Ремонт газовых колонок своими руками

0
59

Более сложным и насыщенным возможными техническими нюансами может быть только ремонт газовых котлов на дому. Ремонт газовой колонки по своей сложности и количеству возможных технических проблем не идет ни в какое сравнение с любой другой домашней техникой. Если водогрейный аппарат еще можно попытаться ремонтировать своими руками, то обслуживание и ремонтные работы котла отопления, независимо от количества встроенной автоматики, наличия второго контура и производителя, лучше всего доверить сертифицированному специалисту.

По отзывам тех же слесарей газово-эксплуатационной службы, в 70% случаев ремонт газовых колонок сводится к обычному обслуживанию и устранению мелких дефектов, как правило, связанных с низким качеством деталей или неправильной регулировкой. Разумеется, не всегда газовая водогрейная колонка изнашивается или ломается настолько основательно и безвозвратно, что без помощи специалиста никак не обойтись.

Например, ремонт газовых колонок Электролюкс или Vaillant обойдется дешевле в сервисном центре из-за высокой стоимости запчастей. Понятно, что есть определенная категория дорогостоящих водогрейных колонок, насыщенных автоматикой и электроникой, которую просто нет смысла даже пытаться ремонтироваться в домашних условиях. Это единственный шанс выполнить ремонт и не убить дорогущую итальянскую или немецкую колонку некондиционной запчастью. Исключение составляют особо ответственные узлы, такие как трехходовой клапан или плата розжига, их лучше покупать у официального дилера, даже если цена выше.

Устройство и формат основных деталей очень похожи на большинство отечественных систем, так что с разборкой и ремонтом проблем не бывает, даже если нет инструкции по ремонту или схемы на газовую колонку Оазис. Китайские водогрейные аппараты Оазис приглянулись на отечественном рынке, прежде всего невысокой ценой и простотой конструкции, что обеспечивает ремонт газовой колонки своими руками практически в любой проблемной ситуации.

Ремонт подобного дефекта выполняется простой заменой обычных солевых батарей на щелочные элементы с увеличенной емкостью заряда. В первом случае проблема с батарейками проявляется довольно необычно, индикаторное табло радует синим или зеленым светом, но при попытке включить газовую колонку ничего не происходит. Их должно хватать минимум на год.

Чтобы установить причину подтекания воды и выполнить ремонт, Оазис необходимо разобрать. Если под колонкой начали появляться капли воды, то это, скорее всего, означает, что потребуется ремонт одного из узлов проточной части водогрейного аппарата. Для этого снимаются ручки и выкручиваются саморезы в нижней части корпуса. В первую очередь необходимо снять наружную облицовку аппарата.

Обычно стальной крепеж сильно прикипает к латуни, поэтому предварительно стык обрабатывают ВД-5 или тормозной жидкостью. Снятый блок можно разобрать для ремонта, вывернув четыре стальных винта.

Каждое движение такого штока приводит к катастрофической выработке сальника, который уже через год начинает течь. Понятно, что поверхность стального штока при контакте с резиной интенсивно коррозирует и покрывается кавернами. Кроме того, при любом ремонте, при первой же возможности необходимо поменять мембрану на качественную каучуковую.

Это говорит о том, что мембрану тоже нужно очистить от грязи и по возможности заменить. Нередко случается ситуация, когда перед ремонтом сальника газовая колонка начинает кипеть и плеваться паром.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда новая, полностью исправная газовая колонка перестает зажигаться даже при исправном блоке контроля воды и газа и платы розжига. Китайские производители газовых колонок Оазис всегда любят экономить на качестве используемых материалов.

Конструкция горелочного устройства такова, что для поджига газа необходимо, чтобы все три свечи были исправными. Причиной является выход из строя одной из трех свечей розжига пламени горелки.

Для этого необходимо снять облицовку, выключить свет и затенить помещение. Ремонт системы розжига газовой колонки начинается с определения неисправной свечи. При запуске газовой колонки можно увидеть, как на одной из свечек электрический разряд бьет не в поток газа, а значительно ниже, в корпус.

Откладывать ремонт нельзя, даже если колонка зажигается на второй-третий раз запуска. Ситуация крайне опасна и требует срочного ремонта системы зажигания газо-воздушного потока в колонке. При запуске в топливную камеру и вытяжное устройство нагнетается большое количество смеси газа и воздуха, и если зажигание колонки сработает с большой задержкой, возможен взрыв и пожар.

Одна свеча точно пробивает на корпус, остальные неизвестно, в каком состоянии, поэтому все три одевают в изоляционную термоусадочную полимерную трубку, минимум в три-четыре слоя. Для ремонта необходимо демонтировать все три свечи, очистить их от нагара, продуктов окисления. В ходе ремонта потребуется таким же способом заизолировать прижимную планку, которой свечки фиксируются на корпусе горелки.

До надежности европейских моделей им далеко, но ремонт их обходится на порядок дешевле, и почти всегда его можно выполнить своими руками. Большинство моделей газовых колонок Нева показали себя, как простые и доступные в ремонте водогрейные устройства.

Чаще всего выгорание пластика происходит из-за конденсата, стекающего по системе вентиляции на корпус газовой горелки. Выход из строя и последующий ремонт свечи розжига по правилам считается нетипичным случаем поломки, поэтому, выполнив ремонтные работы, будет правильным поискать причину дефекта.

По правилам теплообменный контур, по которому движется вода, не должен контактировать с алюминиевыми деталями, например, газовой горелки или блока-регулятора. Одним из наиболее распространенных дефектов газовых колонок Нева практически для всех моделей, остается низкое качество металла теплообменника. Любой подобный контакт может стать причиной электрохимической коррозии медных стенок, и тогда ремонт будет просто бесполезен.

С каждым снятием и ремонтом теплообменника гайки вырезают в медной стенке тонкую, едва различимую дорожку. Кроме того, не всегда соблюдаются правила заворачивания накидных гаек, которыми теплообменник крепится к регулятору и выводной трубе. В конечном итоге развальцованный торец и часть медной трубы на десятый раз закручивания просто обламываются.

Любой другой вариант ремонта, как показывает практика, оказывается недолговечным. В этом случае приходится подрезать и выравнивать место поломки, устанавливать новую гайку с наружной резьбой и соединять теплообменник с блок-регулятором обычным гибким шлангом.

При попытке запустить Неву зажигается индикаторное табло, но воспламенения газовой горелки не происходит. Ситуация, схожая с Оазисом на севших батарейках, случается и с газовой колонкой Нева. Иногда колонку удается включить на 4-5 раз.

При запуске колонки мембрана на блоке выдавливает шток, который разблокирует контакт выключателя. Выключатель располагается рядом с блоком контроля давления воды. В отличие от Оазиса, все детали блока, в том числе и шток, изготовлены из латуни, поэтому коррозии нет, ремонту и замене подлежит сам микровыключатель.

Можно купить оригинальную деталь за 400-500 руб. Заменить микрик несложно. в любом магазине радиодеталей. в специализированном салоне или приобрести аналог за 50 руб. Разницы для ремонта никакой, в обоих случаях продадут деталь из китайского ширпотреба.

Далее нужно отрегулировать положение корпуса микровыключателя так, чтобы шток при перемещении полностью отпускал контакт. На завершающем этапе ремонта выключатель прикручивают старыми винтами на крепежную планку на блоке. Один из винтиков выгибается с радиусом, соответственно, вращая его, можно добиться перемещения корпуса выключателя в нужном направлении. Делается это с помощью крепежных винтов.

Специалисты утверждают, что немецкая техника традиционно показывает огромные сроки эксплуатации без ремонта, но при одном условии – система должна быть защищена от скачков напряжения в сети и оборудована защитными фильтрующими элементами, смягчающими жесткость нагреваемой воды. Преимуществом отечественных газовых колонок является их высокая устойчивость к перегрузкам и низкому качеству воды, и в первую очередь, газа.

Причина проста, автоматика, розжиг и запальное устройство оказываются очень чувствительными к загрязнениям, наличию пыли и ржавчины в бытовом газе. Но даже в таких условиях приходится периодически выполнять мелкий ремонт своими руками газовой колонки Юнкерс. На грязном газовом топливе первым выходит из строя запальник.

Трубку аккуратно прочищают медной проволокой и промывают спиртом. Для восстановления колонки потребуется снять крышку и вытащить рукой тонкую профилированную алюминиевую трубку, обеспечивающую работу в дежурном режиме. Из-за высокого содержания в газе пентакарбонила железа на стенках газопровода выпадает мелкодисперсная металлическая пыль, убивающая свечи и запальник.

Новый газопровод оборачивают вокруг теплообменника, что обеспечивает разложение карбонила в трубе до попадания в зону розжига. Фильтры практически не задерживают пентакарбонил, поэтому умельцы алюминиевую трубку зачастую заменяют медной большего диаметра.

В первых двух случаях ремонт выполняется только заменой детали на новую запчасть. Одним из наиболее тяжелых случаев повреждения колонки считается прогар, разлом или сквозная коррозия медного теплообменника. В случае сквозной коррозии на стенках теплообменника образуются тонкие, 02,-0,5 мм отверстия, через которые вода вытекает из контура.

Далее медную поверхность очищают от наслоений копоти и окалины и подвергают гидравлическому испытанию. Для ремонта теплообменика потребуется снять его с крепления газовой колонки.

Например, вывод теплообменника глушится резиновой пробкой, а на входе ручным насосом подается давление воздуха. Проще всего необходимо выявить место коррозии с помощью прокачивания воздуха или воды под избыточным давлением. Теплообменник газовой колонки погружают в емкость с водой и определяют место повреждения.

Первый используется для реставрации наиболее горячих точек, расположенных близко к фронту пламени. Отремонтировать повреждение в домашних условиях можно пайкой медно-серебряным оловянным припоем. Для нормальной работы толщина оловянной заплатки должна быть не менее 0,5-0,7 мм. Для заделки оловом медную поверхность протравливают раствором цинка в соляной кислоте, разогревают горелкой и лудят массивным куском припоя.

Давление в контуре не должно падать минимум в течение 15 мин. После ремонта теплообменник еще дважды подвергают проверке – с помощью традиционного закачивания воздухом и выдержкой под рабочим давлением воды после установки узла на газовую колонку.

Чем больше в конструкции узлов и механизмов, тем больше вероятность поломки. Водогрейные газовые аппараты, производства компании Бош отличаются компактными размерами и огромной насыщенностью автоматики.

Датчик перегрева представляет собой биметаллическую пластину с контактами. Последний случай наиболее актуальный. При достижении определенной температуры пластина изгибается и размыкает контакты.

Если газовая колонка продолжает работу в нормальном режиме, то нужно купить и заменить датчик. Предварительно для восстановления необходимо проверить работу датчика, например, закоротить контакты напрямую скрепкой или медной проволокой. Сильный перегрев означает, что потребуется выполнить регулировку и проверку регулятора расхода газа.

Наиболее сложные случаи поломки решаются заменой целых узлов, а ремонт автоматики и плат управления приходится доверять более узким специалистам. Ремонт газовых колонок собственными силами при определенном навыке работ может быть выполнен с качеством не хуже, чем у аттестованного слесаря эксплуатационной службы. В любом случае такие ремонтные работы обойдутся дешевле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here