Тифлисские бани

0
56

Расположены непривлекательные, на первый взгляд, постройки из старого кирпича, туфа и местной вулканической породы в самом центре старого города. Существует целый пласт необычной культуры, известной большинству поклонников горячего пара, как серные бани в Тбилиси. Попасть в сердце горячих источников можно практически любым городским транспортом. Район серных бань в Тбилиси так и называется по-грузински – Абанотубани. Именно там высокая концентрация сероводорода и минералов в воде, и самый большой наплыв любителей попариться. Самые известные и по-настоящему лечебные серные бани расположены у подошвы гор, окружающих Тбилиси.

Это даже не способ смыть накопившуюся грязь, а вместе с ней повседневные заботы. Это не раскаленная сауна и не прохладный, по меркам почитателей русской парилки, турецкий хамам. В первую очередь бани в Грузии  это разновидность отдыха и времяпрепровождения, хотя при регулярном посещении определенные лечебные свойства серной купели могут проявляться уже на второй неделе.

Но прежде всего огромный авторитет, которым заведения пользуются уже более 300 лет. Главной силой, притягивающей в тбилисские бани туристов, любителей и людей с проблемами здоровья, была и остается реклама. Не было бы в Тбилиси настоящих шедевров архитектуры. Не было бы положительного лечебного эффекта, вряд ли серные бани в Грузии были бы столь популярны в народе. Например, известной Орбелиановской бани, фото.

Природный источник серной воды находится глубоко под землей, поэтому водозабор стараются пристроить ближе к скалистой гряде. Старые серные бани в Тбилиси, фото, легко узнать по характерным сферам-колпакам, надстроенным над основным помещением.

Поэтому, с учетом мягкого климата Тбилиси, зимой и летом внутри помещения с подогревом от серного источника всегда одна температура и влажность. Стены и крышу выполняют из туфа и кирпича, очень толстыми, чтобы помещение не раскалялось летом и не теряло драгоценного тепла в зиму.

Чаще всего вокруг небольшого источника разрастается целый комплекс, это превосходный бизнес на туристах. Новые серные бани на территории Тбилиси строят преимущественно, как дополнение к гостинице.

В описаниях лечебных свойств очень много рекламы. Иногда люди, особенно страдающие хроническими заболеваниями, специально приезжают в Тбилиси, чтобы посетить грузинские бани на природных серных источниках. По отзывам, бани в Тбилиси не лучше батумских серных купален. Для сравнения можно посетить классические турецкие серные бани в Батуми, что убедиться в том, насколько влияет имидж и коммерциализация на посещаемость и сервис. Разница, скорее, в рекламе, наплыве посетителей и цене на услуги.

Различают общественные залы с бассейном и индивидуальные кабины на несколько человек. Сауны и русские парные с грузинской баней роднит только наличие горячей воды да возможность смыть накопившуюся грязь и усталость.

Нет парилки в традиционном понимании с раскаленной атмосферой, воздух в помещении горячее, чем в классическом предбаннике, более влажный и насыщенный испарениями. Сама процедура посещения серной бани в Тбилиси напоминает спа-салон. Серный запах присутствует, но за счет хорошей вентиляции и притока свежего воздуха можно находиться во влажной и теплой атмосфере серной бани неограниченное время.

Такие заведения считаются самыми эффективными в плане лечения, поэтому спрос на них всегда велик. Молодые серные источники обладают высокой концентрацией сероводорода, более 10 мг/л, температура воды намного превышает уровень комфорта для человека. В Тбилиси бани всегда переполнены посетителями, поэтому лучше всего иметь с собой комплект моечных принадлежностей и душевые тапочки.

Ритуал выдержан достаточно условно, каждый посетитель выбирает процедуру лечения в бане для себя: Процедура сводится к обычному купанию в ванне с серной минеральной водой.

В серных банях Тбилиси нет спешки, для получения устойчивого расслабляющего эффекта необходимо посидеть во влажной серной атмосфере не менее двух часов. Неизменным атрибутом отдыха считается травяной чай.

По сути, это второй после воды оздоровительный компонент. Самой дорогой и сложной частью посещения серной бани считается массаж. Сил у массажистов Тбилиси хватает, а квалификации не очень, поэтому для людей, непривычных к подобным процедурам, посещение массажиста в серных банях может привести к синякам и легкому закрепу мышц.

Здоровыми мышцами, связками, сухожилиями посетители обязаны умелому сочетанию действия воды и профессионального массажа. Специалисты-физиотерапевты нередко называют серные ванны в Тбилиси лучшим профилактическим средством для целого ряд заболеваний суставов и кожных покровов. Очереди к авторитетным специалистам – массажистам, работающим в банях Тбилиси, больше, чем в самые лучшие серные источники города.

На самом деле это не совсем так. Главным лечебным фактором считается использование в бане воды с высоким содержанием сероводорода. Серная баня в Тбилиси заменяет психотерапевта, снимает стресс, перенапряжение, суставные и мышечные боли. Наличие серы в минеральной воде усиливает расслабляющее воздействие гладкой мускулатуры.

Если проходить процедуру насыщения хотя бы несколько недель, то можно снять лишний подкожный жирок и удалить часть солевых отложений на шейном отделе позвоночника. Очень популярной в Тбилиси считается процедура длительного прогрева серной водой ступней ног, кистей рук, плечевых и тазобедренных суставов. В Тбилиси в хорошей серной бане можно вылечить любые суставы.

Влажность, тепло, наличие в воде питательной среды в виде сероводорода приводит к интенсивному размножению специфической культуры микроорганизмов. Второй фактор, с которым приходится сталкиваться в банях Тбилиси, связан с микрофлорой помещений. Погружаясь в серную воду, человек переносит их на кожные покровы, волосы и слизистую.

В течение нескольких часов пребывания в серной бане здоровая кожа подвергается естественному очищению и растворению омертвевших чешуек. Действие их сложное, преимущественно бактерии разлагают сероводород и любые ткани, содержащие серные соединения, в том числе и белковые структуры кожных покровов на серу и водорастворимые азотистые вещества. Аналогичные процессы происходят в дыхательных путях, в волосяных луковицах и слизистой носа и глаз.

Даже для коренных жителей Тбилиси существуют определенные ограничения, не говоря уже о приезжих, туристах и просто проживающих в совершенно иных климатических условиях с отличающимся бактериальным фоном. Особенная влажная атмосфера бани, насыщенная серная вода подходят далеко не всем. В первую очередь определены противопоказания для серных бань по:

Все это требует сухого, до стерильности горячего воздуха и перегретого пара. В серной бане невозможно вылечить простуду, снять синдром головной боли, исправить радикулит или провести профилактическую ароматерапию.

Поэтому природные серные источники посещают люди до глубокой старости. Серные бани в Батуми и Тбилиси обладают мягким иммуностимулирующим действием, без резких перепадов температуры, как в сауне или русской парной.

Средняя стоимость посещения колеблется от 30 евро до 100 евро за час, при этом можно встретить отдраенное до блеска помещение и грязные, неделями не убирающиеся кабины и бассейны. Серные бани, которых сегодня в Тбилиси просто огромное количество, все разные, отличаются по цене и качеству обслуживания. По отзывам, бани в Тбилиси по уровню сервиса ничем не отличаются от аналогичных заведений на всем постсоветском пространстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here