Столешница из искусственного камня своими руками

0
139

Со временем лакированная поверхность приходит в негодность, поэтому многие владельцы предпочитают при первой же возможности заменить дерево более надежной столешницей из искусственного камня. Мебельные наборы для кухни в стандартном исполнении, как правило, комплектуются производителем столешницей из толстой древесно-стружечной плиты с отделкой МДФ панелями.

Изготовление толстой и тяжелой каменной полки требует в первую очередь аккуратности и выдержки, а технологию и рецептуру искусственного камня можно почерпнуть из текста. Работа сложная, но вполне доступная даже для обычного любителя работать своими руками.

Прежде всего, учитывается материал каменного литья, вес готовой столешницы и возможность безопасной транспортировки. Технология изготовления монолитной плиты из искусственного камня в обоих случаях практически не отличается, поэтому решение о том, каким способом отлить столешницу, принимается, исходя из местных условий. Даже если сделать отливку в виде двух частей, занести и установить в небольшом помещении ванной комнаты или кухни многокилограммовую плиту не так просто.

Простой прямоугольный блок из искусственного камня можно доставить и без проблем установить на несущий каркас. Вторым фактором, влияющим на выбор, является сложность конфигурации столешницы. Как правило, мебельщики, разрабатывавшие дизайн деревянной столешницы, не особо задумывались о возможной замене деревянной полки плитой из искусственного камня. Плиту с многочисленными изгибами, углами, проемами под мойку, раковину и варочную поверхность проще отлить по месту старой столешницы. Поэтому несущий каркас приходится усиливать, а саму столешницу немного упрощать и модифицировать для финишной отделки и полировки.

Установленная вместо традиционной пластиковой или деревянной полки широкая панель из искусственного камня прослужит в 3-4 раза дольше конкурентов и одновременно украсит интерьер красивым каменным рисунком. Столешница из искусственного каменного литья выдерживает непростые условия ванной комнаты не хуже сантехнического фаянса.

По отзывам владельцев, полка из каменного литья в первую очередь ценится за отличный внешний вид, неприхотливость и огромный запас прочности конструкции. Заказчикам очень нравится тот факт, что на столешницу из искусственного камня можно без особой опаски ставить горячий чайник, посуду из духовки, и в некоторых случаях даже рубить мясо.

Например, полиэфирная матрица легко выдержит температуру в 200-250оС, тогда как акриловая смола химического отверждения – максимум 150-170оС. При выборе нужно учитывать тот факт, что не все материалы выдерживают высокие температуры, тем более что искусственный камень изготавливается на основе полимеров. Поэтому, перед тем как пытаться сделать плиту из каменного литья, необходимо составить для себя точное представление о размерах и планируемом материале для изготовления столешницы.

Для изготовления кухонной столешницы список полимеров получается вдвое короче: Искусственный камень изготавливают из 7-8 видов материалов и их композиций, сюда входят минеральные наполнители и полимерные материалы матрицы.

Примерно половина столешниц изготавливается с использованием высокопрочного бетона и полимербетонных композитов. Кроме полимерных матриц, широко применяются фиброволоконные материалы, кварц, молотый кремний, оксид титана, гранитный, базальтовый и мраморный отсев со шлифованной и полированной поверхностью. Поэтому в список добавляется изопропиловый спирт, этиленгликоль, хлористый кальций, перекись водорода и синтетические красители, стабилизаторы смеси.

На самом деле из высокомарочного бетона можно изготавливать любые детали, прочность и долговечность которых по некоторым параметрам не уступает алюминиевым сплавам и ударопрочному пластику. Идея изготовления столешницы на основе бетонной отливки может показаться слегка устаревшей и даже неуместной, из-за огромного веса материала и малопривлекательного внешнего вида.

Если использовать высокомарочный цемент и пластифицирующие добавки, то можно отлить столешницу толщиной 3-4 см, прочности которой может позавидовать любой искусственный камень. Основным преимуществом бетонной столешницы считается его высокая прочность и универсальность.

Металлическая мойка встанет в бетонный карман, после чего проблемы с затеканием воды или деформацией патрубка сливной системы отпадут сами собой. Кроме того, из бетонной смеси вполне возможно отлить столешницу непосредственно по месту установки, а для наиболее уязвимых мест отливки, например, в проемах под мойку, из искусственного камня вполне возможно сделать монолитную нишу.

Природные материалы тщательно промывают, сушат и разделяют по фракциям. Кварцевый песок, молотый кальцит и дробленый природный кварц по праву считаются одними из наиболее удачных материалов для изготовления искусственного камня столешницы. Матрицей для кварцевого искусственного камня служит очищенная или белая корабельная эпоксидная смола или полиэфирный компаунд с добавкой оксида титана.

Если в состав добавлены окатыши из кварцита, гранита или любого другого поделочного и декоративного камня, то можно получить достаточно большой спектр цветов и фактур искусственного камня. В результате получается однородная монолитная столешница из искусственного камня, по цвету и фактуре напоминающая красивейший природный камень - мраморный известняк.

Если установить столешницу из искусственного камня, не дожидаясь полного отвержения полиэфира, со временем на плоскости может образоваться прогиб. Поэтому домашние варианты столешницы из полиэфирного камня после заливки греют фенами и воздуходувками, но все равно остается риск формирования сырой сердцевины искусственной каменной плиты.

Особенно удачными получаются сочетания керамогранитной плитки с фактурой и рисунком природного камня, со столешницей, отлитой из высокопрочного бетона. Облицовка обычной керамической плиткой способна заменить дорогостоящие эпоксидные или полиэфирные материалы.

Обычная кафельная плитка на деревянном основании по внешнему виду уступает искусственному камню, но такая же прочная, выдерживает сильный нагрев и даже небольшие удары. Подобным способом можно выложить временную столешницу на кухне или в ванной комнате, например, при проведении чернового ремонта в новостройке.

Искусственный камень не реагирует с любыми жидкостями, имеющимися на кухне, не пропускает воду, нет пор и микротрещин, в которых бы накапливались загрязнения. Отливка из искусственного камня на основе химически отвержденного акрила получается абсолютно безопасной по санитарным нормам, с гладкой монолитной поверхностью. Акриловый искусственный камень лучше всего ремонтируется и реставрируется, поэтому, даже если образовался скол или глубокая царапина, процесс лечения занимает максимум 10-15 мин.

Акриловую смолу с отвердителем необходимо приобретать одной партией, желательно в специализированном магазине или салоне. Технология каменного литья и формования искусственного камня, на первый взгляд, очень простая и даже бесхитростная, может преподносить серьезные сюрпризы, в первую очередь, при использовании низкокачественных материалов, это первая и главная проблема возможных неудач при изготовлении самодельных столешниц. Если пластину 120х50х5 мм не удалось переломить руками, значит, пропорции для искусственного камня подобраны правильно. Материал нужно будет предварительно испытать пробным замесом на купленном наполнителе, например, на молотом кварците или мытом песке.

По этим данным можно легко рассчитать объем искусственного камня и требуемое количество материалов. Первым делом потребуется выполнить обмер будущего места под столешницу и составить примерный эскиз с точными размерами плиты. Пропорции смеси под литье столешницы следующие:

Третья часть – 13 л придется на акриловую смолу. Для столешницы шириной в 60, длиной 250 см и толщиной 3 см в общей сложности потребуется 40 л смеси, без учета окна под мойку. Кроме литейной смеси, потребуются алюминиевый уголок, фанера 10-15 мм, пластилин, оконное стекло или несколько ПВХ панелей, жидкий масло-парафин.

Сделать форму под столешницу точно по эскизу может только опытный столяр, тем, кто не в ладах со столярным делом, придется пойти на хитрость. Наиболее трудоемкой частью процесса изготовления столешницы считается строительство готовой формы под заливку каменной смеси. Далее кальку перекладывают на дно формы и переносят контур будущей плиты из искусственного камня. Из большого куска обоев или бумажного полотна вырезается шаблон или профиль со всеми проемами под мойку и плиту.

Чтобы добиться максимально плоской поверхности отливки из искусственного камня, стекло приходится разрезать на отдельные сектора и выкладывать на дно, стыки затираются мастикой или пластилином. Первым делом на ровной поверхности верстака или рабочего стола выкладывается дно формы, его можно сделать из ПВХ панелей или фанеры с уложенным поверх стеклом.

Борта стягивают струбцинами в короб и укладывают на дно формы. Боковые стенки вырезают лобзиком с запасом, высота берется на 4 см выше предполагаемой толщины столешницы.

На последнем этапе стенки смазывают тончайшим слоем вазелина или жидкого парафина. Все щели и стыки аккуратно затирают автомобильным пластилином, чтобы избежать протекания залитой смеси искусственного камня.

После закладки в миксер наполнителя литейную смесь для искусственного камня вымешивают еще 15-20 мин. Акриловую смолу переливают в чистую емкость и смешивают с отвердителем, далее добавляется пигмент, и все тщательно перемешивается.

После того как уровень искусственного камня достиг отметки на стенке формы, заливку останавливают. Литейную массу заливают в форму, и первый слой активно пробивают лопаткой, чтобы избежать образования раковин. Далее укладывают армирующее полотно и выливают остатки смеси.

С помощью острозаточенной щепки поддевают и снимают стекло или ПВХ панели с плоскости столешницы. Через двое суток струбцины снимают и аккуратно отделяют от искусственного камня. Все острые края подрезают ножом. Парафин и загрязнения стирают чистой тряпкой и мыльным раствором.

После того как искусственный камень остынет, отогнутый край прорезают болгаркой на ширину 5-6 см. Торец плиты из искусственного камня сдавливают алюминиевыми планками, нагревают феном и отгибают под углом 90о щипцами с широкими губками. Получается, что визуально столешница из искусственного камня выглядит толще, чем ее реальный размер, кроме того, скругленная кромка и ребро жесткости обеспечивают дополнительную жесткость полотна из искусственной каменной массы.

Отфрезерованные или подрезанные электролобзиком торцы первоначально затирают наждаком, затем мокрой наждачной шкуркой, и в конце обработки - сухим фетром с полировальной пастой. Полировка выполняется автомобильным шлифовальным кругом с фетровой насадкой.

Технология называется «напыление жидким искусственным камнем». На практике применяется еще один способ изготовления столешницы, с покрытием, имитирующим искусственный камень. Смысл технологии заключается в нанесении жидкой эпоксидной или полиэфирной массы с тонкоизмельченным наполнителем на подготовленную поверхность. Процесс изготовления плиты с покрытием из искусственного камня занимает вдвое меньше времени и средств.

Приходится предварительно опытным путем испытывать различные составы смеси для имитации искусственной каменной поверхности, чтобы получить равномерное гладкое покрытие с прочным сцеплением на столешнице. Единственным недостатком технологии заливки жидким камнем считается плохо прогнозируемое поведение жидкой смеси искусственного камня на напыляемой поверхности.

Готовая смесь содержит примерно 30% наполнителя, поэтому факел выдает не облако распыленного жидкого камня, а, скорее, поток мельчайших капель, которые должны равномерно распределяться на поверхности столешницы. Для нанесения искусственного покрытия используется компрессор и окрасочный пистолет высокого давления с форсункой на 3 мм.

Полиэфирные гелькоунты для изготовления столешницы из искусственного камня не используются из-за низкой твердости материала. После грунтовки через 4-5 ч наносят финишную смесь, в которой удельная доля гелькоунта увеличена вдвое.

Чтобы покрытие получилось максимально долговечным, при прямом способе наносят 3-5 слоев материала. Простейший способ изготовления искусственной каменной столешницы подразумевает прямое напыление материала на исходную поверхность, это может быть бетонная заготовка из искусственного камня или старая прогрунтованная столешница.

В этом случае после нанесения разделительного слоя стенки и дно формы закладываются наполнителем и задуваются жидким камнем. Технология обратного способа потребует изготовления формы под столешницу, как при выполнении отливки из искусственного камня.

Внутренняя поверхность покрывается лаком. Для обратного способа получения искусственного камня вырезается форма из пенопласта. Короб из пенопласта устанавливается на ровной и жесткой поверхности, например, на рабочем столе. Стенки должны быть обязательно ровными.

Температура воздуха должна быть не менее 18о С. Первым слоем при обратном способе наносится разделитель. Таким образом, получается декоративная глянцевая скорлупа. Далее, через 20-25 минут распыляется тонкий слой эпоксидного лака.

Следующим слоем поверх гелькоута шпателем и кисточкой наклеивается эпоксидная масса с большим содержанием армирующего стекловолокна. Примерно через час наносится промежуточный слой жидкой смеси с наполнителем, укладывается армирующая сетка и закладные элементы – кронштейны и анкера.

Уложенные в каркас столешницы кронштейны позволяют выровнять плиту из искусственной каменной массы и зафиксировать каменную поверхность в идеально горизонтальном положении. Вес новой столешницы, изготовленной из жидкого камня, позволяет установить плиту с использованием старого каркаса.

В первом случае причиной может быть плохое сцепление полимерного слоя с основанием. Наиболее распространенными типами дефектов являются отслоения и механические повреждения. Механические царапины и сколы практически всегда являются результатом удара или падения острого предмета.

Трещину в искусственном камне наполняют полировочной пастой, и фетровым кругом, располировывают края поврежденного участка по направлению от концов участка к центральной части. Акриловые искусственные камни обладают высокой твердостью поверхности, но при этом царапины или трещины достаточно просто удаляются полировкой. Глубокие повреждения на поверхности искусственной каменной массы заклеивают чистым акрилом и полируют.

Чаще всего точку свища на поверхности искусственного материала прокалывают на глубину дефекта и заполняют ремонтным составом. Наиболее сложный случай связан с образованием свищей и вздутий под слоем лака. Пятна промывают моющим средством и чистят изопропиловым спиртом. После затвердевания смеси поверхность камня зачищают и полируют. Блеск глянца растушевывают на поверхности не менее 20-30 см2, чтобы размыть границу.

В отличие от капризного натурального камня, искусственный материал предоставляет возможность создавать настоящие многоцветные шедевры, от имитации рисунка атласной яшмы до сложного узора, серпантита или кальцита, найти которые в природных условиях - огромная удача даже для опытных мастеров. Изготовление столешницы из искусственной каменной массы требует определенного опыта и навыка в работе с полимерами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here