Рубленные бани

0
59

В среде профессионалов существует мнение, что сруб способен простоять минимум пару десятков лет без каких-либо существенных ремонтов, за исключением замены утеплителя да зачистки и обработки нижних венцов от вездесущих вредителей. Из всех существующих вариантов рубленные бани принято считать наиболее долговечными и теплыми.

Рубленные постройки долговечны, но, кроме стойкости, существует немало проблем, которые потребуется решать, независимо от того, из каких бревен сложена или срублена коробка. Понятно, что выбор в пользу сруба из окоренных бревен не значит, что все проблемы обустройства деревянного здания бани уже решены.

Это обеспечивает максимально прочное зацепление бревен или бруса в угловом соединении. В обоих случаях коробку здания собирают срубом с резкой углов в чашу. Чем лучше подогнаны детали, тем прочнее замок, а значит, прочнее и устойчивее получается каркас, стены и внутренние перегородки бани, меньше щели, лучше держится межвенцовый утеплитель.

Даже при наличии профилированных пазов на опорной поверхности материала венцы стен часто растрескиваются и расходятся, образуя немаленькие щели. Самым холодным получается здание бани из калиброванного бруса.

Перед тем как попасть на строительную площадку, материал сортируют и калибруют, то есть отбирают те бревна, диаметр и прямолинейность которых точно соответствует требованиям ГОСТа. Баня из калиброванного бревна считается самой красивой и теплой. Диаметр бревна для бани после калибровки и подготовки составляет 25-26 см.

После удаления и обрезки поверхностного слоя на станке получается прямое, как карандаш, бревно с гладкой блестящей поверхностью. Стволы с небольшими дефектами поверхности и отклонениями от прямолинейности отправляют на оцилиндровку и шлифование. Так как режущий инструмент снимает наружный защитный слой неравномерно, оцилиндрованный материал уступает рубленному бревну в долговечности и стойкости к влаге.

Перед началом стройки стволы подвергают обработке электрорубанком, вручную тешут специальной заточкой – скобелем, снимают кору и мездру, стараясь не повредить поверхность. Для постройки настоящей рубленной бани используют окоренные и калиброванные бревна.

Существует несколько способов купить качественное бревно под изготовление будущей рубленной парилки: Для возведения очень хорошей, классной бани материал нужно покупать только специалисту и только на месте заготовки.

Здесь же можно высказать дельные замечания и претензии, которые обычно устраняются в течение одного–двух дней. Обычно компании выставляют на продажу в павильонах и на площадках готовые собранные каркасы бань и домов, которые всегда можно увидеть своими глазами и оценить на качество сборки стен и углов.

Обычно фирма предлагает со скидкой монтаж крыши и внутреннего чернового пола с коробками, поэтому с финансовой точки зрения получается как бы выгодно. Эта же компания привозит выбранный сруб бани на место и собирает его под ключ.

После доставки бревна: Если материал для бани закупался оптом на заготовке, то первым делом его нужно правильно погрузить в вагон без ударов или протяжки по грунту.

Обрабатывать сруб все равно придется, а рубленная баня из лиственницы будет стоить минимум вдвое дороже. В идеале для первых трех венцов рубленной бани нужно использовать лиственницу, но, если здание ставить на сваи и не пожалеть защитных пропиток, то вполне можно обойтись сосной, лишь бы материал был здоровым, без трещин и свилей.

Опытные мастера перед началом строительства рубленной бани самостоятельно проверяют качество древесины и пересчитывают требуемое количество бревна и доски. Постройка рубленной бани, в отличие от оцилиндровки или бруса, на 50% зависит от качества древесины и на 50% от квалификации плотника.

После вырезки пазов и сборки угла шов под утеплитель должен получиться тонким, без лишних запилов. Не поленитесь обратить внимание на качество углового замка «в чашу» и профиль продольного желоба. Рубленный продольный желоб должен иметь скругленное, а не треугольное сечение.

В противном случае стены рубленной бани будут продуваться сквозняком. После запила продольную линию вырезают топором-долбяком с круглой заточкой лезвия.

Сегодня без особых сложностей можно приобрести материал для бани большого диаметра, от 40 до 90 см. Еще двадцать лет назад окоренные кедры и сибирские сосны в необъятном количестве поглощались промышленностью и большей частью были недоступны для постройки частного домостроения.

Причин для возросшего интереса существует всего две: Технология обустройства рубленных построек и срубов из бревна большого диаметра приобретает все больше поклонников.

Кроме того, кедровая древесина обладает малой плотностью и теплопроводностью, дает минимальную усадку, практически без трещин. Кедровая древесина при нагреве выделяет специфический, очень приятный аромат, не идущий ни в какое сравнение с резким запахом дегтя и смолы, появляющихся при первых прогревах рубленной бани из молодой сосны. Исключение составляет торцевая зона, где возможно растрескивание ствола при неправильной обработке.

Жилые дома и двухэтажные срубы собирают на каркасах с врубкой углов и стыков по схеме канадской чаши. Небольшие бани ручной рубки из крупного бревна, как правило, строят с использованием набивных шпонок и монтажных пазов.

Такое бревно, кроме обтесывания и удаления коры, никакой другой механической обработке не подвергается. Обычно для рубленной бани из крупного кедра используют стволы диаметром 36-40 см. Никакой оцилиндровки ствола нет и быть не может, поэтому один конец имеет диаметр 35 см, другой 40-45 см. Некоторые мастера шлифуют и облагораживают наружную поверхность стен сруба.

Особенно много смолянистых выделений образуется на пораженных и сучковатых участках древесины. Использование соснового материала для обустройства коробки бани всегда сопровождалось обильным выделением на поверхности стен смолы и живицы. Первый же основательный прогрев сруба всегда сопровождается появлением горьковатого запаха дегтя.

После спила живица сохраняет летучесть еще два-три года, поэтому свежий материал для рубленных бань использовать нельзя. Причиной осмоления рубленных стен является неправильная сушка и выдержка заготовленных сосновых стволов.

Потребуется протопить баню не менее трех-четырех раз. Если стены парилки и предбанника во время прогрева помещения выделяют много смолы, в этом нет ничего страшного. После каждой процедуры разогретое помещение нужно интенсивно проветривать. Единственным условием является длительность процесса, парилку каждый раз нужно греть не менее 5-6 часов при температуре 70-80оС.

Перед тем как убрать смолу в бане, темные пятна нужно зачистить и обработать перекисью или отбеливающим средством. За это время из облицовки рубленных стен уйдет примерно 90-95% смолы, остаток из нелетучих компонентов можно удалить сначала элетрощеткой, затем основательно промыть смесью ацетона, этилового или изопропилового спирта. Эти два компонента быстро улетучиваются и не дают побочного запаха в парилке.

Использование калиброванного бревна обеспечивает достаточно ровные стены, поэтому общий вид бани выглядит вполне цивилизованным, мало похожим на старинные дворовые срубы. Дизайн и общая компоновка рубленных саун и парилок мало чем отличается от зданий из оцилиндровки или бруса.

Зона комнаты отдыха перекрывается поликарбонатом и объединяется с террасой широким и массивным свесом. В этом случае потолочное перекрытие укладывают только над предбанником и парилкой.

Банный сруб из тесаного бревна  удовольствие не из дешевых, но в долгосрочной перспективе выгодное и оправданное с любой точки зрения. Рубленные бани, по отзывам профессионалов, на сегодня остаются наилучшим вариантом обустройства теплой и удобной парилки, способной простоять на даче или у дома 20-30 лет без ремонта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here