Угарный газ

0
73

Нейтрализовать его в газовом состоянии довольно сложно, эффективных домашних способов бороться с угарным газом не существует, поэтому большая часть защитных мероприятий направлена на предупреждение и своевременное выявление угара в воздухе. О том, насколько опасен угарный газ для человека, знают все, кому приходилось сталкиваться с работой отопительных систем,  печек, котлов, бойлеров, водогрейных колонок, рассчитанных на бытовое топливо в любой его форме.

По сути, это продукт частичного окисления угля или угольсодержащих видов топлива. В природе и свойствах угарного газа нет ничего необычного. Один атом углерода соединен с атомом кислорода. Формула угарного газа проста и незамысловата – СО, в химических терминах  монооксид углерода. Так уж устроена природа процессов горения органического топлива, что угарный газ является неотъемлемой частью любого пламени.

Если угар просочился из камеры горения в помещение, то он будет оставаться в стабильном состоянии до момента, когда вентиляцией угарный поток будет вынесен из комнаты или накапливаться, заполняя все пространство, от пола до потолка. Угли, родственные им виды топлива, торф, дрова при нагреве в топке газифицируются в угарный газ, и только потом дожигаются притоком воздуха. В последнем случае спасти положение может только электронный датчик угарного газа, реагирующий на малейшее повышение концентрации токсичного угара в атмосфере помещения.

В этом смысле газовая смесь похожа на бытовой метан, но гораздо опаснее сетевого газа. Опасно не только вдыхание угарного газа, газовоздушная смесь способна взрываться при достижении объемной концентрации от 12,5% до 74%.

При небольшой загазованности кухни можно без последствий для здоровья войти в помещение и проветрить его. Метан легче воздуха и менее токсичен при вдыхании, кроме того, благодаря добавке в газовый поток специальной присадки – меркаптана, его наличие в помещении легко уловить по запаху.

Близкое родство СО и воздуха препятствует эффективному удалению токсичного газового облака. С угарным газом все сложнее. Если сработал датчик угарного газа, или обнаружилась утечка продуктов горения из печи или котла на твердом топливе, необходимо немедленно принимать меры к проветриванию, иначе первыми пострадают дети и домашние питомцы. По мере охлаждения облако газа будет постепенно оседать в области пола.

Риск заработать отравление газом таким способом практически равен нулю. Монооксид углерода можно получить с помощью десятков вариантов химических реакций, но для этого необходимы специфические реактивы и условия их взаимодействия. Основными причинами появления угарного газа в котельной или в помещении кухни остаются два фактора:

Особенно много выделяется газа при термическом разложении дров в отсутствии воздуха, примерно половину газового облака занимает угарный газ. Чаще всего источником газового СО становятся тлеющие угли, догорающие в топке при закрытой задвижке. Поэтому любые эксперименты с копчением мяса и рыбы на дымке, получаемом от тлеющей стружки, должны выполняться только на открытом воздухе.

Например, все, кто сталкивался с установкой на кухне газовых отопительных котлов с закрытой топкой, знают, как реагируют датчики угарного газа на жареную картошку или любые продукты, приготовленные в кипящем масле. Незначительное количество угарного газа может появляться и в процессе приготовления пищи.

Поэтому в качестве первого подручного средства защиты нередко используются обычные полотенца, салфетки, смоченные любой доступной водой. Молекулы угарного газа хорошо поглощаются водой и солевыми растворами. Это позволяет остановить попадание угарного газа в организм на несколько минут, пока появится возможность покинуть помещение.

При срабатывании чувствительного сенсора, вместо проветривания помещения, зачастую прибор просто накрывают мокрым полотенцем. Нередко этим свойством монооксида углерода злоупотребляют некоторые владельцы отопительной аппаратуры, в которой встроены датчики СО. Как результат, после десятка подобных манипуляций датчик угарного газа выходит из строя, и на порядок возрастает риск заработать отравление.

Можно, конечно, поступить проще, например, обустроить мощную вентиляцию, как это делают любители отдыха у настоящего кирпичного камина. По сути, сегодня существует только один способ успешно бороться с угарным газом, использовать специальные электронные приборы и датчики, регистрирующие превышение концентрации СО в помещении. Но в подобном решении есть определенный риск заработать отравление угарным газом при смене направления тяги в трубе, а кроме того, жить под сильным сквозняком тоже не очень полезно для здоровья.

Это могут быть просто зеленые и красные светодиоды на панели, звуковая сирена, цифровая информация для выдачи сигнала в компьютерную сеть или управляющий импульс для автоматического клапана, перекрывающего подачу бытового газа к отопительному котлу. Чувствительный сенсор прибора обычно комплектуется электронной платой, обеспечивающей питание, калибровку и преобразование сигнала в понятную форму индикации.

Внутри колбы находится два электрода, разделенных пористой перегородкой, пропитанной раствором щелочи. Наиболее дешевая и доступная версия датчика с химическим индикатором изготавливается в виде сетчатой колбы, легко проницаемой для воздуха. После установки прибор находится в неактивном состоянии и не срабатывает до тех пор, пока в воздухе не появятся следы угарного газа, превышающие допустимую концентрацию. Появление угарного газа приводит к карбонизации электролита, проводимость сенсора резко падает, что немедленно считывается электроникой в качестве сигнала тревоги.

Появление газа в воздухе вызывает пробой между контактами сенсорного устройства и автоматически запускает сигнал тревоги. В твердотельных датчиках вместо пропитанного щелочью куска асбеста используются двухслойные пакеты из диоксидов олова и рутения.

Встроенный инфракрасный сенсор воспринимает свечение лазерного светодиода, и по изменению интенсивности поглощения газом теплового излучения срабатывает триггерное устройство. Инфракрасные датчики, работающие по принципу сканирования окружающего воздуха.

Результат сканирования может выдаваться в виде двухцветного сигнала или индикации величины содержания угарного газа в воздухе на цифровой или линейной шкале. СО очень хорошо поглощает тепловую часть спектра, поэтому подобные приборы работают в режиме сторожа или сканера.

Например, химические датчики, считающиеся устаревшими, прекрасно работают в условиях котельных и подсобных помещений. Для правильного подбора сенсора наличия угарного газа необходимо учитывать режим работы и характер помещения, в котором предстоит установить сенсорное устройство. На кухне сетка быстро покрывается пылью и жировыми отложениями, что резко снижает чувствительность химической колбочки. Недорогой прибор для обнаружения угарного газа можно установить на даче или в мастерской.

Стоимость прибора выше, чем цена на химические сенсорные системы. Полупроводниковые сенсоры угарного газа работают одинаково хорошо в любых условиях, но для их функционирования требуется мощный внешний источник питания.

Они активно используются для комплектации систем безопасности квартирных котлов индивидуального отопления. Инфракрасные датчики на сегодня наиболее распространены. Мало того, такие системы, как правило, имеют встроенные механизмы тестирования и калибровки, что позволяет периодически проверять их работоспособность. При этом чувствительность системы контроля практически не меняется с течением времени из-за пыли или температуры воздуха.

Периодически приборы подлежат проверке, калибровке, обслуживанию и замене. Сенсоры, осуществляющие контроль над содержанием угарного газа, должны устанавливаться и обслуживаться исключительно профильными специалистами.

Любые эксперименты с сенсорами, особенно полупроводникового типа, резко снижают чувствительность прибора, что в конечном итоге приводит к увеличению содержания угарного газа в атмосфере кухни и всей квартиры, медленному отравлению всех ее обитателей. Борьба с образованием угарного газа требует аккуратности и ответственного отношения к установленной аппаратуре. Проблема контроля угарного газа настолько серьезна, что, возможно, использование сенсоров в будущем могут сделать обязательным для всех категорий индивидуального отопления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here