Проекты больших одноэтажных бань

0
67

Если позволяют свободные средства и ресурсы, почему бы их не вкладывать в строительство настоящего большого банного проекта, пусть даже и одноэтажного. Большинство специалистов сходятся на мнении, что в современных проектах больших одноэтажных бань наблюдается тенденция превращения полноформатных парилок и саун в нечто большее, например, в комплекс для отдыха и развлечения.

Иногда заказчики специально строят одноэтажные здания бани с одним огромным залом. Для организации полноценного банного проекта мало построить большое помещение с парилкой. Но это скорее исключение из правил, так как подобные проекты разрабатываются для тренировочных комплексов, и отделение бани служит лишь для отдыха, снятия усталости и стресса.

На практике оказалось, что теплый влажный пар высокой минерализации является идеальным средством для поддержания иммунитета людей с хроническими заболеваниями. В прежние времена пар турецкой бани считался «слабым», поэтому восточную баню в старых проектах больших банных помещений не включали. Высидеть в жаркой сауне или русской парилке с большой температурной нагрузкой на организм дается не каждому, поэтому хамам включают в проекты практически любой большой одноэтажной бани.

Огромное количество тепла, потребляемое баней, вынуждает ставить вместо кирпичной печи паро-водяной котел на любом виде топлива и бойлер. В любом большом проекте обязательно присутствует котельная или топочная комната. В среднем для котельной большой бани выделяют помещение не менее 7 м2, или выносят оборудование в одноэтажную пристройку.

Если есть возможность строить, то наилучшим выбором будет проект бани 12 на 12 м. Все, кому довелось строить или подыскивать готовое проектное решение, знают, что излишне много места в бане просто не бывает. Можно, конечно подыскать двухэтажный проект, но при всей экономии полезной площади такой вариант обходится в строительстве дороже.

Для двухэтажных и мансардных конструкций подобный прием не используется. По аналогичной технологии можно ставить самые большие одноэтажные бани с пристройками для бассейна или тренажерного зала. Для бани 8 на 8 м и меньше традиционно используют кирпичные ленточные фундаменты, они значительно теплее бетонных и одновременно проще в изготовлении.

Огромное крытое пространство в 36 м2 может использоваться в качестве летнего обеденного зала или места для отдыха всей компанией. В данном проекте терраса используется, как один из ведущих элементов планировки.

Кроме того, увеличенная почти вдвое площадь парного и моечного отделения позволяет установить и использовать наиболее интересные элементы современных парилок и моек. Избыток помещения большой бани дает возможность принимать банные процедуры одновременно 10-15 посетителям.

Разработчиками был выбран классический русский стиль, в котором водоем для купания обычно выносится за пределы постройки. В приведенном проекте большой бани нет бассейна. Такой банный комплекс можно легко узнать по вытянутой пристройке с большими окнами. Иногда заказчики настаивают на внесении в планировку небольшого внутреннего бассейна или купальни.

Для тех, кому не нравится старинный русский декор, можно подобрать проект бани в стиле шале с большими оконными проемами. Бревенчатые стены и резной фасад по проекту не предполагает обустройство больших оконных проемов.

Чаще всего их строят без архитектурных изысков, с большими и очень покатыми свесами кровли. Полноразмерные бани, площадью от 100 м2, признаются специалистами, как наиболее оптимальный вариант, если речь идет о семейном или коллективном отдыхе. Такая компоновка обеспечивает минимальную нагрузку на стены и хорошую устойчивость к ветру и дождю.

Чаще всего свободного пространства в помещении при правильном составлении проекта хватает с избытком, для того чтобы, помимо мойки и парилки, организовать место для проведения уикенда или домашнего праздника. Здание площадью около 100 м2 редко используют только как место для банных процедур и мытья.

В углах коробки установлены бетонные колонны, которые и воспринимают основную нагрузку от крыши и потолочного перекрытия. Здание 10,6х10 м построено из газобетона на монолитном фундаменте. Благодаря этому появилась возможность отказаться от срединного армирующего пояса и, как следствие, сделать в одноэтажной бане огромные окна.

Покатая ломаная крыша хорошо сочетается с внешним видом и дизайном постройки. Подобное решение редко встречается в проектах парилки, но в данном случае окна оборудованы для дополнительного освещения помещения бассейна.

Основной упор в проекте делается на создание современного красивого одноэтажного помещения, независимо от цели и способа его использования. Разработчики отказались от традиционного деревянного стиля с отделкой фасада бани и стен одноэтажного здания блок-хаусом, вагонкой или любым другим материалом, имитирующим брус или бревно.

С правой, солнечной стороны располагаются небольшая терраса и рабочий вход в баню. Парилка и бассейн занимают левое крыло здания, здесь же располагаются все печные и отопительные приборы, при этом моечное отделение имеет свой отдельный вход с боковой стороны одноэтажной постройки.

Вместо пропорционального увеличения площади парилки, моечного отделения, раздевалки-предбанника, как это было в предыдущем проекте бани, все пространство разделили на две практически равные части. В первую очередь, изменилась идея распределения полезного пространства в большом одноэтажном здании.

Это кухня – столовая, площадью 26 м2, и комната отдыха, размером почти 30 м2. Остальную территорию одноэтажной бани оставили под обустройство зоны отдыха. Для отдыха можно использовать крытую террасу бани, площадью 12 м2.

Любой отдых предполагает наличие беседки или навеса, под которым можно отдыхать в любое время года. К недостаткам данного проекта можно отнести отсутствие летней площадки.

Остальное приходится на долю обособленных одноэтажных бань, площадью от 60-80 м2. По статистике, примерно 40% бань представляют собой пристройки к жилому дому, еще 20%  это малогабаритные парилки до 30 м2, построенные на задворках придомовой территории. Популярность большой бани определяется высоким уровнем комфорта, поэтому спрос на проекты бани 9 на 9 м только увеличивается.

Тем не менее, более 60% заказчиков выбирают полноразмерные одноэтажные варианты. Экономически большие бани строить невыгодно, даже если проект был спланирован с учетом энергосберегающих технологий, современных материалов для утепления стен, использованием электросчетчика с ночным тарифом и рекуператоров тепла.

Ленточный фундамент усилен по углам бани свайными опорами. Одноэтажное здание из профилированного бруса 150х150 мм с дополнительным утеплением слоем 100 мм Урсой ISOVER/­KNAUF. Фасад и стены облицованы сайдингом, но может использоваться и более дешевая сосновая вагонка.

руб., возведение «голой» коробки по проекту обойдется в 500 тыс. Стоимость строительства одноэтажной баньки «под ключ» составляет 700 тыс. руб.

Внутреннее помещение бани рассчитано на 4-5 человек. В данном случае банная коробка привязана к непропорционально большой крытой террасе. В помещении достаточно свободного пространства, чтобы оборудовать все необходимое для длительного проживания на участке. Основное преимущество подобной планировки заключается в том, что строение из бруса получается универсальным.

Все вопросы должны решаться специалистами, независимо от предлагаемой заказчиком планировки, эскизов оформления фасада и всего здания в целом. Проекты больших одноэтажных бань всегда были и остаются достаточно сложными, чтобы пытаться выполнить расчет и сопряжение деталей своими силами. В противном случае возможны непредвиденные казусы и даже проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here