В поисках уникальности: новая коллекция ИКЕА ИНДУСТРИЕЛЛ

0
132

Чаще всего — огромные станки, штампующие глянцевые шкафы или стулья, как две капли воды похожие друг на друга. Что приходит в голову, когда мы представляем себе массовое производство мебели? Каждый предмет этой серии отличается очаровательным несовершенством. Но компания ИКЕА решила уйти от этого стереотипа. Совместно с голландским дизайнером Питом Хайном Эйком специалисты создали коллекцию ИНДУСТРИЕЛЛ, которая, можно сказать, совершила переворот в промышленном производстве мебели. Для достижения такого эффекта компании пришлось полностью изменить подход к производству. В сотрудничестве с Питом дизайнеры ИКЕА пересмотрели свои методы работы с деревом, стеклом, керамикой и текстилем, чтобы даже при массовом производстве каждое изделие оставалось уникальным: они отличаются очаровательным несовершенством и «крафтовой» индивидуальностью, что довольно неожиданно для мебели, которую изготавливают в больших количествах.

Было непросто убедить сотрудников фабрики увидеть красоту в том, что обычно считается производственным браком», — рассказывает Пит Хайн Эйк. «Труднее всего было сохранить те несовершенства, которые придают ремесленным изделиям особое обаяние. Пит проявлял настойчивость и объясняет это так: «Я был убежден, что конечный продукт идеально впишется в концепцию, т. Работая над дизайном стакана непосредственно на фабрике, Пит впервые узнал о сложностях, связанных с массовым производством изделий. будет являться товаром массового производства, но сохранит черты изделия ручной работы». е.

Массовое производство очень эффективно, поэтому позволяет при небольших затратах получить товар высокого качества. У каждого вида мебели — сделанной вручную или на заводе — есть свои преимущества. Дизайнеры ИКЕА часто обдумывают, как сделать предметы ручной работы доступными многим. С другой стороны, каждый предмет ручного производства неповторим, потому что изготовлен живым человеком. К счастью, голландский дизайнер Пит Хайн Эйк тоже озадачился этой проблемой.

Это стремление — всегда находить применение тому, что иначе может оказаться на свалке — с самого начала было основой подхода ИКЕА. Пит известен тем, что из отходов производства создает такую мебель, которую потом можно встретить в отелях и галереях разных стран. Мы стремимся привнести в товары индивидуальные черты, при этом не отказываясь от массового производства». Пит: «Оказалось, что мои мысли и позиция компании ИКЕА во многом созвучны. Для производства каждого товара нужно было найти свой подход. После встречи в Эльмхульте (где разрабатывается дизайн всех товаров ИКЕА) Пит и Густавссон (креативный директор ИКЕА) решили, что в серии ИНДУСТРИЕЛЛ должна быть и деревянная мебель, и ткань, и товары из стекла и керамики. Симметрию стульев и стеклянной посуды пришлось немного нарушить, чтобы они не казались точной копией друг друга. Чтобы найти решение для изготовления керамической вазы, были вручную сделаны несколько вариантов формы для литья — чтобы было из чего выбрать. То же самое произошло и с текстилем: вместо четких и правильных рисунков для вышивки использовались эскизы, сделанные от руки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here