Штукатурка по пенопласту

0
240

Лучшим способом сохранить свой труд и утепление дома считается нанесение фасадной штукатурки по пенопласту. Каким бы замечательным и эффективным ни был пенопластовый утеплитель, долговечность его под климатическими атаками относительно невелика, на сегодня специалисты оценивают период деградации и распада пенопласта максимум в 18 месяцев. Такая защита позволит сохранить пенопластовое утепление дома, даже если отделочные и штукатурные работы выполнялись с минимальным опытом и навыками.

В таких «советах» предлагается не укладывать штукатурку по пенопласту, а закрыть его экраном из малярной сетки и тонкого слоя армирующего клея до лучших времен. Существует немало рекламных роликов и советов горе-специалистов о том, что пенопласт не боится воды и мороза, не реагирует на влажность воздуха, и единственным его недостатком является солнечный ультрафиолет.

Пенопласт не дает герметичного слоя без штукатурки, даже будучи уложенным на хороший минеральный клей и прогрунтованную поверхность стен дома, он сохраняет тепло, но пропускает водяные пары. Так делать нельзя, если запланирована отделка фасада дома пенопластом и штукатуркой, то весь комплекс работ необходимо выполнить максимум за один сезон, а лучше всего – за две-три недели, не больше.

На свойства пенопласта он не влияет, так как выполнен на водной основе, а защитить фасадную поверхность, облицованную пенопластом, от воды и солнца может очень даже хорошо. Все равно, прежде чем штукатурить пенопласт снаружи, в будущем потребуется нанесение грунта глубокого проникновения, без этой операции не обойтись. Но такая защита не заменит полноценного штукатурного покрытия, ее долговечность от силы 6-9 месяцев, как раз до следующего строительного сезона.

В этом случае нельзя экономить на материалах и работе, иначе появятся трещины при отделке фасада штукатуркой по пенопласту. Процесс нанесения на пенопласт защитного подслоя считается одним из наиболее сложных и важных этапов. Поэтому первоначально вспомним о клее и сетке для нанесения защитной штукатурки.

Считать и закупать в точности по смете несколько видов различных штукатурных смесей и клеевых составов, как делают опытные мастера, достаточно сложно. Строительство и отделочные работы - это всегда затраты, и подчас немалые. Поэтому есть определенный соблазн упростить себе жизнь при укладке фасадной штукатурки на утепление из пенопласта.

Известные марки Ceresit, Крайсель, что попроще - Столит, Мастер выпускают как универсальные, так и специализированные клеевые акрилово-цементные составы. На рынке можно найти достаточно большое количество готовых клеев. Поэтому для обустройства армирующего слоя под фасадную штукатурку для пенопласта выбираем следующие материалы: Первые дешевле, но их лучше не использовать.

Любая другая клеевая масса практически не прилипает или прилипает очень плохо к поверхности из спрессованных полистирольных шариков. Сам клей для обустройства армирующего слоя за счет добавок отличается выраженной щелочной реакцией, это позволяет клеевой массе хорошо прилипать на фасадные стены, облицованные пенопластом.

Понятно, что перед тем как оштукатурить пенопласт, поверхность необходимо слегка зашкурить теркой, чтобы улучшить сцепление клеевой массы армирующего слоя штукатурки с пенополистиролом. К процедуре выкладки армирующего слоя можно приступить практически сразу после задувки щелей пеной и высыхания пятен замазки на точках установки пластиковых грибков по фасаду из пенопласта.

По сути, фасадная штукатурка получается из трех слоев, вес покрытия на пенопласте достаточно большой. Сразу о технике укладки армирующей сетки. И наоборот, классно уложенный армирующий бутерброд из клея и сетки способен удержать на поверхности пенопласта даже самые тяжелые виды фасадных штукатурок. Пенопласт может деформироваться, и если сетка уложена неправильно, на штукатурке обязательно появятся трещины.

По завершению укладки армирующей штукатурки фасадная поверхность должна выглядеть абсолютно ровной и плоской, без выступающих дефектов от пенопласта. Следующее полотно укладывается с перехлестом не менее 5 см, после чего покрывается клеевым материалом и тщательно шлифуется - выравнивается широким шпателем.

Кроме того, пенопласт на углах обычно слегка «играет», поэтому угловые зоны приходится усиливать, проще всего это сделать укладкой дополнительного слоя сетки или установкой под фасадную штукатурку пластиковых перфорированных уголков. В любом доме существует достаточно много проблемных мест, где фасадная штукатурка испытывает дополнительные нагрузки, это углы и откосы окон.

Для этого армирующую сетку для штукатурки всегда заводят чуть дальше линии угла, примерно на 7-10 см. Внутренние углы стен всегда усиливают укладкой дополнительной заплатки. Чтобы на армирующем подслое не осталось следов от усиливающей ленты, что может испортить декоративную отделку, штукатурку еще раз проходят широким шпателем. После затирки полотна клеевой массой вырезают из сетки дополнительную ленту, накладывают на угол и проклеивают по пенопласту двойным слоем клеевой массы.

Техника укладки клея на сетку аналогична предыдущему случаю, но есть нюанс - небольшие отрезки полотна, особенно под штукатурку горизонтальных откосов, нужно крепить к утеплителю скобами. Крайне важно сделать армирование штукатурки по пенопласту на откосах окон.

Угловые кромки листов утеплителя слишком слабы, чтобы удержать идеальный профиль наружного угла на фасадной штукатурке. Наружные углы фасадной поверхности всегда нужно укреплять перфорированным уголковым профилем. На линию угла широким шпателем наносят клеевую массу ровной полоской шириной 15-20 мм с обеих сторон. Устанавливается профиль под фасадную штукатурку таким способом. Уголковый профиль вдавливают в штукатурку, а боковые полотна притирают шпателем к клеевой основе.

Тем более что установить все мелкие фасадные детали проще перед тем, как штукатурить пенопласт, чем мучиться в процессе нанесения штукатурки. Лучше всего ставить уголковый профиль, перед тем как штукатурить пенопласт, при дальнейшей подгонке и выравнивании слоя фасадной штукатурки работать будет намного проще.

Это обязательно нужно делать, так как фасадный декор по пенопласту без выравнивания будет выглядеть очень неровным. Вторым этапом является выравнивание армирующего слоя с уложенной сеткой. На просушку усиленного армирующего подслоя отводят пару дней. Если поверхность стен будет грунтоваться под покраску или аналогичную отделку фасадным декором, то дом потеряет весь внешний вид.

Широким шпателем наносят выравнивающий подслой фасадной отделки на стены. Первая операция – затирка поверхности армирующей штукатурки жидкой клеевой массой. Через день тонкий выравнивающий подслой высохнет, и можно переходить к черновой отделке фасадной поверхности. Клей тот же, но консистенция жидкая, чтобы не нагружать утеплитель дополнительным весом отделки.

Обычно используют наждак - «сотку», наклеенную на деревянном бруске. Как бы ни старались мастера, все равно на выравнивающем слое остаются мелкие следы и даже едва различимые контуры от пенопласта и сетки, которые необходимо затереть наждачной бумагой. Кроме того, возрастает риск пробить абразивом материал отделки до утеплителя. Откладывать затирку нельзя, через неделю – две черновой штукатурный подслой станет твердым, как бетон.

Последний этап, как правило, предусматривает укладку декоративной фасадной отделки. Штукатурная отделка, уложенная по пенопласту, практически не отличается по виду от цементно-песчаного слоя на кирпичных или шлакоблочных стенах. Можно вернуться к вопросу декоративной отделки через год-два-три. Все зависит от пожеланий хозяев, например, во многих случаях, чтобы уменьшить затраты, выравнивающий штукатурный подслой не закрывают декором, а просто покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Тем более, будет уже понятным, как ведет себя утепление из пенополистирола, и нужны ли исправления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here