Потолочная розетка под люстру

0
76

Небольшой, или наоборот, огромный кружевной узор вокруг точки подвеса позволяет избавиться от большинства проблем, сопровождающих установку люстры в центре комнаты. Использование потолочной розетки достаточно давно превратилось в некий стандарт или формальный признак стильного дизайна помещения.

Потолочные розетки из лепнины могут расклеиваться, начиная от желания «сделать, как у соседей», до вполне разумных идей, связанных с облагораживанием интерьера и маскировкой точки подвеса люстры. Причин, по которым хозяева квартиры решают облагородить потолочное пространство с помощью лепнины или декоративной накладки, может быть сколь угодно много.

Технология производства декора под люстру на потолок также ничем не отличается от лепки и накладных узоров. Для отделки потолочных светильников используют те же материалы, что и для лепнины, – гипс с наполнителями, полиуретан и пенополистирол. Он всегда концентрический, то есть у декоративной розетки всегда существует центр мозаики или узора. Единственное, чем выделяется декоративная отделка от стандартной лепнины, – это способ построения узора.

Возможности гипсовой или пенополистирольной розетки создать эффектный образ в отделке потолка намного выше, чем у стекла, древесины и даже пенополиуретана. Разумеется, наиболее востребованной считается классический вариант потолочной лепнины.

Гипс в цене у настоящих мастеров, занимающихся изготовлением высокохудожественных вариантов лепнины под потолочную люстру. Использование алебастра или гипсовых смесей для изготовления потолочных розеток становится все менее популярным из-за высокой хрупкости материала.

Секрет высокого качества кроется в профессиональном подходе к изготовлению декора: Самые красивые розетки получаются из гипса.

Чаще всего рисунок или ажур из гипсовой заготовки под будущую розетку растягивают по потолочной поверхности так, чтобы примыкающее к центру пространство было заполнено равномерно. Розетки из гипса редко изготавливают массивными или объемными. Только в этом случае гипсовая розетка продержится на потолке неограниченное количество лет. Это не прихоть художника, это делается для уменьшения нагрузки на потолочную поверхность.

Ручное изготовление потолочного декора мастером прямо по месту будущего крепления светильника обойдется в разы дороже. Обычно потолочную розетку для домашнего интерьера выклеивают из нескольких десятков деталей, такой набор можно купить готовым или заказать в багетной мастерской.

Популярность потолочного декора связана с высокой прочностью и хорошими литейными свойствами полимера. Первое место по популярности среди всевозможного накладного декора и лепнины на потолок занимают розетки из полиуретана. Под высоким давлением расплавленный полиуретан хорошо заполняет мельчайшие детали узора.

К первым относят дешевые и наиболее простые модели, чаще округлой формы, изготовленные из термоупрочненного полиуретана. Все доступные модели декоративных накладок и потолочных розеток можно разделить на две категории. Полиуретановая лепнина достаточно просто крепится на поверхности с помощью клеев типа «Титан» или «Момент». После обработки пластик становится очень жестким, теряет присущую ПУ гибкость и упругость.

Чаще всего европейские модели прессуют из смеси на основе пластика «Duropolymer» и очищенного, стабилизированного полиуретана марки «Purotouch». Ко второй категории относят лепнину на потолок под люстру, изготовленную из модифицированного полиуретана. В результате получается очень прочная, и главное  долговечная ажурная конструкция декоративной накладки.

Обычный полиуретан желтеет и деформируется уже через 2-3 года, бельгийские и французские изделия выстаивают без каких-либо изменений 10-15 лет. Разница между китайскими потолочными розетками и европейской лепниной заключается в стойкости. Правда, клеить их на потолочную поверхность приходится специализированными смесями по типу «NMC ADEFIX» или «Decofix Extra».

Чаще всего розетки изготавливают трех типов: Для обрамления точки крепления люстры на потолочной поверхности используют те же формы и конструкции, что и для обычного декора.

Самая дешевая китайская потолочная лепнина под люстру торговой марки «Classik Home», диаметром 290 мм, стоит от 10 долл. Цена на полиуретановые изделия зависит от диаметра и страны производителя. Накладки диаметром 900-1000 мм того же бренда, такой же текстурой и цветом оцениваются до 100 долл. за штуку. за единицу товара.

Для сравнения, такая же потолочная «тарелка» бельгийской компании «Орак Декор» стоит 50-60 долл. Изделия максимальным размером в 500 мм продаются по цене 35-45 долл.

Замечательным свойством материала считается предельно маленький вес, достаточная прочность и главное – гибкость декоративной накладки. Альтернативным вариантом, наиболее доступным для большинства владельцев, считается покупка и установка декоративной накладки из пенополистирола.

Розетка из полистирола под люстру становится без проблем даже на самых кривых потолках. Качество поистине неоценимое, при проведении бюджетного или косметического варианта ремонта квартиры редко кто из хозяев решается на облицовку потолочной поверхности гипсокартоном только ради того, чтобы заклеить потолок лепниной.

Единственным серьезным недостатком полистирольной декоративной накладки остается растворимость материала под действием алкидных эмалей, лаков и нитрокрасок. Прочности прессованного полистирола достаточно, чтобы работать с ним без опасения разбить или повредить ажурный узор.

Конфигурация и узор на потолочной накладке под люстру может быть самым разным, в зависимости от выбранного стиля и дизайна интерьера. Наиболее популярной считается простая розетка круглой формы, диаметром от 20 до 40 см.

Разумеется, в тон расцветки декора нужно будет подбирать карнизы. Для интерьеров в желто-коричневых тонах можно использовать потолочную накладку из полиуретана.

Для этого потребуется подобрать подходящую по размерам заготовку из пенопласта, и с помощью проволочного резака сделать на пенополистирольной плитке конусный уклон, волны, треугольники. Потолочную розетку при желании можно сделать своими руками, строгой формы, безо всякого узора. Форма и размер фигур значения не имеет, все равно, на потолке накладка смотрится совсем иначе, чем в руках у владельца. Поверхность пластика аккуратно зачищается и окрашивается белой акриловой краской.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here