В ТАСС прошла пресс-конференция по фестивалю «Архитектурное наследие»

0
139

Организатор — Союз архитекторов России. 2 июля в 16:00 в Манеже откроется первый Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Наш фестиваль является продолжением этой конференции с международным участием, но пройдет в совершенно другом масштабе, с новыми крупными задачами. «Еще в 2016 году мы проводили конференцию в Санкт-Петербурге с похожим названием — «Архитектурное наследие ХХ века: от авангарда до модернизма».

Надеемся, что событие станет ежегодным. Мы получили большую поддержку от Министерства культуры, Владимира Цветнова, который с самого начала активно поддерживал фестиваль.

Я бы добавил, что города состоят еще и из исторической архитектуры, которой измеряется «квант цивилизации». «Города состоят из камней, правил и людей», — сказал Хуан Клос, исполнительный директор ООН-Хабитат — организации, которая прилагает много усилий к тому, чтобы современные города при всём глобальном развитии не утратили самобытности и своего исторического лица.

Архитектурное сообщество почему-то считает, что каждый уникальный объект, созданный по их проектам, должен стоять там, где они решили: в историческом центре, в культурном ландшафте, рядом с монастырями, с усадьбами… Только не на свободной территории, которую необходимо осваивать. «В последние годы у нас сложилось противостояние между архитектурным сообществом и экспертами в области охраны культурного наследия. Лет 5 назад мы начали проводить маленькие семинары, рассказывать про ФЗ №37, про то, что помимо наследия, которое мы видим, есть еще нематериальное наследие, которое тесно связано с архитектурой и территориями. Мы решили прекратить эти противостояния и побеседовать. Диалог должен выйти на другой уровень, — уровень крупного фестиваля, который мы сейчас создали с Союзом архитекторов.

Могу привести в качестве примера реализованный проект Дома на Мосфильмовской, который стер идею Новодевичьего монастыря, историческую идею Мосфильмовской улицы, самого Мосфильма и Университета. Сейчас ВООПИиК и другие общественные организации решительно настроены на реализацию различных проектов, на территории, не предназначенной для них. Чтобы такого не возникало, появилась идея сделать такой фестиваль. В том числе затронул горизонты, задуманные знаменитыми архитекторами, которые создавали генплан 1934 года. И чтобы все архитекторы, которые хотят работать с наследием, популяризовать его, смогли бы это сделать».

Архитекторы настроены не только создавать новые амбициозные проекты, но и регенерировать среду. «Сохранять — это тренд и насущная необходимость. Мы призваны проследить, чтобы памятник не пострадал. Собственникам объектов культурного наследия хочется извлечь максимальную выгоду, часто с ущербом для предмета охраны. Масштабы программы впечатляют нас, возможно, удивят и посетителей фестиваля: только в Москве каждый год около 500 объектов ремонтируют или реставрируют. На фестивале покажем хорошие примеры реставрации за последние годы. Все эти объекты формируют улицы Москвы». Это большая цифра, если учесть, что в Москве всего около 8000 объектов культурного наследия, около 4000 из которых – здания.

В первом документе, с которого началось сохранение наследия в Европе — Венецианской хартии — сказано, что объект должен сохраняться именно в среде. «Всероссийское общество по охране памятников придерживается позиции сбережения наследия как ключевого фактора развития цивилизованного общества. Это тот случай, когда архитекторы и защитники памятников должны действовать сообща. Мы ответственны за качество пространства, которое достанется нашим детям и внукам. Поэтому символично, что в рамках фестиваля ВООПИиК и Союз архитекторов России подпишут соглашение о сотрудничестве.

Спасаем вместе» мы покажем не только объекты, которые нужно спасти, но и те, что уже восстанавливают, в том числе силами общественных организаций». Что касается нашей секции на фестивале, в рамках проекта «SOS.

Это проекты реставрации культурного наследия. «В этом году на фестиваль мы представили порядка 10 студенческих работ из Воронежа, Астрахани, Санкт-Петербурга, Вологды. У нас есть опыт приобщения молодежи к реставрации, которым мы можем поделиться». После проведения Всероссийского конгресса молодых реставраторов мы создали секцию при Союзе реставраторов России, которая сейчас насчитывает порядка 150 человек, — это студенты высших, средне-профессиональных учебных заведений из России и Белоруссии.

Основные задачи, которые стоят перед нами: сохранение, эффективное использование и популяризация объектов, находящихся в управлении агентства. «В настоящее время в пользовании АУИПИК находится 475 объектов недвижимости, большинство из них – памятники истории культуры. Мы передаем в аренду объекты по всей России, получаем прибыль, и направляем ее на сохранение памятников и популяризацию своей деятельности.

На фестиваль мы представили объекты, на которых уже завершены ремонтно-реставрационные работы, чтобы показать результаты нашей деятельности».

Поэтому впервые у посетителей появится уникальная возможность увидеть все разнообразие архитектуры страны, а участники смогут обменяться опытом. «Свое участие подтвердили практически все регионы России, которые обладают культурным наследием.

Они расскажут об особенностях сохранения наследия в Европе. В том числе в фестивале примут участие зарубежные специалисты из Нидерландов, Германии, Италии и Финляндии в области охраны, консервации и реставрации памятников.

На площадке они представят более 150 проектов, а также попытаются найти ответ на вопрос: «Как не потерять комфортную среду и создать комфортные условия для жизни в наше время? Фестиваль — это настоящий праздник, на который приедут специалисты в области реставрации и сохранения памятников архитектурного наследия. Помимо конкурсных работ будут представлены ретроспективные выставки Музея архитектуры им. ». В. А. С. Щусева, МГХПА им. Строгановского училища, а также выставка работ, посвященная архитектурному наследию Санкт-Петербурга, начиная с 20-30-х годов XX века». Г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here