Уклон плоской кровли: в процентах и градусах, расчет наклона, СП

0
75

При больших углах наклона поверхности сложность, стоимость и вес конструкции резко увеличивается, поэтому приходится обходиться минимальными величинами дифферента. Независимо от формы и размеров горизонтального перекрытия, всегда нужно делать хотя бы минимальный уклон плоской кровли.

Для обычной скатной кровли проблема решается обустройством достаточно большого угла наклона, 10-55о. Строительная наука давно установила: прочность гидроизоляции напрямую зависит от количества воды, остающейся на поверхности крыши. Для зданий с плоским, как стол, перекрытием крыши ситуация осложняется целым букетом проблем:

Единственный выход – сделать для плоской крыши уклон в несколько градусов. Бороться с остатками воды на крыше очень сложно, чаще всего приходится вручную убирать заносы. Это поможет убирать воду и сохранить кровельное покрытие.

Существуют готовые типовые схемы каркаса и несущих конструкций, для каждой из которых строительными правилами рекомендован свой нормативный уклон плоской кровли. Выбор угла наклона плоской кровельной поверхности осуществляется еще на этапе расчета и проектирования устройства крыши здания.

На первый взгляд, кажется, какая разница, будет ли угол больше или меньше минимального на несколько градусов. Традиционно для плоских перекрытий используют кровельные покрытия с подъемом 1-10о. Именно в этом своде правил приведены основные значения для базовых типов кровельных покрытий. На самом деле эта величина крайне важна для обеспечения устойчивости несущей конструкции, а кроме того, строительная инспекция никогда не пропустит и не даст разрешение на эксплуатацию здания, у которого минимальный уклон плоской кровли меньше, чем по СП 17.13330.2017.

Гораздо проще говорить о пропорции и перевести уклон сразу в проценты. На практике достаточно сложно оперировать величиной угла наклона, если речь идет о порядках 1-10о. Крупные строительные фирмы используют современную технику в виде лазерных уровней и дальномеров, в которых можно даже зафиксировать и сфотографировать для протокола получившийся минимальный уклон плоской кровли в градусах.

Если не предусмотреть подобный эффект и построить плоскую крышу по хотя бы срединным значениям, то угол может просесть до минимального, нулевого или даже отрицательного значения. Под нагрузкой, иногда даже после снежной и морозной зимы, уклон может измениться от верхнего значения до нижнего минимально возможного.

В первую очередь актуализированного варианта СНиП II-26-76 в версии СП 17.13330.2017, таблица 4.1, раздел 4. В процессе проектирования конструкции крыши специалисты ориентируются на требования строительных правил.

Минимальный уклон требуется для кровли на основе рулонного материала с полиэтиленовым или песчаным оформлением внешнего слоя. Как видно из таблиц, для плоских крыш максимальный уклон допускается при использовании кровельных покрытий из фальца, и масти с засыпкой поверхности крупным гравием.

В этом случае потребуется снять размеры с уже готовой основы кровли или использовать имеющийся эскиз  чертеж. Для того чтобы рассчитать величину угла наклона кровельного покрытия, потребуются минимальные знания школьного курса геометрии.

Прибор придется установить на линии самой низкой точки кровли. Для очень длинных скатов снять размеры с минимальными усилиями можно, используя геодезический нивелир и мерную линейку. Мерную планку располагают на линии стены. Далее замеряют высоту от линии кровли до точки крепления нивелира на штативе, желательно сделать замер с минимально возможной погрешностью. После снятия замера вычитают высоту и получают превышение высоты кровли над базисом линии.

Одно дело  узнать о минимальном уклоне из требований СНиП или СП, совсем другое дело  построить и выдержать требуемый размер подъема кровельной поверхности на уровне минимальной и одновременно отличной от нуля. Использование нивелира или лазерного уровня удобно тем, что величину угла наклона кровли можно определять и контролировать постоянно, по мере того, как формируется скат крыши.

Иначе талая и дождевая вода не будет стекать в водоприемные окна и отверстия, а наоборот, собираться на крыше лужами. Задача не из легких, особенно, если учесть сложность укладки утеплителя и гидроизоляции по всей поверхности кровли на одном уровне с минимальными отклонениями.

Способы изготовления стяжки из цементно-песчаной смеси известны давно и хорошо отработаны на изготовлении кровельных и фундаментных конструкций. Основная сложность, с которой приходится сталкиваться при формировании уклона на бетонной крыше, связана с инертностью застывания бетонной смеси.

По мере заполнения формы будущей крыши жидкая смесь саморазравнивается по уровню горизонта так, что уклон получается самым минимальным, 0-1о. Но при формировании минимального уклона под сток бетон приходится делать достаточно жидким, и заливать смесь с помощью бетонных насосов. Приходится ждать, пока смесь станет более вязкой, и лишь потом, двигаясь по подвесным дощатым настилам, придавать поверхности необходимый угол наклона.

Например, на потолочных плитах гаража или небольшой пристройки к дому не обязательно заливать полноценную стяжку толщиной 5-10 см. Формировать бетонную стяжку на крыше можно и иным способом. Такой способ существенно утяжеляет потолочное перекрытие и обходится достаточно дорого.

Чтобы мини-стяжка не отслоилась, предварительно нашивают стальную армирующую или пластиковую сетку, закрепить можно дюбелями или приваркой к арматуре плиты. Гораздо проще уложить небольшую часть бетонной смеси вдоль осевой линии перекрытия. Такой способ позволяет изготовить сливной уклон с минимальными затратами.

Сам метод формирования минимального сливного уклона во многом напоминает бетонирование с закладными маяками из бруса и доски. Для большинства формирования плоской крыши промышленных объектов и многоэтажных зданий используют готовые бетонные балки и профили.

На сегодня это основной способ построения конструкций с переменным уклоном поверхности. Отличием является лишь то, что бетонные балки одновременно и формируют профиль разуклонки будущей плоской кровли, и воспринимают большую часть нагрузки от веса крыши и кровельного покрытия.

Кроме существенного увеличения массы кровли, особых выгод в старом методе формирования минимального уклона слива не существует. Больше половины плоских крыш с бетонным основанием строятся без использования дополнительных профилирующих стяжек или бетонных «пластырей». Кроме того, заливка бетона требует высокого качества выполнения работ, иначе неравномерная нагрузка на стены и перегородки здания может привести к образованию щелей на стыках между плитами.

Для того чтобы получить скат с малым углом наклона поверхности, на пароизоляцию укладывается пакет из нескольких «клиньев». Более простой способ сформировать минимальный уклон заключается в использовании специального утеплителя клиновидного сечения.

После того как будет подобрана оптимальная толщина каждой порции теплоизоляции, можно формировать минимальный уклон по всей поверхности плоской кровли. Пакеты укладывают линиями от центра крыши по направлению к кромке свеса. Получается очень ровная крыша с заранее запрограммированной величиной подъема. Поверх такого утепления укладывается пароизоляция и заливается наружное бетонирование.

Основное правило выглядит следующим образом – чем выше износостойкость и термостойкость кровельного покрытия, тем меньше нижняя граница для минимального уклона. Если внимательно проанализировать сведения таблицы 4.1 СНиПа II-26-76  СП 17.13330.2017, то можно определить критерии влияния используемого материала на угол наклона поверхности.

На скатах с переменной кривизной поверхности или на эксплуатируемых типах перекрытий с более высокими углами наклона используются многослойные битумные материалы нового поколения с армированной сеткой и модифицированной стирол-битумной изоляцией. Например, рулонная битумная гидроизоляция наплавляемого типа легко выдерживает эксплуатацию на плоских кровлях на уклонах до 5о.

Это защита, препятствующая сдирающей нагрузке от льда и снега, и, главное, – битумная и полимерная кровля не плавится, не выпотевает и не течет при высокой температуре воздуха. Для обычных рубероидов, мастик и всех типов жидкой резины обязательным условием укладки на уклонах в 5-6о является использование сланцевой и гравийной засыпки 5-7 мм.

Благодаря плотной шероховатой поверхности и высокой жесткости профиля шиферная кровля выдерживает эксплуатацию на предельных для большинства материалов минимальных уклонах в 10о, и даже 8-9о. Единственным листовым материалом, который можно использовать на плоских крышах, является асбестоцементный волновой шифер. В этом случае обрешетку под укладку шифера приходится крепить прямо на раму или бетонную стяжку основания плоской конструкции.

Металл выдерживает нагрузку от снега и льда при любом углу подъема кровельной поверхности. Понятно, что для фальцевых конструкций из листовой меди, алюминия и оцинкованной стали подобных требований нет. Кроме того, устройство фальцевого шва покрытия обеспечивает герметичность даже в самый сильный дождь.

Вместо сложной и дорогой двухскатной стропильной системы укладка плоского перекрытия является более выгодным и простым решением, особенно, если речь идет об оборудования кровли на небольшом строении, типа гаража или сарая. Плоские крыши приобретают все большую популярность.

Вместо того, чтобы пытаться заливать бетонную плиту с минимальным сливным уклоном, достаточно уложить на плоском перекрытии толстый, 10-15 см, слой керамзита, спланировать его под сливные плоскости, уложить пленку и залить тонким слоем цементно-песчаной смеси. Самой простой схемой плоской кровельной конструкции является бетонная стяжка на керамзитовой засыпке.

Соблюдение требований СНиП  это залог того, что кровля не прогнется и не расколется, а гидроизоляция не «съедет» в жаркую погоду с бетонного основания. Минимальный уклон плоской кровли был разработан архитекторами и проектировщиками на основании практического опыта строительства сложных крыш, как горизонтального, так и комбинированного расположения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here