Утеплитель на потолок в частном доме

0
75

Правильный выбор материала обеспечит комфортную прохладу в летнюю жару и отсутствие раздражающих шумов от назойливых птиц, облюбовавших конек крыши. Правильно выбрать утеплитель для потолка в собственном доме  это значит, получить реальную экономию средств, потраченных на оплату газа или котельного топлива. Для каждого из них существует своя специфика. Но не все виды теплоизолирующих материалов можно использовать в качестве утеплителя на потолок в частном доме.

Причина довольно проста  всевозможных сортов и вариантов утеплителя для потолка дома из современных материалов предлагается больше двух десятков. Выбрать изолирующий материал для перекрытия в жилой постройке не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужен серьезный опыт или квалификация эксперта, чтобы разобраться, чем лучше утеплить потолок частного дома. Кроме того, существует еще масса народных способов изолировать перекрытие подручными средствами. Но лучше всего руководствоваться не советами, а общаться с владельцами домов, испытавших материал на практике.

Коэффициенты теплопроводности почти всех современных теплоизоляторов находятся в пределах 0,04-0,08 Вт/м*С, поэтому при выборе, чем можно утеплить потолок в частном доме, необходимо учитывать структуру материала и способ его укладки. Подобное деление неслучайно, большинство характеристик утеплителей, используемых для изоляции перекрытий, имеют схожие теплотехнические характеристики.

Прежде чем утеплить потолок в доме, приходится тщательно выравнивать поверхность перекрытия, чтобы избежать образования «карманов», в которых будет накапливаться водный конденсат. Укладку утеплителя отдельными сегментами, отрезками или готовыми полотнами в условиях чернового потолка нельзя назвать очень удобной.

Все три варианта утеплителя укладываются только на потолочное перекрытие, без каких-либо пленок и мембран. Владельцы деревянных домов и коттеджей очень любят укладывать на наружной облицовке потолка слой из пеноплекса, пенополистирола или высокопрочного пенопласта. Для надежной изоляции достаточно закрепить на клеевой мастике два слоя толщиной по 50 мм для местности с умеренными морозами или листами по 75 мм для северных районов.

На любых потолках материал не гниет и не впитывает воду, а значит, даже в условиях, когда течет крыша, все равно, теплоизоляция будет работать исправно. К преимуществам вспененного полистирола можно отнести высокую прочность утеплителя.

Недостатков всего два. Утеплитель не выделяет токсичных веществ, а в условиях возгорания может служить огневым барьером. Во-вторых, в минеральном утеплителе очень любят селиться грызуны. Во-первых, минволокно склонно к интенсивному впитыванию воды и замоканию, после чего утеплитель полностью теряет теплоизолирующие свойства.

Тогда как волоконное полотно низкой плотности может слежаться на потолке за 3-4 года. Специалисты рекомендуют для потолка использовать волоконные маты средней плотности, они не слеживаются и не теряют изолирующих качеств в течение 10-12 лет.

Для этих целей можно использовать пенопласт или пенополистирол. Отдельно нужно упомянуть вариант утепления потолка изнутри помещения. Но все они страдают одним изъяном – абсолютно не пропускают водяные пары, вследствие чего потолок хорошо утеплен и не разрушается, зато внутри помещения резко увеличивается влажность воздуха. Некоторые производители выпускают даже комнатные модификации утеплителя с отделкой гипсокартонным листом.

Для заделки используют материалы на основе вспененного полиэтилена с нанесенным отражающим слоем из алюминия. Более грамотным вариантом считается укладка фольгированного утеплителя для потолка внутри перекрытия, чаще всего под штукатурку или черновую подшивку.

Но главное преимущество в том, что утепление потолка пенофолом или изолоном обеспечивает нормальное удаление водяного пара через перекрытие помещения. Уровень теплоизоляции потолка получается не хуже, чем слой минваты толщиной 40 мм.

Похожее на минвату полотно из переработанных лигнин-целлюлозных волокон обладает очень низкой теплопроводностью, не выделяет никаких вредных веществ, при этом не горит и не гниет. К экологически безопасным изоляциям относят утеплители на основе эковаты.

Традиционно к ним относят всевозможные сорта природных волокон, отходов сельского хозяйства, пух и перо домашних птиц. Существует еще категория народных утеплителей, используемых для изоляции потолка, крыши и даже стен дома. Такие материалы обычно остаются вне поля зрения потенциальных заказчиков, так как требуют периодической замены на потолке.

Материал обладает достаточно низким коэффициентом теплопроводности, сравнимым с минватой, не впитывает воду, не гниет и не подвергается атакам мышей. Наиболее полно соответствуют требованиям, предъявляемым к утеплителям, перлитовый песок и гравий.

Единственным недостатком остается высокая истираемость засыпки. Эффективность перлитового гравия в качестве насыпного утеплителя для потолка подтверждается тем, что именно из этого материала изготавливают теплоизоляцию для низкотемпературных морозильных камер и газовых хранилищ. Уложенная на потолок перлитовая смесь станет пылить, а взвесь будет постоянно выноситься из посещения чердака и рассыпаться вокруг дома.

В основном используют смеси двух материалов или комбинации минеральная вата-керамзит. Большей стойкостью к истиранию обладает керамзит, засыпка из обожженной глины в качестве утеплителя получается хуже из-за более высокой теплопроводности.

В стандартном варианте на перекрытие насыпается слой до 230 мм толщиной с подшивкой и затяжкой пароизоляционным полотном. Важными преимуществами опилочного утеплителя считается низкая цена, и простота укладки изоляции на потолок.

ППУ можно покрыть любой потолок, независимо от его состояния и качества поверхности. Наиболее известный из них  пенополиуретановая пена, выдаваемая переносным генератором воздушной массы. Массовому использованию ППУ мешает высокая стоимость утеплителя. Вспененный полиуретан обеспечивает надежную теплоизоляцию в течение 5-10 лет службы, после чего на поверхности образуется большое количество мостиков холода.

По сути, это жидкий пенополистирол, распыляемый давлением газа в воздушную массу. Более приспособленным к утеплению закрытых помещений считается пеноизол. Свойства его мало чем отличаются от пенополистирола, кроме усиленного сопротивления к атакам мышей.

По заявлениям производителей, материал марки D250 обладает теплоизоляционными характеристиками не хуже, чем у минеральной ваты. Самым дешевым наливным утеплителем потолка остается пенобетонная смесь. После отверждения образуется плита утеплителя плотностью 250-260 кг/м3, что в два раза меньше удельного веса древесины. Для защиты потолка наносят слой толщиной 20-25 см.

В результате получается утеплитель, который не боится ничего, за исключением комбинации воды и мороза. Из-за увеличенной теплопроводности – 0,1 Вт/м*С, приходится укладывать более толстый слой.

Для бетонных и кирпичных зданий рекомендованным вариантом можно считать пенобетон и перлит, для деревянных построек преимущественно используется керамзит и качественная минеральная вата высокой плотности с пароизоляционным основанием. От того, насколько правильно выбран утеплитель для потолка, зависит климат в помещении и сохранность конструкций перекрытия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here