Утепление потолка керамзитом в частном доме

0
59

При правильном расчете насыпной материал прослужит не меньше коробки здания и одновременно обеспечит необходимый уровень теплового сопротивления потолочного перекрытия. Решение выполнить утепление потолка керамзитом признается специалистами, как наиболее простое и эффективное, особенно, если слой теплоизоляции приходится укладывать собственными руками.

После испарения воды образуется микропористая структура, обладающая высокими тепло и звукоизоляционными свойствами. Гранулят получают высокотемпературным обжигом специальных сортов глины. Обычная глина для изготовления керамзита для нужд утепления жилых помещений не используется.

Материал, как правило, чистый, без примесей. При оптовых закупках у производителя гранул керамзит  песок поставляется в мешках по 200 кг и 40 кг. У мелких поставщиков можно купить гранулы для засыпки потолка вперемешку с гравпесом.

Во-первых, для утепления необходим большой объем материала, который придется вручную поднимать на потолочное перекрытие и рассыпать по поверхности. Отрицательных моментов всего два. Во-вторых, при длительном контакте с увлажненной поверхностью керамзит может поглощать водяные пары, при этом коэффициент теплопроводности снижается с 0,07 Вт/м*С до 16-17 Вт/м*С.

Материал недорогой, но все же лишние траты лучше исключить. Первый вопрос, который нужно решить перед началом работ,  какой слой керамзита нужен для утепления потолка. Для получения высокого качества теплоизоляции при коэффициенте сопротивления теплопередаче на уровне 3,5-4 м2*С/Вт достаточно уложить слой толщиной 12-15 см. В теории толщину слоя керамзита на утепление потолка можно рассчитать, используя рекомендации СНиП №П-3-79. До выполнения работ материал хранится в сухом, проветриваемом помещении. Для утепления керамзитом потолка в частном доме площадью 80-100 м2 потребуется купить не меньше 4 кубов песка и 10 кубов сухой засыпки.

Обычно это стекловата, каменное волокно. Прежде всего, необходимо удалить с перекрытия старый утеплитель и остатки рубероида, которым традиционно подстилаются волоконные теплоизоляции.

В половине случаев удается найти места на перекрытии, где теплоизоляции не существовало вообще. Открывшуюся поверхность чернового потолка подвергают тщательной ревизии. Все дыры и щели между стенами и досками потолочного перекрытия задувают монтажной пеной, при необходимости укладывают ремонтные заплаты и бруски. Необходимо вскрыть изоляцию так, чтобы древесина просохла до естественной влажности.

Этого не требуется, подкладка под утепление успешно блокирует большую часть испарений и без заплат. Установка заплаток нужна не для борьбы с протечками или водяными парами, проникающими через отверстия в потолке. Ремонт щелей и стыков по периметру стен необходим для того, чтобы мелкие фракции керамзита не просыпались и не вышли на чистовой потолок перекрытия.

Большего и не требуется, так как полотно укладывается, чтобы блокировать просыпание керамзита под изоляцию. Если расстояние между несущими балками небольшое, то листы можно вырезать под каждый пролет отдельно и уложить материал лодочкой, то есть с загибом боковых краев на стенки балок на 2-3 см.

Для упрощения и удобства работы керамзит поднимают на потолок в мешках по 20-30 кг, не более, хотя в стандартной таре может быть и больше, до 40-50 кг. Материал выкладывают на поверхность перекрытия небольшими порциями.

Из-за того, что поверхность потолка может быть отличной от идеально ровной плоскости, особенно по периметру перекрытия, точно вычислить потребное количество материала довольно сложно. Засыпку утепления начинают с дальних краев, заполняя гранулятом все промежутки и полости. В среднем считается, что на 1 м2 утепляемой площади потребуется мешок или 50 кг подсыпки.

Первый слой, толщиной в 3 см, засыпают мелкой фракцией, до 2-3 мм, остальное пространство заполняется сухой подсыпкой. Для обустройства утепления используют два типа керамзита. Такое устройство обеспечивает беспроблемное удаление остатков влаги из слоя утепления. Это более крупный керамзит, до 2 см диаметром.

При этом оболочка из обожженной глины служит прекрасной защитой и термоизолятором. На этом этапе в толщу засыпки можно уложить все необходимые коммуникации, от проводки до телефонных кабелей.

Если по перекрытию предполагается устройство деревянного пола, то слой керамзита насыпают на 1-1,5 см ниже верхней кромки опорных балок. На заключительном этапе поверхность сухой подсыпки выравнивают правилом. Насыпное утепление накрывают агротекстилем и зашивают половой доской. Это позволит избежать пыления и скрипа половиц.

Высокотемпературный обжиг удаляет из материала все токсические вещества, так что слой керамзитового утепления можно считать полностью экологичным. Насыпные теплоизоляции на основе обожженных гранул считаются одними из самых безопасных и неудобных.

Если нет уверенности в том, что кровля не подведет во время дождей, то лучше сделать дополнительный слой из полиэтиленовой пленки. Единственным ограничением, связанным с процессом утепления потолочного перекрытия, является условие полной исправности кровельного покрытия.

Насыпной материал способен блокировать выпадение конденсата даже в сильные морозы, когда температура воздуха падает до -40оС. Утепление потолка керамзитом остается одним из наиболее бюджетных и доступных вариантов для выполнения работ своими руками. Под слоем пленки коэффициент теплоизоляции керамзита существенно снижается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here