Плитка с ламинатом на кухне: фото в интерьере, варианты сочетания

0
69

Получается красиво и практично. Известно, что сочетание ламинатного и кафельного покрытия для кухонного помещения зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. Именно линия стыка доставляет наибольшее количество неудобств и нареканий. Единственной проблемой остается лишь переход плитки в ламинат на кухне. Кроме того, приходится подыскивать варианты комбинирования пола на кухне из плитки и ламината, так, чтобы было удобно, и хотя бы не «резало глаз» линией перехода.

Но простое совмещение ламината и плитки на кухне с выступающим бортиком, проходящим где-то в центре помещения, оказывается не очень удобным, быстро изнашивается и теряет вид, хотя технически оказывается самым надежным и доступным в реализации. Простейший вариант решения проблемы заключается в использовании стыка специальной формы, заполненного герметиком.

Этого требуют правила зонирования, сочетание плитки и ламината на кухне, фото, визуально обеспечивает условное разделение одного помещения на две обособленные территории. Иногда переход между плиткой и ламинатом на полу в кухне  гостиной просто жизненно важно выделять специальным бортиком.

Если первые воспринимаются, как данность, то к негативным последствиям лучше присмотреться до начала работ. Идея использования двух типов покрытия имеет значительно больше положительных сторон, чем отрицательных.

Сегодня возможностей по оформлению пола куда больше, можно использовать готовые дизайнерские решения или пытаться искать свои варианты и комбинации. Еще 15-20 лет назад удачному сочетанию двух типов покрытия мешала ограниченная номенклатура и дизайн ламелей и плитки.

Чем замысловатей рисунок и геометрия линии шва, тем выше требования к качеству материала плитки. Процесс подбора материала во многом зависит от сложности устройства будущего комбинированного покрытия. Обычно для формирования дорожки из керамики вдоль мебельной стенки и столешницы используют однотонную керамогранитную плитку с шероховатой поверхностью.

Даже в условиях значительной истирающей нагрузки керамическое покрытие не поменяет свой цвет и фактуру. Цвет подбирают в тон расцветки мебели, чаще всего кофейного, кремового или темного цвета.

Обычно многоцветный пол из плитки и ламината используют в кухне – гостиной, где особенно важно сохранить зонирование и избежать появления на полу кухни цветов, резко контрастирующих с общим цветовым фоном. Второй подход к выбору керамики заключается в использовании материала с многоцветной поверхностью.

Кафель режется намного легче, тогда как керамогранитный материал в лучшем случае можно обрезать прямыми линиями. Кроме того, плитку выбирают с учетом геометрии линии перехода.

Лучше всего выбрать офисный или коммерческий класс, так как износ покрытия в кухонном помещении всегда на порядок больше, чем в других помещениях. Под плитку на кухню используется только влагостойкий ламинат.

Стык между двумя видами покрытия нужен из технологических соображений: Правильное обустройство переходного шва справедливо считается наиболее сложным этапом выполнения работ.

На практике такое решение оказывается недолговечным, материал заделки быстро темнеет от загрязнений, набивается мусором, отслаивается от торцов ламелей. В теории для выполнения требований достаточно сделать паз шириной 6-7 мм, который можно заполнить любым изолирующим материалом, чаще всего это силикон соответствующего цвета.

Планка перехода часто мешает установке мебели или просто не вписывается в интерьер помещения. Поэтому подобный способ применяется на относительно небольших по площади кухнях, где использование молдингов и защитных профилей нецелесообразно.

По сути, это лента, шириной 3-10 мм, которую запрессовывают в паз стыка. Кроме молдингов и силикона, для заделки шва применяют пробковые материалы. Пробка отлично подходит для полов в гостиной или спальне, но на кухне ее использование допускается лишь на переходах между сопредельными участками ламината.

Такой вариант перехода может выглядеть не хуже авторских зигзагов и дуг, а в практическом применении прямая линия получается даже более удобной и прогнозируемой. Если опыта в построении ламинат-плиточных полов немного, то лучше всего ограничиться простыми прямыми линиями, без ломаных и криволинейных переходов.

Стык можно заделать прямой разделительной профилированной планкой из пластика или ламинированного алюминия. Между кафельным покрытием и ламинатом выполняется деформационный шов шириной 6-12 мм. Это хороший способ предупредить затекание влаги и вспучивание ламината на кухне в случае разлива воды. Так как линия прямая, защитный молдинг можно установить на клипсах и клеевой основе.

После нарезки зазора между ламинатом и плиткой в образовавшийся промежуток монтируется опорная планка, состоящая из множества сегментов. Для обустройства стыков в виде волн и дуг используют специальную конструкцию с «ломающимся» основанием. На опорный профиль одевается и защелкивается на клипсах гибкий молдинг с мягкими кромками. Это позволяет без особых проблем выгибать конструкцию в виде дуг и волн с радиусом скругления до 1 м. Для монтажа на полу кухни края накладки дополнительно обрабатывают силиконом для улучшения водозащитных характеристик.

Ее не особо жалуют даже опытные мастера отделочники, и при укладке молдинга на кухне предпочитают ограничивать количество волн и дуг на границе ламината и плитки. Простая на вид конструкция оказывается достаточно сложной в монтаже и капризной в эксплуатации.

В этом случае ширину дорожки из плитки принимают равной 1,5 шага взрослого человека. Чаще всего плиточное покрытие планируют, как дополнение к рабочей зоне у столешницы. Этого достаточно для того, чтобы свободно перемещаться вдоль мебели на кухне и не наступать на защитную накладку вдоль кромки ламината.

Строить более широкую полосу, более метра шириной, не имеет смысла, а кроме того, кафель  это не самое комфортное покрытие, гораздо приятнее двигаться по ламинату, чем по скользкой плитке. Более узкая выкладка кафелем не всегда удобна, особенно, если у плиты на кухне одновременно находятся два-три человека.

Например, для кафельной дорожки можно использовать квадраты с ребром 60-70 см, уложенные в один ряд. Чтобы не нарушать интерьер кухни, цвет плитки обычно подбирают в тон мебели или настенного фартука. Такая схема идеально подходит для кухни – гостиной, большая часть помещения с ламинатом может быть использована для отдыха. Смотрится такой вариант оформления пола значительно эффектнее, чем, если бы применялась плитка 25-30 см.

Для того, чтобы эффективно оттенить красно-коричневый линолеум, лучше всего использовать синюю и голубую плитку-мозаику. Если в кухне огромные оконные проемы и светлая меблировка, то лучше всего отказаться от кремовых и бежевых цветов.

По сути, это один из вариантов мозаичных полов, мода на которые практически не проходит никогда. Особой популярностью пользуется плитка соты с ламинатом на кухне.

Например, в дополнение к плитке цвета и фактуры натурального песчаника можно добавить линию разделения из облицовочной керамической мозаики. Элементы мозаики можно использовать даже в обычных комбинациях.

В сочетании с «деревянным» ламинатом получается очень интересная цветовая композиция, не говоря уже о том, что такое решение само по себе очень практично в быту. Для темной мебели на кухне можно использовать керамогранитное покрытие с рисунком тонированного ореха.

Нужно убрать из помещения всю мебель, ограничиться лишь тем, что наиболее необходимо и можно вынести за пару минут. После того как дизайн будущего напольного покрытия был окончательно продуман и зафиксирован в схемах и эскизах, переходят к подготовке основания пола.

Через два-три дня выполняют замеры высоты поверхности и планируют уровень, на котором будет выполняться укладка плитки. Далее, в основание пола заливается стяжка, обычно на основе готовой сухой смеси полимербетона. После схватывания раствора нужно будет заделать швы и смонтировать кухонные шкафы со столешницей. Керамику наклеивают на пластичных смесях. Это поможет определить, насколько удобной получилась дорожка из кафеля, возможно, придется доложить или убрать плитку, изменить форму площадки.

Такой прием помогает определить необходимое количество и толщину подкладочного материала. Перед укладкой ламината нужно будет настелить подложку и положить несколько ламелей рядом с плиткой. После сборки покрытия ручным фрезером вырезают шов перехода и монтируют декоративную накладку.

Если использовать готовый бортик из пластика или ламинированного алюминия, то лучше сразу приобретать дополнительный комплект накладки. Переход плитки в ламинат на кухне  это тоже один из элементов декоративного оформления помещения. Как показывает практика, выступающая часть молдинга быстро изнашивается и требует замены уже через 3-4 года эксплуатации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here