Восстановление храма Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье

0
182

Возрождение деревянных храмов Севера» объявил о начале сбора средств для спасения уникального памятника деревянного зодчества Онежского района Архангельской области – храма Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье (д. Проект «Общее Дело. Медведевская).

Первый храм в Подпорожье во имя Святой Троицы сгорел в 1724 году. Исторически Подпорожье было вотчиной Кийского Крестного монастыря. Новый Троицкий храм был построен и освящен 14 мая 1727 года. Указом Священного Синода от 1725 года наместнику Крестного монастыря иеромонаху Сергию предписано позаботиться о постройке на этом же месте деревянной церкви.

Большая крестообразная в плане церковь с пятиглавым кубоватым завершением основного объема и перекрытыми бочками под главками на шатрах боковыми прирубами. Владимирский храм является одним из лучших образцов онежской школы деревянного зодчества. В основном объеме храма сохранились удивительные по своей красоте «небеса» (потолочные перекрытия).

На свои средства он стал перекрывать крышу колокольни. Проект начался в 2006 году в поморской деревне Ворзогоры 75-летним дедушкой Александром Порфирьевичем Слепининым. Проект поддержал протоиерей Дмитрий Смирнов. Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов. Высокую оценку деятельности проекта дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В наши дни проект осуществляется по благословению Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископа Домодедовского Иоанна и Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Возрождение деревянных храмов Севера»Проект «Общее Дело. Справка о проекте «Общее Дело. До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелии и Коми. Нам выпала честь найти эти храмы, сохранить и передать потомкам. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях.

В тринадцати храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены Божественные литургии. За одиннадцать лет существования проекта проведено более 270 экспедиций, в ходе которых обследовано 350 храмов и часовен; в 137 проведены противоаварийные и консервационные работы.

Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении своих святынь. Добровольцы проекта «Общее Дело» расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Воссоздаются церковные общины.

Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели и студенты Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной пустыни и многих других храмов Москвы. В рамках проекта «Общее Дело» на Север ежегодно отправляются сотни добровольцев. Москвы (проезд Шокальского, дом 48). Координационный центр проекта находится при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Всем, кто хочет своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных храмов, мы предлагаем принять участие в наших экспедициях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here