Реставрация ванны

0
199

Через десять – пятнадцать лет службы перед владельцами неизбежно встает дилемма: - покупать новую или заняться реставрацией ванны своими силами. Эмалевое покрытие современных ванн по праву считается одним из самых стойких к действию воды и одновременно достаточно уязвимым к случайным ударам острыми и твердыми предметами. Как восстановить эмаль ванны так, чтобы, не меняя режима и способа пользования, не задумываться о реставрации как минимум лет пять.

Способ реставрации полимер-керамической краской требует автоклавной сушки, поэтому к нему прибегают только в ситуации, когда ванна представляет интерес в силу антикварной ценности. Наиболее радикальный и действенный способ вернуть к жизни старую ванну с изношенной эмалью заключается в полной замене или реставрации эмалевого покрытия в условиях окрасочной мастерской. Во всех остальных случаях реставрация ванн выполняется по месту установки, особенно, если ванна из чугуна или природного камня, например, малахита.

Стальные корпуса реставрируются реже, только если есть экономическая целесообразность. Традиционно, в домашних условиях восстановление ванн выполняется для чугунных и акриловых ванн. Например, если в новой ванне случайно была наколота эмаль или образовалась точечная коррозия.

Единственное, что необходимо сделать, перед тем как восстановить эмаль в ванной, это укрепить стальной корпус. Способы реставрации для ванны чугунной можно с успехом применить для стальной конструкции.

Кроме того, важно выполнить весь комплекс подготовительных работ, чтобы в процессе реставрации в ванне была идеальная стерильность и чистота. Это крайне важно сделать до начала реставрации, чтобы не допустить отслаивания ремонтного покрытия.

Чаще всего в процессе реставрации акриловое покрытие необходимо очистить от загрязнений и заполировать царапины. Наиболее уязвимыми из всех типов ванн считаются акриловые конструкции. Очистку можно выполнить обычными моющими средствами для посуды, достаточно промыть ванну чистой водой и высушить до, что называется, «скрипа» поверхности.

Для этого используется набор мягких фетровых кругов малого диаметра, шуруповерт, полировальная паста. Реставрация предполагает полировку покрытия в ванне. Перед реставрацией дно и стены необходимо закрыть мягкой тканью, чтобы при работе в ванне случайно не добавить царапин.

На небольшую царапину уйдет не менее получаса времени, главное - не давить и не спешить, реставрация спешки не любит. Для реставрации царапин в ванне используют белые полировочные пасты для акрилового и ПВХ пластика.

Ванна получается практически, как новая. Реставрация ванны жидким акрилом дает возможность получить покрытие с наилучшими характеристиками. При качественной подготовке и соблюдении технологии стенки с акрилом выглядят не хуже настоящей эмали.

Для реставрации ванны акрилом первоначально потребуется удалить все загрязнения, въевшиеся в поры эмали. От того, насколько добросовестно подготовлена ванна к реставрации, зависит два фактора – качество сцепления с эмалью и равномерность покрытия. Если ванна не имеет сколов или потертостей до металла, общая толщина и состояние эмали удовлетворительное, то можно ограничиться глубокой чисткой и шлифовкой стен.

Чтобы упростить процесс подготовки к реставрации, зачистку можно выполнить с помощью чашечной щетки с пропиленовой щетиной, насаженной на вал. Моется ванна с использованием жидких мыл, лучше всего использовать калийное или специальное для очистки кафельной плитки. После очистки чашу тщательно моют, чтобы избавиться от соды или остатков чистящего порошка, оставшегося на эмалированной поверхности. Простейшее приспособление на электродрели с содой или чистящим средством позволяет очистить ванну за полтора часа.

С помощью сильной лампы или фонаря проверяем состояние эмали. Далее предстоит наиболее важный этап подготовки. Открытый металл, неважно, стальная ванна или чугунная, перед реставрацией необходимо обработать раствором цинка в фосфорной кислоте, высушить и затушевать акрилом. Если очищенная от грязи поверхность не имеет пятен черного металла или сколов, то можно переходить к грунтованию. Нельзя допускать, чтобы ванна осталась со сколами, имеющими острые края, любой дефект необходимо растушевывать до плавного перехода, иначе после нанесения слоя акрилового полимера сколы проступят через новую эмаль. Через 6-10 часов заплату шлифуют наждаком и полируют кругом.

В чистой сухой емкости разводят полуторалитровую емкость смолы с отвердителем. Лучше всего для реставрации и ремонта металлической чаши подойдет двухкомпонентная акриловая смола «Стакрил». лопаткой. Последний вливают тонкой струйкой в смолу и тщательно вымешивают 6-7 мин. Благодаря ленте смола не попадет на плитку пола кафеля. Перед нанесением акриловой массы ванну по бортику оклеивают строительным скотчем.

Стальной корпус можно не греть, он все равно остынет в три раза быстрее времени схватывания смолы. Тем как пытаться реставрировать ванну, чугунный корпус необходимо основательно прогреть, это позволит ускорить полимеризацию смолы.

Остатки воды удаляем чистой салфеткой, под отверстие в донной части подставляем емкость для слива излишков смолы. Далее выпускаем воду и снимаем сливную систему.

В последнем случае материал льют тонкой струйкой вдоль верхней кромки, смола стекает по боковинам и образует сплошное полотно из акриловой массы. Акриловый состав в ванне можно наносить кистью или методом облива стенки. Опытные мастера обходятся двумя слоями, залитыми в ванну, но при отсутствии навыков реставрацию приходится делать в три слоя. Не ранее чем через 5 часов выполняют нанесение второго слоя.

Так как для распыления смесь готовится более жидкой, то существует риск наделать подтеков. Можно все слои нанести на ванну пульверизатором, но в этом случае покрытие получается достаточно тонким.

Сделать это можно не ранее чем через сутки после укладки последнего слоя в ванне. На завершающем этапе реставрации удаляют засохшие следы на краях сливного отверстия и собирают сильфон в ванне.

В отличие от акрила, компаунды на основе эпоксидной смолы, отвердителя, наполнителя и стекловолоконной ткани позволяют укрепить старый корпус, залатать сливное отверстие и даже ликвидировать следы от точечной коррозии. Если ванна служит более 20 лет, возможно, более рациональным решением будет использование для реставрации эпоксидного материала. Понятно, латки укладывают на ванну с наружной поверхности, а эмаль при реставрации наносится наливом.

Главная задача подготовки к реставрации состоит в том, чтобы добиться минимальной влажности корпуса и одновременно подогреть ванну до уровня рабочей температуры. Стены под реставрацию эпоксидкой готовятся более тщательно. Понятно, что набрать в ванну горячей воды, как в случае с акрилом, нельзя.

Даже после растворителя ванну нужно сушить и проветривать еще пару часов перед началом реставрации. Второй этап - обезжиривание эмали с помощью растворителя, лучше обтереть ванну ацетоном или Р646.

Для первого захода готовится смесь с пониженной вязкостью. Материал для реставрации эмали наносят в два слоя. В готовую массу для реставрации добавляют по каплям небольшое количество ацетона. При этом нельзя менять рекомендованные для реставрации пропорции приготовления смолы и отвердителя. Это своего рода грунтовка, ее можно не использовать, если ванна из чугуна. В результате получается достаточно жидкий полимер, который наносится на ванну кисточкой и растирается пластиковым скребком. Для стальных корпусов грунтовать ванну нужно в обязательном порядке.

На этот раз смолу не разбавляют, и даже дают выстояться в течение часа после перемешивания с отвердителем и наполнителем для увеличения вязкости и снижения скорости стекания ремонтной массы в ванне. После того как эпоксидная грунтовка застынет, необходимо осмотреть ванну и аккуратно срезать лезвием все дефекты, поверхность протирается растворителем, затем переходим к следующему этапу реставрации – чистовой заливке. Но нужно быть аккуратным с температурой, если в помещении с ванной жарко, то лучше отказаться от отстаивания.

Поверхность стен обтереть спиртом и заполнить ванну водой. Через сутки можно собрать на ванне сливную систему. Остатки непрореагировавшего в ходе реставрации отвердителя и смолы перейдут в воду, после чего жидкость сливают, а ванну начисто ополаскивают сильной струей.

Если ванна имеет большое число точек сквозной коррозии, особенно в донной части, то более рациональным решением будет реставрация установкой акрилового внутреннего вкладыша. Процесс реставрации относительно несложен, но требует терпения и аккуратности в работе. Поэтому лучше покупать с установкой, чтобы не испортить акриловый элемент при монтаже в ванну. Готовый ремонтный вкладыш в ванну обойдется дороже, чем ремсостав для реставрации. В любом случае реставрация корпуса обойдется значительно дешевле, а по качеству ванна будет практически не отличаться от акриловой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here