Звукоизоляция потолка

0
160

Шум от соседей, уличный гам, функционирующая стройплощадка или вокзал могут доставлять неудобства, особенно если стены в доме тонкие и хорошо пропускают звуковые волны. Качественная звукоизоляция – залог спокойствия и комфорта в помещении. Чтобы избавиться от проблемы, нужно выполнить качественную звукоизоляцию помещения с использованием современных материалов, но сперва понять природу шума и методы борьбы с ним.

Узнав причину и особенность звукоизоляции, с проблемой можно справиться. Для эффективного снижения шума в помещении, нужно узнать, как звук проходит через перекрытие. Иногда требуется просто уложить звукоизоляционный материал, а иногда даже заниматься изменением структуры потолочной конструкции.

д. Под воздушными шумами подразумеваются звуки, исходящие от бытовой техники, транспорта, громкого разговора людей, пения, музыки, плача, собачьего лая и т. Сюда входят все шумы, которые вызываются колебаниями воздуха.

Сюда относится топот людей, передвижение мебели по поверхности, падение предметов на пол, строительные работы и другая вибрация. Ударные шумы возникают вследствие механического воздействия на перекрытие или поверхность.

Это комбинированный вариант предыдущих двух шумов или же преобразования звуковой волны из одного в другой. Можно отметить еще один вид шума – структурный. Получается, если бороться с ударным и воздушным шумом, то автоматически удаляется и структурный.

При этом используются жесткие и мягкие строительные материалы для звукоизоляции. Снизить воздушный шум до минимума можно путем превращения межэтажного перекрытия в многослойную конструкцию. К жестким относятся гипсокартонные листы или древесно-стружечные плиты, а к мягким звукоизоляционным материалам: минеральная вата, войлок, фибролит или стекловата.

Первоначально нужно гасить создаваемые вибрации и удары, образующиеся в процессе ходьбы по полу второго этажа и падения на поверхность предметов. Борьбы с ударным шумом сложнее. Технология такой звукоизоляции будет описана ниже. Сделать это можно путем укладки на балки перекрытия упругих резиновых или пробковых прокладок, и только на них монтировать черновой напольный пол.

Для этого достаточно уложить на балки звукоизоляционный материал, а на него положить листы ДСП в два слоя или листы фанеры без фиксации к лагам. Есть вариант сэкономить на резиновых прокладках при звукоизоляции, используя «плавающий пол».

Выбирая его для звукоизоляции межэтажного перекрытия деревянного или другого дома, нужно обращать внимание на индекс изоляции воздушного шума. Для правильной борьбы с шумом, требуется выбрать качественный звукоизоляционный материал. Он измеряется в децибелах и отображается значением Rw.

Минимальные показатели Rw 50 дБ. Индекс изоляции воздушного шума говорит о том, сколько материал может поглотить шума в дБ. Перекрытие здания должно гасить его целиком. Согласно таблице, 50 дБ шума равно разговору средней громкости.

Правда, он рассчитывается по особым методикам и формулам. Индекс изоляции ударного шума измеряется в децибелах и отображается значением LNW. Подводя итог можно сказать, что чем выше показатели Rw и чем ниже показатели LNW, тем качественней будут звукоизоляционные показатели помещения. Узнать индекс изоляции сможет исключительно профессиональный специалист на этапе подготовки проекта здания.

Это зависит и от тепло- и звукоизоляционных свойств материала. Каждый из материалов, из которого делаются дома и другие здания, имеет свои показатели проводимости звука и шума. Выбирая материал для звукоизоляции, нужно учесть, как распространяется звук и шум, который идет сверху для разных типов построек.

Звук отлично проходит через потолок и стены. Панельный дом является одним из худших по проводимости шума. Все шумы от соседей способны четко передаваться через поверхности, так как в панельном доме плита перекрытия и стены имеют одинаковую толщину, звукоизоляция никакая.

В таком случае нужно выполнять работы по звукоизоляции материалами как перегородок, так и межэтажного перекрытия. При возникновении шума, он распространяется по всем квартирам стояка.

Они способны хорошо гасить шумы, исходящие от соседей. Кирпичные стены намного лучше по звукоизоляции. Однако если у соседей есть дети, домашние животные или играющие на музыкальных инструментах члены семьи, то слой звукоизоляционного материала на стены не помешает. В таком случае достаточно заняться звукоизоляцией потолка.

Особенность таких домов в тяжелой плите межэтажного перекрытия, наряду с тонкими стенами. Монолитно-каркасные постройки обладают перегородками, которые намного тоньше плиты потолка. Поэтому целенаправленно следует утеплять именно их. Звуки распространяются именно через них.

Он имеет хорошие теплоизоляционные качества, однако, его пористость становится причиной отличной проходимости звуковых волн и шума разных частот. Дерево – пористый материал. Более того, в ходе эксплуатации древесина ссыхается, швы становятся уязвимыми, брус меняет структуру. Поэтому конструкции из дерева довольно шумные и жители, которые не занялись звукоизоляцией, жалуются на плохую изоляцию шума.

В таком случае звукоизоляция нужна для стен и потолка. Звукоизоляционные свойства снижаются еще больше. При этом лучше все сделать на этапе строительства здания.

Их нужно учитывать, выбирая уровень защиты. Существуют и другие факторы, от которых будет зависеть эффективность звукоизоляции в квартире. Перечень факторов:

Ее тоже делают многослойной, только с использованием тонких материалов. Если же потолок невысокий, то можно использовать звукоизоляцию, внедренную в натяжные потолки. Это позволит опустить потолок на 3–6 см.

При этом они служат для теплоизоляции помещения, что позволяет убить двух зайцев. Основную роль в работе играют звукоизоляционные материалы. Прежде чем приступить к работам по звукоизоляции, важно определиться с выбором материала. В продаже можно найти традиционные звукоизоляционные материалы, которые давно используются и проверенные временем, так новые материалы, сочетающие в себе положительные характеристики нескольких из них.

Структура пенополистирола и пенополиуретана сделала материал популярным для звукоизоляции. Это вспененный пластик, состоящий из пористых ячеек. Используется пенопласт очень давно и имеет свои преимущества и недостатки.

Он жесткий поэтому хорошо фиксируется на потолке. Это простой и дешевый материал, с которым легко работать. Пенопласт не боится влаги и не гниет. Фиксация материалы для звукоизоляции выполняется на жидкий клей или с использованием дюбелей.

Основной недостаток – горючесть. У материала есть два важных недостатка, ввиду которого многие не используют пенопласт. Второй недостаток – выделение токсических веществ при незначительном нагреве. Достаточно одной искры, и звукоизоляционный материал будет плавиться и гореть.

При увеличении частоты звука, коэффициент увеличивается до 0,95–1. Характеристики пенопласта: коэффициент звукопоглощения – 0,4, если частота звука составляет меньше 500 Герц. Если он равен 0,4, то материал поглощает 40% звуковой энергии, частота которого меньше 500 Гц. Коэффициент свидетельствует, сколько звука может поглотить звукоизоляционный материал.

Продается в виде плит и рулонов. Материал волокнистый, сделанный из расплавленных горных пород или стекла. При средних показателях частоты звука (примерно 1 тыс. Более мягкий, чем пенопласт. Гц), минеральная вата толщиной в 5 см выдает коэффициент поглощения звука в 0,76.

Материал при высоких температурах только начинает тлеть. Преимуществом минеральной ваты как звукоизоляционного материала является устойчивость к огню. Минус материала в плохой устойчивости к влаге, поэтому его нужно тщательно укрывать слоем гидроизоляции. Минеральная вата не гниет и не подвергается воздействию бактерий и грибка. Когда вата впитывает влагу, значительно теряет свойства звуко- и теплоизоляционные качества.

Они имеют внешние слои, защищающие материал от влаги, выступая в роли герметизации. Акустические плиты намного эффективней поглощают звук. Такая плита в 5 см имеет коэффициент звукопоглощения 0,9–1. К тому же плиты пропитаны гидрофобными составами, благодаря чему не впитывают воду. Стоимость продукции выше.

Это звукоизоляционный материал, сделанный в Израиле, для производства которого используется древесина. На рынке доступен Изопласт. Толщина звукоизоляционных панелей 12–25 мм. Это древесноволокнистая плита, в составе которой нет клеящих и других вредных веществ. Панель толщиной всего 2,5 см имеет коэффициент звукоизоляции 0,95. Они могут быть защищены от влаги.

Это многослойная звукоизоляция, состоящая из бумажной основы, наружного декоративного покрытия, древесноволокнистых плит (два слоя), а также алюминиевой фольги (1 слой). Более продвинутый материал – Изотекс. Получается, что щели в ходе работ не образуются, звук сквозь них не проходит. Фиксация звукоизоляционного материала выполняется по принципу пенопласта, только вот панели соединяются друг с другом по принципу шип в паз. Стоимость Изотекса высока.

Основным преимущество является небольшая толщина, при высоких звукоизоляционных качествах. Еще дороже обойдется пробковая панель. В противном случае звукоизоляция будет обеспечена соседям. Фиксация плит выполняется не к потолку, а к ГКЛ на каркасе.

Звукоизоляционная эковата делается из целлюлозы, которая пропитывается антисептическими добавками и антипиренами. Они экологически чистые и не вредят здоровью. Звукоизоляционный слой ваты толщиной 2,5 см обладает коэффициентом звукопоглощения 0,98. Они защищают вату от огня и гниения. Минусом материала является монтаж – вата задувается благодаря особому оборудованию.

Для качественной изоляции от шума нужен небольшой слой материала, как панель из пробки. Войлок чаше всего используется для автомобилей. За лист 1 см толщиной, площадь которого 0,75 м2, нужно заплатить всего 150–250 р. Но стоимость войлока низкая.

Дело в завышенной цене звукоизоляционного материала. Реже всего используется кокосовое волокно. Обычно волокна используют для детских комнат. За 1 м2 нужно заплатить 400–700 р.

В отличие от вышеперечисленных материалов, которые могут защищать от звука сверху, поглощая его, эти звукоизоляторы отражают звук. Одни из новых и современных материалов. Лист тонкий, но довольно тяжелый. Мембраны делаются из полимеров, каучуков и минералов. Звук сквозь них не проникает в помещение, отражаясь от поверхности.

Однако, в одном из вариантов финишным покрытием может быть гипсокартон. Технология используется чаще для натяжных потолков. Наблюдается эффект барабана. С натяжными потолками все происходит так: волна звука, которая исходит от потолочного перекрытия, отразится от пленки натяжного потолка, снова направиться к плите потолка и вернется обратно. Правда, с ударным звуком она не будет настолько эффективна. Благодаря звукоизоляции воздушного шума можно избежать.

На создание звукоизолирующей конструкции уходит много времени и средств, так как она состоит из многих элементов. Если правильно выполнить работы по звукоизоляции каркасным методом, то защита от шума будет надежнее. Получается гипсокартонный подвесной потолок.

Она составляет минимум 7,5, максимум 12 см. За счет использования каркаса толщина слоя звукоизоляции увеличивается. Это не учитывая характеристик материала, из которого сделано перекрытие. Дополнительная звукоизоляция находится в пределах от 11 до 21 дБ.

К примеру, если капитальный ремонт только начался, то проще всего сделать каркасную звукоизоляцию, обшитую гипсокартонными листами. Способов монтажа изоляционного материала несколько, их выбор зависит от этапа, на котором выполняется ремонт квартиры, финансовых возможностей, а также конструктивных особенностей потолка. Грязный монтаж отсутствует. А когда о звукоизоляции задумались после ремонта, то плиты, мембраны или другие звукоизоляционные материалы наклеиваются на потолок.

Тем более что на создание каркаса уйдет много времени. Самостоятельно выполнить все звукоизоляционные работы будет сложно, поэтому еще пара рук в деле будет кстати. Весь процесс звукоизоляции при помощи утеплительного материала на каркас делиться на несколько этапов:

Точно так же делается звукоизоляция стен, если она необходима. Звукоизоляция потолка выполнена.

Тогда качество звукоизоляционного слоя будет намного выше. В идеале данную работу выполнять при помощи ЗИПС-панелей. Работу своими руками выполняют так:

Их фиксируют на клей и на дюбели-зонтики. Вместо ЗИПС-панелей для звукоизоляции можно использовать плиту из синтетических и минеральных волокон.

В таком случае требуется фиксировать изоляцию на потолок, чтобы каркас не выступал опорой. Нужно учитывать, что каркас потолка данного типа не выдержит дополнительную нагрузку.

Перед монтажом звукоизоляционного материала в потолке заделываются все трещины, стыки оклеиваются. Принцип работы по звукоизоляции ничем не отличается от предыдущих. Заранее делаются отверстия для вентиляции, канализации и отопления. Большие отверстия задуваются монтажной пеной. Выравнивать потолок до идеала нет смысла, все дефекты будут скрыты натяжным потолком.

Согласно технике безопасности, проводка укладывается в гофр и крепится к стене или потолку хомутами. Следующий шаг – электропроводка. Благодаря этому не возникнет возгорание в квартире.

Чтобы монтировать плиты, делается каркая для натяжного потолка, а после выполняется монтаж звукоизоляции. Монтаж звукоизоляционных конструкций зависит от купленных материалов (он может быть каркасным или бескаркасным). Главное правило, устанавливать из плотно друг к другу.

Подробнее в этом видео: Осталось только монтировать натяжной потолок.

Если речь идет не о квартире, а деревянном доме, то перекрытием в нем выступают деревянные балки и пол. Дерево хорошо проводит звук, поэтому звукоизоляцией требуется заняться заранее. Балки прекрасно проводят звук, особенно ударный, так как являются частью соединения потолка на первом этаже, и пола на втором.

Естественно, все работы требуется выполнять на этапе создания конструкции. Есть способ снизить распространение шума в комнате через балки. Балки изолируются от соприкосновения со стеной рубероидом.

В тех местах, где балки будут опираться на стену, тоже укладывается слой рубероида, а на него тонкая деревянная прокладка. Если стена из кирпича, то концы балок обматываются рубероидом. Алгоритм действий аналогичен для звукоизоляции стен из бетона, камня или композита. Получается следующее: кирпич, слой рубероида, деревянная прокладка, балка с рубероидом, воздушный проем и стена из кирпича.

Благодаря гидроизолу или рубероиду, шумы и звуки не проходят по балке в стену. Для стен из дерева есть одно отличие: достаточно обмотать балку рубероидом в местах, где она соприкасается со стеной. Показатели звукоизоляции от шумов RW и LMW типа улучшаются.

На созданные лаги монтируется пол. Есть еще один вариант создания деревянного межэтажного перекрытия – установить по балкам лаги. Достаточно взять лаги таких размеров, чтобы они на 1,5–2,5 см не достигали стены, после чего зафиксировать их поперек балок. Отсекать шумы и звуки, которые передаются по стенам, проще. В таком случае стена не будет примыкать к полу.

Их и нужно заполнить изоляционным материалом. Образуется воздушный проем между стенкой, балками и полом. Он будет гасить колебания звука.

Используемые материалы: Усилить звукоизоляционные качества может декоративная или финишная обшивка полотка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here