Ремонт подъезда многоквартирного жилого дома

0
57

Помещения подъездов, лестничные пролеты и марши зачастую оказываются на бесхозном положении, когда внешне благополучный фасад здания скрывает облупившиеся стены и разбитые лестницы, при этом городские власти стараются не вмешиваться в ситуацию, считая вопросы проведения текущего и косметического ремонта внутренним делом жильцов и руководителей товарищества или ЖЭКа. Проблема ремонта подъезда многоквартирного жилого дома редко когда выносится за пределы взаимоотношений управляющей компании и жильцов, проживающих в высотке.

Любые отклонения и нарушения в системе эксплуатации и поддержания в рабочем состоянии должны фиксироваться жилищной инспекцией. Состояние строительных конструкций жилого фонда, и особенно многоквартирных домов, всегда находится на особом контроле органов исполнительной власти. По факту нарушений выносятся предписания и налагаются штрафы, но заставить управляющую компанию сделать ремонт хотя бы в подъезде бывает значительно сложнее, чем организовать капремонт.

Мало того, Правила Госстроя однозначно определяют, что текущий ремонт подъезда должен выполняться в точно установленные сроки. И уж подавно судовыми инстанциями не принимаются во внимание попытки обосновать непроведение работ отсутствием необходимого объема денежных средств. Их отсутствие судом расценивается, как умышленное неисполнение обязательств, и может послужить основанием для наложения на управляющего крупного штрафа или расторжения договора. Кроме того, проведение ремонтных работ капитального и текущего назначения Правилами №170 однозначно относится к одному из видов управления и эксплуатации жилищного фонда.

Чтобы не потерять лицензию по решению суда, управляющая компания старается провести ремонтные работы текущего характера один раз в пять лет. Вопрос проведения текущего ремонта в одном выделенном подъезде жилого многоквартирного здания на сегодня остается одним из самых злободневных. На собрании жильцов зачитывается и согласовывается список предполагаемых работ, или утверждают проект решения, по которому подряд на выполнение текущего ремонта передается строительной фирме-подрядчику.

Причин, по которым управляющая компания не хочет работать с одним подъездом, всегда несколько: Как правило, добиться проведения ремонта текущего уровня в одном отдельно взятом подъезде значительно сложнее, чем организовать работы в объеме всего дома.

Участвовать в подобных разборках категорически не рекомендуется, никакая перспектива проведения текущего ремонта в одном взятом подъезде не стоит последствий возможных обвинений в вымогательстве. Поэтому зачастую компания наседает на жильцов подъезда, пытаясь с их помощью заставить должников погасить задолженность.

Жильцов подъезда уговаривают выйти и убрать мусор, застелить газетами пол, вымыть окна. Второй, очень распространенный прием, который нередко практикуют управляющие конторы, связан с подготовкой к проведению ремонтных работ и ликвидацией последствий. Это все по желанию, но участвовать в строительных работах нельзя, даже если компания предлагает оплату или любой другой вариант компенсации.

Только так по окончанию ремонта можно подтвердить или опровергнуть факт реально выполненных работ. И главное, все оговоренные в смете и подлежащие восстановлению участки и детали подъезда заблаговременно фотографируют с нанесением даты снимка.

Работают строители быстро и более профессионально, чем нанятые со стороны случайные люди, и главное – существует возможность документально зафиксировать, какие именно работы должны быть выполнены, в какой срок и в каком объеме. Один из лучших вариантов проведения текущих ремонтных работ в подъезде – составить договор со строительной организацией.

В договоре может не звучать ни слова о проведении текущего ремонта, просто указан перечень работ, и по факту строительный подрядчик может навести косметический глянец вместо основательной переделки и восстановления подъезда. Способ хорош, но есть одна особенность. Через год все обсыплется и вернется к доремонтному виду. Например, вместо полного оштукатуривания стен подъезда будут заделаны дефекты и дыры, все это покрашено и побелено.

Нельзя обходиться общими фразами или ссылками на особенности устройства подъезда. Одной из сложностей организации текущего ремонта в подъезде является необходимость детализации работ до мелочей по каждому пункту. Иначе вместо текущего ремонта можно получить косметический вариант, и впоследствии доказать свою правоту будет очень сложно. Если понадобится, каждый дефект должен быть расписан полностью и досконально.

Эта часть восстановления подъезда многоквартирного дома должна выполняться в ходе капремонта всего здания. В текущий вариант нельзя включать работы, выполнение которых требует первоначальной проектно-экспертной подготовки.

Как вариант, документ можно направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о получении. Заявление можно сдать секретарю с отметкой и штампом о получении на втором экземпляре обращения. В новом заявлении необходимо сослаться на возможное обращение в государственные органы, оформляющие лицензии на право осуществления управления многоквартирными жилыми объектами. В любом случае, необходимо быть готовым к отказу и повторному обращению в Жилищную инспекцию.

Технически процесс не представляет особой проблемы, тем более что для наиболее ответственных участков восстановления подъезда всегда можно пригласить узких специалистов. Наиболее отчаянный и распространенный вариант – выполнить ремонтные работы своими руками. Например, для замены оконных рам или реконструкции навеса над входной дверью лучше заключить договор с фирмой, с оплатой услуг через банк и оформлением гарантии.

После чего можно закупать материал с оформлением чеков и приступать к работе. В решении определить объем работ, сумму по смете и форму отчетности. Все, что было отремонтировано, вносится в акт текущего ремонта, описывается и фотографируется. Обычно жильцы подъезда охотно участвуют в работах подобного рода и даже безвозмездно приносят свои материалы и инструменты.

Копии документов и договоров с приложением копий чеков и кассовых квитанций направляют руководству компании, управляющей многоквартирным домом, с требованием компенсации понесенных расходов. Наиболее сложный этап касается легализации результатов ремонтных работ в одном, отдельно взятом подъезде многоквартирного дома.

Очень часто вопросы возврата денег приходится решать через суд, поэтому проведение самодеятельного текущего ремонта лучше всего объединять с усилиями жильцов в других подъездах. Процедура может затянуться на месяцы, поэтому реальный возврат средств получается в пределах 80-90%. Если удастся объединить больше половины подъездов, то успех проявленной инициативы практически гарантирован.

Те же Правила Госстроя №170 предписывают компании или жилищно-коммунальной конторе обеспечить максимально безопасную эксплуатацию многоквартирного дома. На самом деле управляющая компания привыкла спекулировать на незнании жильцами подъезда требований законов.

В этом случае Правила Госстроя предписывают выполнить текущие ремонтные работы в течение 1-5 дней. Например, порывом ветра или градом разбило стекло в оконном проеме подъезда, сорвало часть козырька или залило дождем часть помещения многоквартирного дома, где расположено лифтовое хозяйство.

Лучше всего, если в составлении заявления поможет специалист-строитель, владеющий специальными знаниями и терминологией. Основываясь на положениях Правил, нужно грамотно сформулировать причины, по которым требуется безотлагательно провести ремонт в конкретном подъезде многоквартирного здания.

Таким примером могут стать перила ограждения лестничного пролета или козырек над входом в подъезд. С этого момента проблема проведения ремонтных работ переходит в совершенно другую плоскость, а именно – если удастся подобрать несколько принципиальных примеров, важных деталей в подъезде, требующих восстановления и реконструкции, то управляющая компания будет вынуждена пойти навстречу жильцам, только чтобы избежать обвинения в недобросовестности или злостном бездействии, повлекшем тяжелые последствия.

Это и понятно, состояние ободранных панелей и неокрашенных окон в отдельном подъезде многоквартирного дома практически не влияет на безопасность и эффективность эксплуатации здания. К сожалению, в Правилах Госстроя нет такого понятия, как проведение косметического ремонта.

На самом деле в перечень косметического ремонта можно включать следующие операции: В бытовом понимании косметический ремонт в подъезде многоквартирного здания сводится к побелке и покраске стен, поручней, оконных рам и входных дверей.

Во-первых, можно пожаловаться в Жилищную инспекцию с указанием в тексте обращения конкретных проблем, из-за которых требуется косметический ремонт в подъезде. Тем не менее, в отдельных случаях можно пытаться апеллировать к рассудку и совести чиновников управляющей компании несколькими способами. Если чиновники откажут, то вторым заходом можно направить иск в суд, где также нужно будет изложить проблемы ремонта подъезда многоквартирного дома, но уже со ссылками на нормативные документы и законы.

Процедуры восстановления инфраструктуры дома текущего порядка крайне непопулярны в управляющих компаниях, поэтому добиваться позитивного решения правдами и неправдами жильцам приходится в течение многих месяцев переписки и войны с бюрократами. Ремонт подъезда многоквартирного дома всегда проходит дольше, хлопотнее и сложнее, чем любой другой вариант ремонтных работ в здании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here