или краска, иногда ремонтные составы для шпонированных поверхностей. Проще всего работать со старой лакированной мебелью, выполнить переделку и реставрацию комода, журнального столика или старых стульев значительно проще и доступнее, чем можно себе представить. Любые варианты мебели из ДСП реставрации не подлежат, максимум, что можно – это обклеить пленкой. Стоит оговориться – кардинальной переделке подлежит только мебель, изготовленная из цельного массива древесины, или сборные конструкции, облицованные натуральным пиленым шпоном.

Нужно будет покрыть деревянную поверхность лаком, лучше всего под красное или черное дерево. Если сделать все аккуратно, то дальнейшая часть переделки будет по силам даже ребенку.

В прежние времена дефект зашпаклевывали акриловой пастой и красили алкидной эмалью. При реставрации столешниц самым распространенным дефектом является скол на краю полированной поверхности. Понятно, что такая переделка равносильна уничтожению стола, поэтому старую полировку проще восстановить специальным средством.

Например, для старого комода или шкафа можно сделать новые ящики. Нередко в ходе переделки приходится заменять часть старых сгнивших, растрескавшихся или потерянных частей мебели новыми деталями.

Если старая мебель в крайне плохом состоянии, то вместо неудачной переделки лучше изготовить из нее адаптированный вариант новой мебели. Иногда в ходе переделки не стоит стремиться к полной аутентичности восстановленного экземпляра, это под силу профессионалам. Например, очень удачной идеей является переделка старого комода в новый диван.

После установки подставки и укладки мягких подушек получается очень симпатичный диван. Для этого срезают пришедшую в негодность верхнюю часть – крышку и лицевую часть, оставляя лишь каркас с ножками.

Упростить процесс переделки можно двумя способами – подобрать необычный стиль для нового покрытия или отказаться от использования лакокрасочных материалов вообще. Не каждому под силу возиться с трудоемкой очисткой, лакировкой и полировкой деревянных предметов мебели. У реставраторов, которые по праву считаются законодателями стиля и правил в вопросах переделки мебели, самым плохим решением считается обычное окрашивание красками, неважно какими, акриловыми или дорогими порошковыми составами.

Если вам нравится окрашенная мебель, используйте глянцевые, не просвечивающиеся белые или черные краски. Исключение составляют черные и белые лаки. Такая переделка придаст стиль и эффектный вид старой мебели.

Это не только не испортит предмет, а и сделает его оригинальным. Иногда для оживления пространства комнаты и интерьера требуются несколько цветов, в этом случае хорошим решением будет роспись, нанесение на столешницу или лицевую часть тематических рисунков. Правда, цена его, как раритета, уменьшится в несколько раз.

Если у вас остались подобные предметы, знайте, они стоят того, чтобы пройти переделку и быть восстановленными руками мастера. Отдельно стоит упомянуть о совершенно особой категории старой мебели – стульях авторской работы с элементами резьбы и грани. Во-вторых, любая авторская мебель известного мастера начала прошлого века может стоить очень хорошие деньги. Во-первых, ореховые стулья очень красивы в любой обстановке и дорого ценятся.

Что интересно, результаты относительно несложной переделки с каждым годом будут только расти в цене и ценности. Нередко хозяева, начав с переделки и восстановления одного стула или столика, собирают целые гарнитуры отреставрированной мебели.

Обычный офисный стул после перетяжки может тоже стать частью обстановки под старину. Понятно, что восстановить и переделать можно не только старые предметы из дерева.

Это тот случай, когда главным украшением стола или старого комода является не идеальная форма или цвет, а видимый труд, вложенный людьми при изготовлении и при восстановлении предмета. Реставрация старой мебели не требует специального оборудования или технологий. От такой переделки мебель только выиграет. Если повезло, и мебель сохранилась с минимальными повреждениями, то лучше всего оставить максимальное количество первоначальных деталей, лакокрасочного покрытия, фурнитуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here