Проекты и строительство домов из кирпича

0
197

Вариантом строения, которое обладает запасом прочности в сравнении газобетонными блоками, выступает дом из кирпича. Строительство дома для семьи вызывает положительные эмоции от ожидания своего уголка, опасения в отношении правильности закладки фундамента и выбора материала для стен. Требуемые для строительства материалы, инструмент и поэтапная инструкция будут описаны в статье.

В отношении кирпича из плюсов стоит отметить: Выбрать материал для строительства кирпичного дома проще, если знать о его плюсах и минусах.

Для увеличения прочности кладка выполняется в несколько рядов кирпича. Стена из кирпича выдерживает в три раза большие нагрузки, чем стена из пеноблока. Объясняется этот факт плотностью кирпича, которая предотвращает растрескивание блока под тяжестью балок. Установка кровли на стены из кирпича требует меньшей подготовки, чем для дома из пеноблоков. Благодаря структуре в кирпич попадает меньше влаги, что является залогом морозоустойчивости. Поры кирпича меньше, чем у газоблоков и пеноблоков. Кирпич изготовлен из натуральных материалов. Влага не расширяется в морозы, поэтому не появляются трещины и срок службы увеличивается в три раза. С другой, – кирпич устойчив к воздействию высоких температур и огня, что говорит в пользу пожарной безопасности строения. С одной стороны, это показатель экологичности.

Отдых в доме из кирпича комфортный и спокойный. При правильной кладке кирпич выполняет шумоизоляционные свойства, отсекая посторонний звук, доносящийся с улицы. Поверхность, выложенная кирпичом, сохраняет свой вид длительное время без обслуживания. С облицовочным кирпичом по декоративным свойствам не сравнится ни один другой материал. Класть кирпич легко своими руками при наличии опыта в строительной сфере. Штукатурка, которая укладывается поверх пористых строительных блоков, осыпается и требует ремонта, что несет незапланированные расходы в семейном бюджете. Навык приобретается при возведении стен с помощью опытного мастера.

Минусами кирпича являются: Честная оценка свойств материала требует знания его недостатков.

Кладка требует больше времени, чем при возведении стен из газоблоков и пеноблоков. Размер кирпича для возведения стен меньше, чем у пористых блоков. Кладка кирпича невозможна без мокрых растворов, что налагает ограничение на проведение работ в холодное время года, когда влага в растворе замерзает, останавливая работу. Решением является возведение стен из теплой керамики, имеющей размер блока 51×25×29. Кирпич является холодным и инертным камнем. Набор прочности цементно-песчаного раствора происходит дольше, чем клея для пеноблоков и газоблоков. При этом кирпич быстро отдает тепло в воздух, что требует постоянного поддержания температуры и утепления поверхностей, выложенных из камня. Для прогрева дома из кирпича уходит больше времени и затрачивается больше топлива, чем, например, для каркасных конструкций.

Для остальных стилей выполняется оштукатуривание и финишная отделка стен, требующая дополнительных расходов из бюджета. Стиль Лофт допускает использование кирпичной стены без отделки. После возведения стен кирпичного дома и до начала отделочных работ выжидается период, необходимый для усадки здания. Экономить можно на подвале или гараже кирпичного дома, где стены остаются голыми. В холодных регионах усадка кирпичного дома происходит в течение года и больше. Из-за усадки на стенах появляются небольшие трещины, что разрушает финишную отделку, поэтому спешить будет только дороже. Стоимость качественного кирпича выше, чем у теплоизоляционных блоков. Выходом из ситуации является гипсокартон и материалы, устойчивые к деформации стен.

Участок очищается от поверхностного мусора, после чего снимается слой дерна на площади, где будет стоять здание. Подготовка к строительству кирпичного дома начинается с выбора участка и проекта под потребности семьи. Если участок под уклоном, подбирается подходящий тип фундамента или поверхность выравнивается.

Целесообразность второго этажа зависит от количества проживающих и от расходов на отопление дома. Первым этапом выбора проекта является определение этажности кирпичного дома. В проекте учитывается:

Поэтому ее можно предусмотреть как альтернативу второму этажу, что сэкономит материал и средства на строительство дома из кирпича. Мансарда кирпичного дома заменяет второй этаж. Пространство на мансарде увеличит ломанная крыша. Под мансарду подбирается стропильная система. Для мансарды кирпичного дома подбирается способ естественного освещения, представленный мансардными или торцевыми окнами. Доступная площадь при этом составит до 95% от той, что есть на основном уровне. В проект кирпичного дома вносится гараж. При этом первые окна обходятся значительно дороже вторых, но для торцевых окон необходима правильная конструкция стропильной системы. Если на участке невозможно построить смежный с домом гараж, тогда возводится отдельное строение. Находиться постройка может под домом или примыкать к нему.

Кухня, совмещенная со столовой, занимает меньше места, чем два отдельных помещений. Количество спальных комнат, ванных комнат и санузлов в кирпичном доме рассчитывается из потребностей семьи, а также гостей, посещающих дом. В проект закладывается терраса или веранда, если они необходимы. Подавать пищу в совмещенной кухне проще, чем в раздельной. В проект закладывается количество кирпича и отделочных материалов, требуемых для возведения здания. Техническая комната в кирпичном доме используется для размещения стиральной, сушильной машины и отопительных приборов. В согласии с расчетным весом дома из кирпича и типом грунта на участке подбирается тип фундамента.

Кроме формы, плюсов у него нет. Силикатный кирпич был популярен при строительстве домов, что видно из обилия построек из него. Меньшей теплоотдачей по сравнению с силикатным обладает керамический кирпич. У кирпича высокая теплоотдача, что делает здание холодным. Производство кирпича осуществляется обжигом формованной глины при температуре в тысячу градусов. Другое название – «красный кирпич». При выборе красного кирпича для строительства дома, важно обращать внимание на качество обжига. Цветом кирпич обязан глине, но оттенок изменяется методом добавления в материал пигментов. Недостаточный обжиг выражается в горчичном оттенке и глухом звуке от удара. Нормальной считается коричнево-красная окраска, которая зеленеет при ударе. Для строительства стен подходит красно-коричневый кирпич. Передержанный кирпич определяется по черным краям и сердцевине.

В состав камня входят горные известковые породы, доломит, ракушечник и мрамор. Гиперпрессованный кирпич проходит обработку под высоким давлением. Обработка происходит не только большим весом, но и высокой температурой. Вещества измельчаются и помещаются в формы для прессовки. Количество влаги влияет на морозостойкость, достигающую 150 циклов. Из-под преса кирпичи выходят плотные, что объясняет минимальное влагопоглощение. Недостатком кирпичей является высокая теплопроводность в сравнении с красным кирпичом, большой вес и высокая цена. Дом из гиперпрессованного кирпича прослужит 150 лет при правильном обслуживании. к. Класть его проще красного, т. геометрия блока правильная, а линии ровные.

Для этого необходимо суммировать длину каждой стены. По плану определяется периметр кирпичного дома. Полученная сумма длины стен умножается на их высоту. Зная периметр, определяется площадь. При высоте в 3 метра площадь плоскостей составит 84 квадратных метра. Если длина каждой стены 7 метров, то периметр равняется 28 метров. Присутствуют оконные и дверные проемы, требуется определить их площадь и отнять ее от 84 квадратных метров. Кладка стены производится не всплошную.

При кладке стены высотой в три метра из стандартного кирпича получится примерно 45 рядов. Для получения точного результата высота кладочного шва вычитается из высоты стены. При толщине шва в 0,5 см, высота всех швов составит 28 см, что в пересчете равняется четырем рядам кирпича. Высота стандартного блока равняется 6,5 см. Для кладки квадратного метра стены из стандартного кирпича с учетом толщины шва требуется 61 элемент. Получается для кладки стены в три метра необходимо 40 рядов. При кладке в два кирпича понадобится в два раза больше материала или 10300 элементов, это без учета фронтонов. Для определения количества кирпичей для четырех стен 84 умножается на 61, что составляет 5124 элемента.

Основание дома из кирпичей требует точных расчетов, т. Основное строительство начинается с закладки фундамента. вес здания в два или три раза больше аналогичного по размеру строения из облегченного блока. к.

Правильность маяков проверяется длиной диагоналей, они должны совпадать. На участок со снятым дерном устанавливаются метки углов дома. Между маяками натягивается леска или бечевка. Второй маяк вкапывается рядом на ширину стены. На иллюстрации выше показано, как еще можно проверить правильность прямых углов. Благодаря леске проще выкапывать траншею. При рытье траншеи ее нужно пройти, чтобы расширяющаяся влага в грунте не вытеснила его наружу. Глубина траншеи подбирается в согласии с исследованиями грунта, основным из которых является точка промерзания. Делается это ручной или механической трамбовкой. В готовой траншее уплотняется дно. Каждый слой делается толщиной в 20 см, слои выравниваются и трамбуются. На дно укладывается подушка из песка и щебня. Внутрь опалубки укладывается металлический каркас и устанавливаются опорные элементы, удерживающие стенки от давления бетона. Далее монтируется опалубка на высоту фундамента над уровнем грунта.

Поверх подушки в траншею укладывается рубероид. Первый этап гидроизоляции выполняется до заливки бетона. Эффективнее производить заливку всей площади зараз, для получения монолитного фундамента. Листы размещаются внахлест, чтобы предотвратить продавливание бетоном. Поверхность фундамента выравнивается правилом и мастерком. Бетон фундамента под дом уплотняется глубинным вибратором для заполнения всех пустот. Далее выполняется внешняя гидроизоляция. Опалубка с фундамента под дом снимается через неделю или две, что зависит от погодных условий. Если планируется утепление, то пенопласт укладывается под рубероид, но поверх битумной мастики. Стенки фундамента под дом покрываются рубероидом или битумной мастикой. Гидроизоляция выполняется и для верхней части фундамента перед кладкой стен для предотвращения капиллярного перемещения влаги по стенам дома.

Первый блок укладывается с угла одной из четырех стен. Кладка стен дома из кирпичей – ответственный процесс. Размещается леска на высоте, которая равняется высоте кирпича плюс шов. Для простоты выравнивания кирпича в горизонтальной плоскости по краю фундамента под дом натягивается леска. После укладки первого ряда кирпичей стены, леска перемещается на следующий. Угловой блок стены выставляется в трех плоскостях. Отклонение от вертикали на высоте стены не должно превышать 1,2 см. Проверка горизонтального уровня пузырьковым прибором производится через каждые два ряда. Каждый следующий ряд кирпичей стены укладывается с пересечением швов, для обеспечения прочности плоскости стены дома.

Состав равномерно распределяется по поверхности. Раствором покрывается укладываемый блок или смонтированный ряд стены. При кладке стены в два кирпича с пространством между стенами, делается переплет тычковым блоком. Колотая часть блока разворачивается внутрь, чтобы лицевая часть блока оставалась привлекательной. Виды кладки блока показаны на фото выше. Объединить перестенки с основными стенами можно блоками, укладываемыми поперек.

Их закладка выполняется одновременно с возведением стен из блоков. При выгоне стен оставляется пространство для оконных и дверных проемов. Перемычка может быть залита на месте. Над проемом в стене монтируется металлическая или бетонная перемычка, удерживающая последующие ряды кладки. Кладку блоков на стену продолжают после набора прочности перемычки. Для этого при достижении требуемого уровня стены выставляется опалубка, укладывается металлическая арматура и делается заливка из бетона.

Изготавливаются перекрытия из деревянных балок, которые обшиваются финишным настилом или из бетонных плит. Применяются перекрытия для разделения помещений кирпичного дома. Применяются металлические балки для укладки перекрытий в блочном доме. Плиты укладываются готовые или заливаются по месту. Но перекрытия такого типа обладают высокой теплопроводностью в сравнении с древесиной, поэтому требуют качественного утепления. Преимуществом металлических и бетонных перекрытий в кирпичном доме является их прочность. Максимальная длина пролета, перекрываемая ЖБ плитой, достигает 12 метров. Для укладки бетонных плит требуется подъемная техника, также сооружается армированный пояс для распределения нагрузки.

При перекрытии больших площадей монтируются опорные элементы в виде внутренних стен или столбов. Деревянные перекрытия в кирпичном доме ограничиваются по длине шестью метрами. При этом размер швеллера увеличивается пропорционально его длине. Металлический швеллер покрывает расстояния больше шести метров без использования опор в кирпичном доме. Независимо от материала изготовления балки для перекрытий в кирпичном доме должны: Деревянные и металлические перекрытия требуют обслуживания в виде смены лакокрасочного покрытия и обработки антисептическими составами от коррозии.

к. Ограничения по форме отсутствуют для кирпичных домов, т. Строительство крыши кирпичного дома показано в видео. стены из кирпича выдерживают ветровые и осадочные нагрузки от дождя и снега.

Укладка облегченных блоков производится быстрее, они легче и обеспечивают лучшую звукоизоляцию в сравнении с кирпичом. Внутренние стены кирпичного дома возводятся из кирпича, использованного для внешних стен, или из облегченных блоков: газоблоков и пеноблоков. Производится переплетение внутренних стен из блоков с внешними из кирпича. При возведении стен из облегченных блоков в кирпичном доме через два ряда укладывается металлическая сетка для жесткости плоскости стены. Если перестенки не являются опорами, то возводятся после монтажа перекрытий и стропильной системы. Внутренние стены возводятся совместно с внешними, если они выступают опорой для стропильной системы. Строительство внутренних стен кирпичного дома описано в видео ниже.

Оконные и дверные коробки монтируются в проемы стены на клинья. Установка окон и дверей в кирпичном доме выполняется после черновой внутренней отделки, включающей в себя оштукатуривание и затирку стен. После выравнивания окон и дверей в кирпичном доме, конструкции крепятся к стенам рамными анкерами. Клинья позволяют выставить положение окна или двери в трех плоскостях. Излишки пены удаляются после полимеризации. Пространство между коробкой окна и двери задувается пеной.

Трубы прокладываются через гильзы, заложенные перед заливкой фундамента кирпичного дома. Монтаж коммуникаций в кирпичном доме начинается с их подвода к дому. Разводка водопровода по кирпичному дому начинается с ванной комнаты и санузла. Исключение составляет магистраль газа, которая вводится по проекту через стену кирпичного дома. Сливная труба укладывается с уклоном в 2 см на метр для стока жидкости в канализацию. Далее трубы ведутся на кухню. Трубы горячей и холодной воды покрываются теплоизоляцией для сохранения температуры и блокировки конденсации воды. Для безопасности монтируется система против протечек, автоматически блокирующая приток воды при прорыве. Видео о прокладке канализации в кирпичном доме есть ниже.

Если в доме из кирпича уложены деревянные балки, тогда снизу балок подбивается обрезная доска, на которую укладывается гидроизоляция и в полостях между балками размещается утеплитель в виде минеральной ваты. Устройство пола в кирпичном доме определяется типом перекрытия. На обрезную доску укладывается финишный настил или маты под теплый пол, после чего выполняется облицовка. Сверху вата закрывается слоем гидроизоляции и монтируется черновой пол из обрезной доски. На бетонные перекрытия заливается черновая стяжка и укладывается утеплитель. Для перекрытий из металлических балок пол обустраивается по той же схеме, что и для деревянных. Утепление пола в кирпичном доме показано в видео. Далее производится монтаж теплого пола или финишного настила.

Если финишная отделка кирпичного дома планируется декоративной штукатуркой, тогда монтаж обрешетки не выполняется. Утепление кирпичного дома выполняется пенопластом, экструдированным пенополистиролом или минеральной ватой. На один лист утеплителя расходуется пять зонтиков. Утеплитель крепится к кирпичной стене пластиковыми зонтиками, которые вставляются в просверленные отверстия. Швы между утеплителем заполняются клеем. С оборотной стороны утеплитель покрывается клеем для адгезии с кирпичной стеной. На утепленные кирпичные стены накладывается стекловолоконная сетка, фиксирующаяся клеем.

Штукатурка накладывается после трех выравниваний с затиркой. По клею, нанесенному на сетку, выполняется отделка декоративной штукатуркой. На обрешетку крепится облицовочный материал. При отделке сайдингом или фасадными панелями кирпичного дома монтируется обрешетка из древесины или металлического профиля после утепления. Перед облицовкой минеральной ваты укладывается гидроизоляция, блокирующая проникновение влаги к утеплителю и кирпичной стены.

Большая площадь дома требует больших затрат. Стоимость кирпичного дома складывается из затраченных материалов для его строительства. Расход кирпича влияет на количество раствора для кладки. На сумму влияет тип используемого кирпича при возведении стен, толщина и высота стен из кирпича. Увеличивает смету оплата рабочим, подвод и подключение коммуникаций, доставка товара к месту строительства. Высокое здание нуждается в прочном основании, ширина и высота, которого пропорциональны расходу бетона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here