Потолок из фанеры

0
73

Отделка перекрытия листовым материалом позволяет сделать работу достаточно быстро и качественно. Решение сделать черновой потолок из фанеры или аналогичного материала, например, ДВП, ДСП или оргалита, можно считать наиболее удачной подшивкой из всех существующих вариантов. После аккуратной и правильной укладки облицовки на балки или бетонную плиту получается относительно ровная поверхность, на которую уже можно наносить грунтовку и отделку.

Его используют преимущественно, как способ закрепить утеплитель. Для сравнения, потолок из ДВП обладает значительно более низкой прочностью и влагостойкостью. Зачастую приходится прибегать к использованию ДВП на потолке в деревянном доме, чтобы зафиксировать гидроизоляционную пленку и одновременно избежать коробления чернового перекрытия во время усадки.

Древесно-волоконную плиту активно используют при обустройстве чернового перекрытия под декоративный натяжной или подвесной потолок. Разумеется, уложить своими руками потолок из ДВП намного проще, чем фанеру, меньше физических усилий, и проще крепление.

По сути, это тот же материал, что и ДСП, но прошедший дополнительную обработку химическими реактивами. Реальной альтернативой подшивке потолка фанерой можно считать использование плит OSB или набивку потолка из оргалита. Оргалитовое полотно намного меньше, чем фанера, воспринимает влагу, не гниет, но при этом хорошо горит, и главное  расслаивается и трескается под воздействием скручивающей нагрузки. Под высоким давлением прессованная стружка становится похожей на пластик. Поэтому потолок из оргалита идеально подходит для отделки бетонных перекрытий переувлажненных помещений.

Мало того, что древесно-стружечная плита содержит значительное количество фенолформальдегидной смолы, у прессованной стружки есть неприятное свойство активно поглощать тёплые водяные пары, собирающиеся в верхней части помещения. Ещё хуже выглядит черновое перекрытие из плит ДСП. Со временем, из-за поглощенной влаги, потолок из ДСП набухает, расслаивается и крошится.

Благодаря мягкой березовой древесине многослойная фанера отлично режется, шлифуется, сверлится и фрезеруется без сколов и растрескивания. Материал недаром называют самым «терпеливым» из всех разновидностей древесных плит и пластиков.

Обычно их оставляют открытыми или заделывают смесью из столярного клея и опилок, оставшихся после подрезки листов. Разумеется, прежде чем отделать потолок из фанеры, необходимо доработать стыки между плитами.

Запас настолько большой, даже если резцом выполняется подрез на глубину до 5 мм, лист остается достаточно прочным, чтобы выдержать вес человека. Резной потолок из фанеры, даже при условии выполнения глубокой гравировки поверхности, практически не теряет прочности.

Второй вариант считается даже более предпочтительным, так как вес небольшой электродрели с проводным питанием значительно меньше, чем масса тяжёлого шуруповерта с аккумулятором. Традиционно монтаж фанеры на потолок выполняют столярным крепежом, с помощью шуруповерта или дрели с регулируемыми оборотами вращения патрона. Мелочь, а на точность работы влияет. Крепить фанеру к деревянным балкам перекрытия приходится, удерживая тяжелый инструмент на вытянутых руках.

Прежде всего, нужно измерить шаг между несущими балками перекрытия и разделить ширину листа на полученный результат. Начинается отделка потолка фанерой в деревянном доме с выполнения разметки. Потребуется подогнать лист или выбрать схему укладки материала таким образом, чтобы боковая кромка фанерной плиты опиралась на балку.

Нельзя оставлять линию стыка подвешенной в воздухе. Только таким способом обшивка потолка фанерой обеспечит высокую прочность чернового перекрытия. В этом случае нужно будет набить дополнительные распорки из деревянного бруса или сдвоенной доски по линии швов на потолке. Бывает, не удается подрезать фанеру таким образом, чтобы материал ложился ровно, в соответствии с расстоянием между балками. Укладывать материал на балку лучше всего с помощником, так получается быстрее, и поверхность выходит более аккуратной.

Оставшиеся в стене гвозди аккуратно вынимаются пассатижами и используются в дальнейшей укладке. Материал прихвачен на потолке, остается закрепить лист по всей плоскости, так, чтобы точки установки саморезов располагались на расстоянии 25-30 см.

Одним из наиболее удачных решений считается использование фанеры для утепления и подшивки бетонного потолка. Многослойный листовой материал удобно использовать не только в деревянных домах, но и даже в условиях обычной городской квартиры фанера успешно заменяет капризный гипсокартон или дорогую плиту OSB.

Как правило, в подобных помещениях монтируется самый простой, надежный и водоустойчивый материал, а дальнейшую чистовую облицовку и отделку подбирают, исходя из общего интерьера помещения. Плиту заводят на потолок, например, в санузле, ванной комнате или кухне.

Клей можно применить в помещении кухни, на балконе, в коридоре. Один из наиболее популярных вариантов предполагает наклеивание фанерных листов на бетонное основание, предварительно очищенное и обработанное грунтовкой глубокого проникновения. Для санузла и ванной комнаты приходится использовать более радикальный вариант крепления фанеры на потолок, а именно – крепить механическим способом на несущий каркас или обрешетку.

Фактически под монтаж потолка из фанеры фото приходится собирать оцинкованный каркас с размером ячейки не более 40 см. Лучше всего использовать стандартный металлический оцинкованный профиль, применяемый для укладки гипсокартона. При этом каждый профиль должен крепиться к бетонной плите минимум в четырех точках.

Вместо этого на вторичном П-образном профиле ножницами по металлу просто вырезают боковые ушки, отгибают их и крепят на первичной металлической рейке саморезами. Чтобы увеличить жесткость каркаса, будет разумным отказаться от использования традиционных крабов, используемых для скрепления мест пересечения профилей. Каркас такой конструкции однозначно не прогнется и не отойдет от потолка под весом облицовки из толстой фанеры.

Так как ванна или санузел обладают небольшими размерами, то лучше всего постараться закрыть большую часть потолочного пространства одним-двумя листами, не разрезая материал на отдельные полоски или панели из фанеры. Процесс укладки фанерных листов практически не отличается от способа крепления материала на деревянных балках.

Для этого за 3-4 дня до начала работ листы фанеры грунтуют двумя-тремя слоями акрилового или пентафталевого лака. Для того чтобы снизить поглощение древесиной конденсата и водяного пара, для облицовки потолка должен использоваться материал, прошедший предварительную гидрофобную обработку. На момент укладки поверхность материала должна полностью высохнуть.

Фанера, как и любой другой материал на основе переработанной древесины, подвержена колебаниям размеров из-за смены температуры в помещении. Но даже такие ухищрения не гарантируют полную защиту от воздействия влаги и температуры.

Внутренние стыки на потолке из фанеры фото нужно также оставлять с зазором в несколько миллиметров. Поэтому между стенами комнаты и наружной кромкой листа необходимо оставлять зазор шириной в 5-10 мм. Все щели и следы от шляпок саморезов в процессе дальнейшей отделки потолка будут зашпаклеваны и закрыты декоративной отделкой.

В первую очередь из-за небольшого веса облицовки. Процесс крепления ДВП к потолку проходит значительно проще. Одну панель ДВП без особого труда и усилий может поднять и уложить на потолок один человек, но из-за гибкости листового материала подобные работы лучше выполнять вдвоем. Лист древесно-волоконной плиты весит примерно вчетверо меньше фанеры аналогичной площади.

Далее укладывают полимерную пленку, пароизоляцию и утеплитель. Перед тем как обшить потолок ДВП в деревянном доме, на деревянные балки обязательно набивают обрешетку. Для сухих кирпичных зданий ДВП можно укладывать прямо на балки, так же, как фанеру. Без несущей решетки и гидроизоляции ДВП через год-два провисает волнами, исправить отделку потолка будет дорого и сложно.

Прежде чем крепить ДВП, на балках раскатывают полотно утеплителя, например, можно использовать фольгированный пенополиэтилен. На первом этапе нужно перенести линии расположения балок на стены помещения, они помогут сориентироваться в дальнейшем, понять, где и как забивать крепеж.

После того как вся площадь поверхности закрыта волоконными плитами, саморезы поочередно ослабляют, иногда выкручивают, для того чтобы натянуть полоску ДВП и зафиксировать скобами степлера. Полоску ДВП прихватывают на потолке саморезами. По технологии правильным считается оставлять зазоры, не допуская нахлеста одной кромки поверх другой. В случае образования перехлеста на стыках линию шва можно подрезать.

В среднем на то, чтобы разметить и закрепить один лист, уходит 10-15 мин нетяжелой работы. Сборка потолка из фанеры при должном уровне подготовки материала занимает от силы четыре-пять часов работы. Но стоит помнить, что нешлифованная и неламинированая фанера всегда имеет погрешности в геометрии, так что перед монтажом всегда нужно проверять размеры диагоналей каждого листа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here